"Динозавр" Среди Чиновников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Джахан Поллыева пишет речи президентам России уже почти 10 лет

1146729592-0.jpg Известный американский политолог сказал: «Тот, кто пишет речи президентам, на самом деле управляет государством».Джахан Поллыева – одна из самых закрытых персон в одной из самых закрытых структур – администрации президента. Яркая восточная внешность, сопровождающее ее густое облако духов, эффектные юбки и узкие кофточки – она и так выделяется в строю серых чиновничьих пиджаков.

– Закрытость спичрайтеров понятна, – сказал мне один из представителей этого племени ельцинской эпохи, который просил не называть его фамилию и даже по возможности изменить стиль его речи. – Это профессиональная «паранойя». Президентских спичрайтеров за всю историю в России было не больше двадцати. Это очень узкий круг людей, которые все хорошо знают друг друга.

Мы же не видим, как работают суставы – они покрыты кожей. Точно так же, когда выступает президент, не нужно знать, до чего он сам додумался, а что ему написали на бумажке. И сколько раз он отрепетировал искренность в голосе и сталь во взгляде. Подготовка речи президента – процесс интимный. Группа спичрайтеров – важный орган президента. Считайте, это язык главы государства.

Тайна вокруг речевой деятельности президентов – не только российская черта. Недавно в США уволили спичрайтера, чья жена не удержалась и похвасталась журналистам, какой у нее муж умный: придумал выражение, которое перевернуло всю современную историю – «ось зла». Засвеченный речеписец недолго наслаждался славой – его уволили буквально на следующий день.

Спичрайтер – человек, добровольно обрекший себя на полное бесславие. Он успешен, пока в тени, засветка – карьерная смерть.

– Тех, кто пишет речи президентам, во всем мире на профессиональном сленге называют «неграми», – говорит Андрей Шторх, который сам отпахал несколько лет на спичрайтерской плантации, а сейчас работает официальным представителем компании Виктора Вексельберга «Ренова». – Это группа людей, которые работают на определенного человека. Причем, когда готовится речь президента, его спичрайтеры обязаны учитывать характер, особенности, манеры «клиента». В каком-то смысле даже отождествляют себя с тем, для кого пишут. Я работал с Ельциным, и когда ушел он, ушел и я, потому что Путин – это человек совсем другого склада.

Гроза президентов

Джахан Поллыевой не надо из кожи вон лезть, чтобы привлечь к себе внимание.

Яркая восточная внешность, сопровождающее ее густое облако духов, эффектные юбки и узкие кофточки – она и так выделяется в строю серых чиновничьих пиджаков.

Кажется, она зашла в коридоры администрации президента на полчасика – по делу.