"Джинса" для Буша

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Джинса" для Буша

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::28.01.2005

Тайная пропаганда Белого Дома. Администрация США оплачивала услуги известных журналистов

Андрей Злобин

Белый Дом платил журналистам и приглашенным в их программы экспертам деньги за распространение идей администрации в американских СМИ. И немалые деньги -- 250 млн за первые четыре года Джорджа Буша в Белом Доме. Это на 112% больше, чем при президенте Билле Клинтоне. Таковы выводы доклада, подготовленного по просьбе группы конгрессменов-демократов во главе с Нэнси Пелоси.

Как говорится в докладе, Белый Дом занимался «тайной пропагандой посредством найма пиар-компаний для производства и распространения сфабрикованных выпусков новостей». Другими словами, власти оплачивали услуги известных журналистов для продвижения своей идеологии. Однако по закону в США запрещено размещать в СМИ материалы без указания, что они принадлежат правительственным источникам.

Скандал разгорелся в начале января, когда достоянием гласности стали доходы знаменитого чернокожего комментатора Армстронга Уильямса. Он получил 240 тыс. долларов государственных денег за пропаганду инициативы президента в области образования «Ни один ребенок не останется без внимания», ставшую одним из гвоздей предвыборной кампании Буша. За эти деньги чиновники министерства образования получили право постоянно появляться в программах Уильямса. А Уильямс по контракту был обязан «регулярно давать свои комментарии» по поводу чадолюбивой инициативы Буша и в частных беседах убеждать своих чернокожих коллег-журналистов делать то же самое.

Уильямса уволили за нарушение журналистской этики. Он публично принес свои извинения, но деньги государству вернуть отказался. «Министерство за рекламу заплатило, министерство рекламу получило», -- пояснил журналист.

Тут же выяснилось, что журналистка Мэгги Галлахер получила 21,5 тыс. долларов за продвижение идей президента Буша в области бракосочетания -- речь идет о программе ценой в 300 млн долларов по укреплению традиционного брака в противовес моде на браки гомосексуальные. Получив от министерства здравоохранения деньги, Галлахер стала писать в своих колонках, что инициатива Буша «гениальна», а аргументы ее противников -- «бред».

Цинизм продажных журналистов, приглашаемых ими экспертов и нанимателей-политиков взбесил демократов-законодателей. «Буш транжирит деньги налогоплательщиков на политическую пропаганду», -- заявили они и начали действовать. В среду в конгресс США внесен законопроект, запрещающий «скрытую пропаганду» идей американской администрации в американских СМИ.

Президент Буш был вынужден публично давать объяснения. «Г-н Уильямс признал свою ошибку. Мы в Белом Доме об этом случае ничего не знали. Нам нужны прекрасные и независимые отношения между Белым Домом и прессой», -- заявил президент на пресс-конференции в Вашингтоне и посоветовал своим министрам больше не платить журналистам. «Наши идеи должны стоять на своих собственных ногах», -- подчеркнул Буш.

«Подобная практика выплат журналистам со стороны властей не совсем обычна для США, поэтому сейчас и разгорелся такой скандал», -- рассказал «Времени новостей» профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего Дэн Холлин. «Дело в том, что нынешняя администрация Белого Дома намного более агрессивна в своих занятиях пропагандой», -- подчеркнул американский эксперт по делам СМИ. Он не исключил, что подобная практика работы с американскими журналистами может осуществляться не только, когда речь идет о внутриполитических делах Америки, но и в вопросах внешней политики Белого Дома, например в освещении войны в Ираке.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::28.01.2004

"Джинса" для Буша. Белый дом платил журналистам

Василий Кашин

[...] По мнению председателя совета директоров группы консалтинговых компаний “Никколо-М” Игоря Минтусова, скандал, с одной стороны, “не красит администрацию Буша”, а с другой — “свидетельствует о наличии в американском обществе механизмов по борьбе с черным PR”. А Алексей Волин, работавший в 2000-2003 гг. заместителем руководителя аппарата правительства, говорит, что “практика осуществления направленных публикаций характерна не только для США, но и для многих других стран”.

Минтусов не исключает, что помимо заказных публикаций на внутриамериканские темы в американской прессе могут размещаться материалы и по проблемам внешней политики, в том числе по российско-американским отношениям. А Джон Самплс из CATO Institute уверен, что “многие из американских журналистов, пишущие о России, получали деньги от правительства в виде стипендий или по другим каналам”. В то же время Самплс подчеркивает, что ему неизвестны случаи, чтобы “деньги выплачивались напрямую за поддержку какой-либо политической инициативы администрации”. А Волин обращает внимание на значительное количество публикаций явно пропагандистской направленности в американских СМИ в начальный период военной кампании США против Ирака в 2003 г.

Группа конгрессменов-демократов уже выступила с законопроектом о запрете проведения PR-кампаний за госчет. Однако Самплс сомневается что он даст какой-то серьезный эффект, даже если его примут. К этому методу укрепления своих позиций прибегали как республиканцы, так и демократы, напоминает эксперт. Поэтому полное прекращение этой практики невыгодно никому, сетует Самплс.

На пресс-конференции в среду Буш заявил, что потребует от членов своей администрации прекратить практику денежных выплат журналистам, поддерживающим политику Белого дома.