"Детский мир" на Лубянке признан памятником архитектуры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Детский мир" на Лубянке признан памятником архитектуры

Но АФК "Система" его все равно снесет

Оригинал этого материала
© "Грани.Ру", origindate::07.02.2005, "SNOS!"

Матвей Масальцев

Converted 18201.jpg Универмаг "Детский мир" на Лубянской площади в Москве признан памятником архитектуры. Об этом в интервью Граням.Ру рассказала профессор Московского архитектурного института Наталья Душкина. Новый статус здания, возведенного ее дедом, Алексеем Душкиным, может серьезно повлиять на планы реконструкции "Детского мира". Тем более что за "реконструкцией", затеянной нынешними владельцами исторической постройки, специалисты подозревают снос и полную переделку. Разрушений, проведенных по этой схеме, в столичной практике немало.

Жесткие планы

Проекты переделки здания начали появляться в 1980-е годы: универмаг упрекают, в том числе, в неэффективном использовании площадей. Эти работы особенно интенсивно ведутся с середины 1990-х годов, когда у здания появился новый владелец. Фактически им стал бизнесмен Владимир Евтушенков. Он владелец более 75% акций АФК "Система". А этой компании, в свою очередь, принадлежат более 70% акций ОАО "Детский мир".

По словам Натальи Душкиной, профессионала в области охраны архитектурного наследия, почти все проекты реконструкции были предельно жесткими по отношению к зданию. И архитектурную ценность постройки они не учитывали.

К таким профессор относит и последний проект, который разработан одной из дочерних компаний "Системы". Подробности не разглашаются, однако с общей концепцией можно ознакомиться на сайте Европейского банка реконструкции и развития. Правление банка 30 ноября прошлого года одобрило этот проект и дало добро на кредит в 50 миллионов долларов для АФК. Еще 40 миллионов российская компания получит в долг от некоего синдиката коммерческих банков. А всего расходы по реконструкции составят 157 млн.

Практика сноса

Как обещают, в результате "Детский мир" превратится в универмаг для среднего класса. Цены на товары упадут вместе со стоимостью аренды: торговая площадь должна вырасти более чем вдвое – с нынешних 16,2 тыс. кв. м. до 39 тыс. кв. м. Кроме того, авторы проекта заявляют, что сейчас здание вообще находится в плачевном состоянии, так как полвека обходилось без капитального ремонта.

Наталью Душкину тревожат даже эти скупые подробности. "Во-первых, - сказала она "Граням", - в описании проекта употребляется слово "redevelopment". В профессиональной архитектурной и градостроительной практике это слово употребляется только в случае полной перепланировки, переделки. И, зная архитектурную практику последних лет в Москве, я могу утверждать, что речь идет о сносе".

А во-вторых, госпожа Душкина не верит в то, что здание является ветхим строением. "Представить себе, что в 1950-е годы крупные объекты, которые находятся на контроле правительства страны, будут строиться плохо, из недолговечных материалов и с маленьким запасом прочности, просто невозможно", - говорит она. По ее словам, в хорошем состоянии находились также здания гостиницы "Москва" и "Военторга", снесенные из-за своего якобы аварийного состояния. "Не секрет, - объясняет Наталья Душкина, - что могут быть подготовлены любые документы, обосновывающие необходимость разрушения любого сооружения".

Дети на Лубянке

Чтобы "Детский мир" не повторил судьбу многих известных исторических московских построек, в конце 2004 года в Главное управление охраны памятников было направлено 11 обращений. Крупные профессиональные и общественные организации, а также семья Алексея Душкина – все высказались о необходимости признать здание универмага охраняемым памятником. Заявители обратили особое внимание чиновников на несколько моментов.

Во-первых, здание "Детского мира" занимает ключевое место в истории советской архитектуры – как переход от ретроспективной сталинской архитектуры к хрущевскому типовому строительству. Кроме того, такой гигантский универмаг – уникальное сооружение для всей послевоенной Европы.

Во-вторых, это сооружение имело важный социальный подтекст. Решение Совмина о строительстве "Детского мира" на Лубянке было принято в конце 1953 года, ровно за три года до XX съезда. "Это было одним из первых признаков оттепели, - говорит Наталья Душкина. – Светлый символ детства неслучайно возводился рядом с очень серьезным заведением".

В-третьих, сооружение играет важную роль в градостроительной организации московского центра. "Благодаря своему мощному арочному ритму здание главенствует на протяженном пространстве Новой площади и Театрального проезда", - с уверенностью опытного лектора говорит Наталья Душкина.

И добавляет, что "Детский мир" построен по проекту ее деда, одного из крупнейших архитекторов сталинского времени. (Он, например, спроектировал в Москве станции метро "Кропоткинская", "Маяковская", "Автозаводская", "Новослободская", высотный дом у Красных ворот). Совсем недавно в столице бурно отпраздновали столетие со дня рождения Алексея Душкина.

Эти и другие аргументы прозвучали убедительно. И на заседании 19 января столичное ГУОП признало "Детский мир" "выявленным объектом культурного наследия в качестве памятника". Сейчас работает специальная группа, которая точно определит, что в этом здании подлежит государственной охране. Как обещает Наталья Душкина (она тоже вошла в эту группу), результат экспертизы будет готов уже в феврале.

Сделайте это нежно

Решение ГУОПа, о котором общественности пока не сообщали, на планы владельцев здания повлияет в любом случае. Теперь все работы по реконструкции должны вестись с учетом нового статуса постройки. Во всяком случае, никакой речи о сносе, или редевелопменте (как его не назови), уже быть не может.

"По отношению к зданиям такого класса, - говорит Наталья Душкина, - возможны проекты мягкой реконструкции, имеющей реставрационную направленность". Она расшифровывает: строителям придется сохранить не только подлинную материальную структуру сооружения, но и рисунок его фасадов, текстуру и цвет поверхности здания. Придется бережно относиться к интерьерам, особенно это касается центрального пространства – большого двухцветного зала... и так далее. Придется – если заставить действовать по закону.

Пока московскую архитектуру ее статус не очень спасает. Ведь если не удается признать здание аварийным, его всегда можно таким сделать. И пожар в Манеже – только самый скандальный из намеков на это.