"Династия", часть 3

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::12.05.2006, Фото Reuters

"Династия", часть 3

Семья Бушей готовится запустить в Белый дом еще одного своего президента

Converted 21398.jpg

Выдержит ли Америка третьего Буша?

Президент США Джордж Буш предложил в минувшую среду избрать своего брата, губернатора Флориды Джеба Буша, главой государства. По его словам, младший брат станет «прекрасным, великим президентом США».

При этом американского лидера не смутило разночтение в его подходах к высшей власти. Предлагая России и другим странам развивать демократический процесс, согражданам он навязывает преемственность по династическому варианту. Ведь два Джорджа Буша – старший и младший – заняли Белый дом на три полных срока. Ныне они стремятся прописать в нем родственника еще на два четырехлетних периода. А там, гляди, еще одно поколение Бушей достигнет возраста политической зрелости.

Президент обнародовал свое предложение об избрании Джеба главой государства в ходе трехдневной поездки по штату Флорида, губернатором которого является его брат. Именно во Флориде пять с половиной лет назад скандальный пересчет голосов на выборах президента решился в пользу Джорджа Буша: получилось, что он набрал больше голосов выборщиков, хотя за него проголосовало меньшее число избирателей, чем за его соперника-демократа Альберта Гора. Молва приписывала тогда этот бухгалтерский успех закулисным действиям губернатора Джеба Буша и его сторонников, хотя доказать это официально никому не удалось. Оказавшись в Белом доме, Джордж Буш получил возможность оказывать политическую поддержку своему брату. Это делалось с явным прицелом на то, чтобы продвинуть его известность за пределы Флориды – не только в масштабах самих Соединенных Штатов, но и за границей. Этим объясняют, в частности, «президентское поручение» Джебу Бушу в 2004 году выехать в азиатские страны, пострадавшие от цунами, для оценки на месте ущерба, нанесенного катастрофой.

Нынешний президент – не первый член семьи, рекламирующий кандидатуру Джеба. В прошлом году в пользу его избрания высказался отец братьев Джордж Буш-старший, занимавший этот пост в 1989–1993 годах. В беседе с комментатором телеканала Си-эн-эн Ларри Кингом в июне прошлого года он сказал, что Джеб был бы «ужасно хорошим» президентом.

Теперь старший брат подтолкнул пробный шар еще дальше. Американское телевидение показало встречу двух братьев – президента и губернатора во Флориде, в ходе которой родственные объятия сочетались с протокольными ритуалами встречи двух официальных лиц.

53-летний Джеб Буш в январе будущего года завершит свой второй срок пребывания во главе штата. По закону он уже не может быть переизбран губернатором. Вместе с тем Джеб пока не раскрывает своих дальнейших планов. Он либо отрицает наличие у него президентских амбиций, либо отшучивается по этому поводу. Что касается Джорджа, выступившего с призывом к избранию Джеба, то он, по его словам, уже предложил брату выдвинуть свою кандидатуру, но пока не получил от него определенного ответа. По его мнению, скорее всего Джеб еще не определился.

Несмотря на подобную уклончивость в пояснениях членов семьи, их настойчивость в продвижении кандидатуры Джеба свидетельствует о систематической подготовке к его вступлению в президентскую гонку.

По оценке американских политологов, Джеб пока может себе позволить не спешить с этим шагом. Ведь широкая известность его имени, энергичная поддержка семьи и собственные прочные позиции во Флориде, где его деятельность одобряют 55% избирателей, обеспечивают Джебу возможность позднего, но бурного старта.

В пользу Джеба также широкое влияние Бушей в Республиканской партии в масштабах всей страны, и особенно в таких густонаселенных штатах, как Флорида и Техас. Последнее обстоятельство имеет особое значение, так как это практически гарантирует ему значительное число выборщиков. Буши пользуются твердой поддержкой со стороны большого бизнеса, особенно в сфере нефти и нефтепереработки. Как известно, Буш-старший был председателем национального комитета Республиканской партии еще до избрания его президентом.

Помимо нынешнего – двух Джорджей Бушей, старшего и младшего, – в истории были прецеденты избрания президентом США отца и сына, но не было президентов, являющихся братьями. Наиболее близко к этому подошла семья Кеннеди, когда Роберт Кеннеди, брат убитого президента Джона Кеннеди, лидировал на первичных выборах 1968 года (но был убит неким Сирхан Сирханом в Калифорнии). Если же Джеб будет избран, он не только станет первым президентом – братом президента, но и впервые станет третьим членом семьи, избранным на этот пост. Тогда, видимо, уже твердо можно говорить о «династии Бушей».

Показательно, что в случае своего участия в президентской гонке Джеб скорее всего должен будет вступить в борьбу с представителем другой «президентской» семьи – Клинтонами, а именно с Хиллари Клинтон, женой экс-президента Билла Клинтона. Как известно, его отец Джордж Буш-старший не смог остаться на второй срок на президентском посту, так как проиграл Биллу Клинтону на выборах 1992 года. Ныне Хиллари Клинтон, являющаяся сенатором от штата Нью-Йорк (еще одного штата с большим населением, служащего «кузницей» кандидатов) готовится к выдвижению своей кандидатуры на пост президента США на выборах 2008 года. Она также опирается на прочные политические позиции в своей – Демократической партии и может рассчитывать на помощь со стороны все еще влиятельного мужа и его сторонников.

Если верить решительным заявлениям и жестам обеих семей, то предстоящие президентские выборы 2008 года грозят вылиться в новый раунд кланово-семейной схватки Бушей с Клинтонами, второй за десятилетний период.

При этом можно ожидать, что острота политического противостояния лишь усилит все более явную во всех последних предвыборных кампаниях ставку на использование пиар-технологий, включая «черный» пиар. Это особенно вероятно в свете «семейного характера» обоих избирательных лагерей: ведь и тот, и другой имеют свои «скелеты в шкафу» и уже пострадали от скандалов. Чего стоит только история с «сексом в Белом доме» Билла Клинтона или публикации о якобы установленном полицией увлечении наркотиками дочери Джеба Буша!