"Дикие обычаи русского бизнеса"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::28.07.2006

"Дикие обычаи русского бизнеса"

В деле BoNY поставлена точка

Михаил Оверченко, Елена Мязина

В деле об отмывании российских денег через Bank of New York (BoNY), которое в конце 1990-х гг. попортило немало крови российским политикам и банкирам, похоже, перевернута последняя страница. В среду суд вынес приговор Люси Эдвардс и Питеру Берлину, помогавшим российским компаниям прятать деньги на счетах старейшего американского банка.

В конце 1990-х гг. дело BoNY спровоцировало международный скандал. СМИ трубили об отмывании денег русской мафии, делались даже заявления о том, что таким образом в США перекачивались деньги из кредита МВФ в $4,8 млрд, выданного России в июле 1998 г., незадолго до дефолта. “Волна критики захлестнула все западные издания: писали про коррумпированный ельцинский режим, русскую мафию. Домыслы, полудомыслы, факты собрались в единый клубок; и после дефолта это был второй нокаутирующий удар для России, сильно подорвавший ее имидж, — вспоминает Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике". — Впоследствии, однако, оказалось, что все это сильно преувеличено”.

Дело BoNY началось с того, что в августе 1998 г. МВД России направило ФБР США просьбу помочь отследить $300 000, выплаченных в качестве выкупа за российского юриста Эдуарда Олевинского, похищенного криминальными структурами. ФБР выяснило, что эти деньги были переведены в BoNY на счет компании BECS International, которой управлял российский эмигрант Питер Берлин, а оттуда транзитом через счет офшорного банка — в Собинбанк. Потом бюро узнало о необычных переводах средств по счету в BoNY компании Benex International, которой также руководил Берлин, женатый, как оказалось, на вице-президенте BoNY по Восточной Европе Люси Эдвардс.

["Газета", origindate::28.07.2006: "Уроженка Ленинграда Людмила Прицкер вышла замуж за американца Брэда Эдвардса и уехала в США. После развода с мужем Люси Эдвардс устроилась на работу кассиром в BONY. А после открытия в банке отдела по операциям со странами Восточной Европы Эдвардс возглавила его. Вскоре у нее появился новый муж Питер Берлин - молекулярный физик из Москвы, недавно приехавший в США. По адресу своей квартиры Берлин зарегистрировал компанию Benex International и занимался брокерскими услугами. В 1996 году Берлин открыл для Benex счет в BONY. А еще через полгода счет появился еще у одной компании - Becs International. Через счета, открытые Benex / Becs в BONY, проводились огромные суммы денег."]

["Коммерсант", origindate::28.07.2006: "для России дело BoNY началось с публикаций 19 августа 1999 года двумя американскими газетами, USA Today и The New York Times, со ссылкой на анонимные источники в ФБР информации о том, что с 1996 по 1999 год в BoNY отмыто до $10 млрд из России и Восточной Европы. Предполагалось, что среди этих денег фигурирует часть кредитов Международного валютного фонда, выданных РФ. Уже в сентябре 1999 года США посетила делегация правоохранительных органов России для проверки опубликованной информации. По словам руководителя делегации - замдиректора ФСБ Виктора Иванова, в ходе консультаций ФБР отказала россиянам в предоставлении доказательств по данному делу. Генпрокуратура провела обыски в ряде российских банков, подозреваемых в возможном выводе денег за рубеж, но нарушений не выявила."]

["Время новостей", origindate::28.07.2006: "В 1999 году Владимир Путин, будучи премьер-министром, заявил, что российские следственные органы занимались расследованием этого дела, но информация об отмывании российских денег через Bank of New York не подтвердилась: «Наши руководящие сотрудники правоохранительных органов встретились со своими американскими коллегами. Но, к сожалению или к счастью для нас, та информация, которая была в СМИ, подтверждения не получила»."]

В 2000 г. Эдвардс и Берлин признали себя виновными в отмывании денег и согласились сотрудничать со следствием. По утверждению прокуратуры, открытые супругами счета в BoNY “служили обходным путем для тайного и незаконного перевода средств в Россию и из России”. В общей сложности через счета банка прошло $7 млрд из России. Правда, как в итоге выяснилось, это были деньги не мафии (хотя Эдвардс в заявлении о признании вины и упоминала о “клиентах с автоматами”), а выводившиеся из-под налогообложения доходы экспортеров. По утверждению прокуроров, российские граждане и компании в течение трех с половиной лет (в 1996-1999 гг.) в обход российских законов сделали более 160 000 денежных переводов. Эдвардс признала, что помогла открыть в BoNY три счета по просьбе “российских банкиров, контролировавших” Депозитарно-клиринговый банк и банк “Фламинго”. Кроме того, вместе с мужем она помогла этим банкам открыть в США отделения без разрешения американских властей. За свои услуги супруги получили $1,8 млн.

По сумме обвинений им грозило до 10 лет тюрьмы. Но в среду Эдвардс и Берлин были приговорены к шести месяцам домашнего ареста (они могут покидать дом только на 6 часов в день, чтобы сходить на работу) и пяти годам условно. Супруги должны перечислить Налоговому управлению США $685 000, а также заплатить штраф по $20 000 каждый. “Мы не имели права переносить дикие обычаи русского бизнеса на американскую почву”, — заявил в суде Берлин.

Сам BoNY в ноябре 2005 г. заключил мировое соглашение по двум уголовным расследованиям (включая дело об отмывании русских денег). Банк согласился заплатить $38 млн и ужесточить контроль за соблюдением норм в области борьбы с мошенничеством и отмыванием денег.

Дело BoNY ударило по российской банковской системе: в 2000 г. были закрыты заграничные корсчета многих наших банков. [...]  Этот скандал использовали и противники президента Бориса Ельцина внутри страны. “Он определенным образом повлиял на развитие событий во второй половине 1999 г., когда под валом критики из-за рубежа и в самой стране произошли назначение преемника и досрочный уход Ельцина”, — считает Лукьянов.