"Джинса" по-американски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::15.03.2005

"Джинса" по-американски

Екатерина Кудашкина

Converted 18397.jpg

Администрацию США обвиняют в размещении заказных сюжетов на американском телевидении. По утверждению влиятельной газеты The New York Times, чиновники регулярно заказывают “позитивные” видеоматериалы о своей работе, которые затем транслируются телекомпаниями по всей стране под видом новостных репортажей.

Скандальная статья The New York Times вышла в воскресенье. Газета ссылается на три сюжета. Например, в одном из “заказанных”, по утверждению корреспондентов издания, роликов житель “освобожденного” от режима Саддама Хусейна Ирака приветствует американских солдат возгласами: “Спасибо, Буш! Спасибо, США!” Расследование показало, что героя ролика, американца, снимали не в Багдаде, а в Канзас-Сити. В другом сюжете корреспонденты хвалят действия американской администрации по повышению безопасности авиаполетов, а в третьем — хвалили за усердие, с которым она поддерживает американских фермеров.

The New York Times утверждает, что ролики были заказаны Госдепартаментом США, Администрацией по обеспечению безопасности работы транспорта и подразделением по связям с общественностью Минсельхоза соответственно. Ни в одном из материалов не было указано, что они сняты “по заказу”, а выглядели сюжеты как обычные новостные репортажи.

Всего заказные материалы готовят не меньше двух десятков правительственных ведомств США, пишет газета. А Минобороны и Бюро переписи населения, по ее утверждению, “за последние четыре года изготовили и распространили сотни [подобных] новостных материалов”.

Это не первый скандал с сомнительными публикациями в американской прессе. Зимой, напоминают авторы заметки, выяснилось, что несколько известных американских колумнистов писали материалы в поддержку политики администрации США в обмен на материальное вознаграждение от правительства.

В случае с заказными телевизионными сюжетами “журналистская этика, несомненно, нарушена”, убеждена директор американского Pew Center for Civic Journalism Иан Шеффер. “Если руководители программ и телеканалов считают необходимым запускать в эфир подобные материалы, это следует делать более открыто”, — поясняет она. Впрочем, американских законов скандальная практика администрации не нарушает. Но очевидно, что для чиновников запускать в эфир материалы собственного изготовления под видом новостных репортажей “неэтично”, говорит Брюс Маркс, адвокат и совладелец американской юридической фирмы Marks & Sokolov.

Открытости, о которой мечтают журналисты, противодействуют сами американские власти. В последнее время администрация не поощряет активное общение с прессой, говорится в опубликованных вчера материалах исследования Associated Press: “С 1998 г. многие федеральные ведомства сокращают объемы информации, предназначенные для широкой общественности”. Например, правительство до сих пор не обнародовало список заключенных базы Гуантанамо. Оно отказывается сообщить публике, чем занималась группа экспертов по разработке энергетической политики в аппарате вице-президента в 2001 г., и даже держит в тайне адреса магазинов и ресторанов, в которые в 2003 г. могло поступить мясо, зараженное возбудителем коровьего бешенства. “Это вызывает большую озабоченность”, — говорит директор Federation of American Scientists' Secrecy Project Стив Афтергуд.