"Дерипаска выделил 200 миллионов долларов на борьбу со мной"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::22.06.2007, Фото: "Ведомости"

Михаил Черной: "Дерипаска выделил 200 миллионов долларов на борьбу со мной"

Converted 24409.jpg

В ряде российских СМИ прошло сообщение о покушении на журналиста Андрея Калитина. Он подозревает, что причиной стала его книга, которую он пишет о Михаиле Черном.

Комментарий М.Черного: 

К сожалению, это очередная провокация, до которой опустился мой партнер Олег Дерипаска. После того, как я подал на него в суд в Англии в ноябре 2006 года, он заказал своей разветвленной службе безопасности начать международную компанию по дискредитации моего имени. Мне достоверно известно от людей из его окружения, что он выделил на это 200 миллионов долларов. В США он через посредников нанял для сбора компромата обо мне международную компанию частных детективов "Дилидженс", которая недавно оскандалилась, когда ее сотрудники выдавали себя за офицеров ЦРУ и МИ-5. В Европе он использовал ряд СМИ через размещение в них крупной рекламы своих компаний, чтобы они вспомнили обо мне и об алюминиевых войнах 1995-1997 гг., в которых, если кто и принимал участие, то сам Дерипаска, руливший алюминиевой промышленностью после моего отъезда из России в 1993-м. В Израиле, где я живу, он нанял людей, которые обходили все СМИ с коммерческим предложением "мочить" меня. Серьезные журналисты отказались, поэтому некие "активисты" начали клеить пасквильные плакаты перед моим домом. Плюс в Израиле "Дилидженс" наняла компанию местных частных детективов для слежки за мной и моими адвокатами, которая также провела покушение на меня "в холостом режиме" и сообщила об этом в прессе: чтобы послать мне сигнал о том, что я уязвим.

Что касается Калитина - вопрос, покушался ли кто-то на него вообще. В ответ на его запрос об интервью со мной, я послал официальное письмо издательству "ОЛМА", в котором готовится это сочинение обо мне. Я сказал, что знаю, кто его заказчик, что не собираюсь принимать участие в оплевывании самого себя и что за клевету намерен судиться с "ОЛМА". После этого кто-то якобы стрелял в Калитина. При этом независимые московские СМИ сообщают, что у него просто травма руки, что он отказался в больнице от медицинской помощи, в милицию обратился спустя сутки, а гильзу и пулю не нашли. Эта история со лже-покушением - очередная спланированная операция для привлечения внимания к этой дешевой - в смысле фактов, а не в смысле инвестиций - продукции.

Первая волна компромата обо мне была в 1994-96 гг: когда у меня с партнерами хотели отнять алюминиевые компании. Потом 10 лет была тишина. И вдруг через несколько недель после подачи моего иска против Дерипаски - новая волна. Понадобилось срочно скомпрометировать Черного, желательно завести на него в России какое-нибудь уголовное дело. В "ОЛМЕ" через месяц после подачи иска в Лондоне начали строчить "расследование". Российское ТВ выдало "версию": Черной причастен к убийству зампреда Центробанка Козлова из-за фальшивых авизо. Однако любому серьезному исследователю истории российского бизнеса начала 1990-х известно, что я не имел никакого отношения к авизо, что я никогда не нарушал российского законодательства и не "кидал" никого из партнеров. Все суды с братьями Живило, Хайдаровым, Быковым - проблемы, созданные Дерипаской. Тогда мне не хотелось верить, что он может так поступать с партнерами, но теперь вижу, что я ошибался.

Бредовая версия с Козловым мгновенно лопнула - милиция арестовала настоящих преступников; тогда решили приплести меня к гибели Боровика и Бажаева. Но с Артемом я дружил и не мог иметь с ним бизнес-разногласий. В "подтверждение" этой версии заказчики выдернули из контекста мою невинную цитату из интервью Константину Боровому - о том, что я как раз ждал Артема в гости в Израиль и что если б он полетел ко мне, а не куда-то, куда он вылетел, катастрофа, может быть, и не произошла бы. Боровой беседовал со мной, собирая материал для своей книги, но потом, по его словам, расшифровку нашего интервью выкрали, и она оказалась в "ОЛМЕ". Уже одно это - уголовное преступление, требующее расследования.

И тут что-то произошло с рукой у Калитина - тут же у кукловодов новая идея: Черной организовал покушение! Для меня - смех, а для Дерипаски - позор. Видимо, он понимает, что его шансы в объективном западном суде против меня - очень плохи.

Я предлагаю Дерипаске цивилизованно придти в суд или арбитраж любой третьей страны и решить разногласия, как положено партнерам. Я хочу, чтобы он сел со мной за стол и объяснил свою позицию, а не избегал суда под техническими предлогами и не тратил деньги на эту грязную компанию. Он ведь позорит не меня, а самого себя и партнеров "РУСАЛА", которые, кстати, вместе с банками-кредиторами молчаливо участвуют в хищении моих акций. Ведь если я - такой страшный мафиози и украл какие-то авизо, построив на эти деньги "РУСАЛ", то значит Дерипаска и его "БазЭл" отмывают криминальные деньги. Значит, "Объединенная компания РУСАЛ", с таким шумом готовящаяся выйти на лондонскую биржу, это просто гигантская прачечная, а Дерипаска по-бандитски пытается "кинуть" своего "подельника". Эта ложь только бросает тень на репутацию России и российского бизнеса.