"Джокер" Титова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Самарский губернатор хочет сменить "Единую Россию" на "Партию Пенсионеров"

1144838269-0.jpg Приближаются выборы в Губернскую Думу. Произойдут ли они в октябре 2006 или в марте 2007 года — в любом случае, предвыборная работа уже началась. Основным игроком, который всегда претендовал на контроль над политическими процессами в Самарской области, был губернатор Константин Титов. И, несмотря на недавние публичные заявления о своей причастности только к хозяйственной работе, весьма вероятно, что пытаться влиять на них он будет и впредь.

Однако, в последнее время губернатор подрастерял многие ресурсы. В частности, переход в партию «Единая Россия» не принес ему желаемых политических дивидендов. И вряд ли принесет, если учитывать озвученную ГТРК «Самара» информацию об отказе Константина Титова войти в состав регионального политсовета. Тем не менее, ожидаемая на днях конференция региональной ЕР, по мнению экспертов, будет напряженной. Распространяются слухи о смещении Сергея Сычева с поста руководителя регионального отделения партии и замене его более динамичным, или хотя бы более авторитетным руководителем. Если это случится, то и опосредованное влияние самарского «Белого дома» на партийные дела будет существенно снижено. Большая часть членов регионального политсовета ЕР сегодня аффилирована различным ФПГ, отношения с которыми у губернатора в последнее время не ладятся.

По имеющейся у нас информации, вопрос утраты влияния на ЕР сильно беспокоит губернатора и его окружение. Титову нужен инструмент, чтобы сохранить лояльность большинства депутатов губернской Думы нового созыва. Бывшая партия губернатора — СДПР — в качестве такого союзника выступить явно не может. «Единая Россия» демонстрирует самостоятельное движение. ЛДПР попала под влияние Михаила Дегтярева — ставленника недружественной Титову АДС «Волгопромгаз». Таким образом, назрела насущная необходимость формирования собственной, выстроенной под губернатора предвыборной колонны. По сведениям источников, близких к «Белому дому», работа по формированию такой «пятой» колонны уже началась. Основой для нее может стать Партия пенсионеров (РПП). Движущей силой и автором проекта называют Валерия Лебедева. Этого, несомненно, самого профессионального специалиста по выборам из работающих с областными властями связывают хорошие отношения с нынешним руководителем информационной службы «Белого дома» Андреем Колядиным. Последний выборами занимается из рук вон плохо, но пользуется доверием губернатора и его ближнего круга. Поэтому тандем Лебедев-Колядин, тандем профессионала и лоббиста, вполне может рассчитывать на карт-бланш от Константина Титова.

Потенциальные спонсоры проекта уже наметились. В первую очередь, это Андрей Шокин, которого интересует доминирование на строительном рынке региона, затем Александр Милеев, стремящийся отомстить за свой «сенаторский провал», а также Алексей Леушкин, которого, вероятно, привлекает возможность воспользоваться административным ресурсом для получения интересующих его активов, находящихся в муниципальной собственности и собственности Субъекта Федерации.

Предполагается, что общие усилия будут направлены на формирование «фактора Константина Титова» в предстоящей избирательной кампании. Губернатору необходимо создать «джокер», при помощи которого он сможет давить на фаворита предвыборной гонки — «Единую Россию». Содержание этого давления может быть разнообразным. Основные страхи партийных функционеров будут связаны с рейтингом партии власти. Всем хочется догнать и перегнать столичный результат, полученный на выборах в Мосгордуму.

Продвижение списка Партии пенсионеров может изрядно подпортить картину регионального рейтинга «Единой России» и подорвать репутацию местных партфункционеров. Последние, видимо предчувствуя опасность, уже ищут юридические зацепки, которые позволят не допустить РПП к участию в выборах. Все эти планы и предположения имеют под собой вполне реалистичную основу.

Как свидетельствуют региональные выборы, проходившие в 2005 г., РПП, которую мало кто принимал всерьез, вполне способна опередить «Единую Россию» на выборах. В 2004 г. к руководству партией вместо Сергея Атрошенко пришел молодой и энергичный Валерий Гартунг. Партия начала активно участвовать в выборах в органы региональной и местной власти и достигать очень серьезных результатов: выборы в Магаданскую областную Думу, ЕР набрала 29%, Партия пенсионеров — 21%; выборы в Нижегородскую гордуму, ЕР — 27%, Партия пенсионеров — 20%; выборы в Томское областное заксобрание, Партия пенсионеров -19%, ЕР-17%. Партия пенсионеров, изначально призванная отбирать голоса у КПРФ, активно перетягивала электорат «Единой России». Отсутствие четкой идеологии помогало РПП: она воспринималась как партия «социальной защиты», партия для всех. Такая выборная активность и покушение на ведущую роль «партии власти» дорого обошлись лидеру партии Валерию Гартунгу. С весны 2005 г. на него обрушились неприятности: волна заказных «черных» материалов в СМИ, обвинения в продаже депутатских мандатов и попытке продать всю РПП Сергею Миронову, административные барьеры участию РПП в местных выборах, забастовка на принадлежащем В. Гартунгу Челябинском кузнечно-прессовом заводе, смещение Гартунга с поста лидера РПП судом по иску С. Атрошенко. Финальная точка была поставлена в декабре 2005 г. Валерия Гартунга физически не пустили на съезд партии. Сам Гартунг признал, что за решением о его смещении «стоят некоторые сотрудники администрации президента».

Сегодня проект использования Партии пенсионеров в качестве «джокера для губернатора» может столкнуться с рядом затруднений. Так в региональном отделении РПП нет достаточно яркого харизматичного лидера. Действующий партийный босс — Виктор Воропаев, безусловно, прекрасный организатор, но роль трибуна ему никогда не удавалась. По слухам, Валерий Лебедев уже рассматривает несколько потенциальных кандидатов в «трибуны». Основным считают приятеля Лебедева — Михаила Матвеева, которого осталось «забрать» у нынешних спонсоров.

Главные опасности для проекта коренятся в его потенциальной успешности. Победа РПП может болезненно ударить по его основным участникам. Курирующие «Единую Россию» сотрудники администрации президента не смогут оставить без внимания вопиющий факт удара по престижу «Единой России». Причем, опрошенные нами эксперты прогнозируют достаточно спокойный выход из ситуации для Константина Титова, чего нельзя сказать об остальных, не столь защищенных, участниках, которым, к тому же, есть что терять. Например, бизнес.

Дмитрий Морозов

Оригинал материала

«UNITED VOLGA.ru» от origindate::11.04.06