"Договорняки" в футболе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Договорняки" в футболе

Оригинал этого материала
© Trud.ru, origindate::03.10.2008

Подкупил, выиграл - в тюрьму

Стечкин Сергей

История с обвинениями в адрес "Зенита" на первый взгляд может показаться абсурдной, если бы не одно "но". В истории бывали случаи, когда команды лишались титулов, поскольку добыли их обманным путем.

"Олимпик"

Француз Бернар Тапи приобрел марсельский "Олимпик", сделал его чемпионом страны, победителем Кубка европейских чемпионов. А затем его обвинили в том, что чемпионство он своему клубу купил. В результате в 2004 году "Олимпик" лишился всех титулов и отправился в первую лигу, а Бернар Тапи - и вовсе в тюрьму, где провел восемь месяцев.

"Ювентус"

Коррупционный скандал в итальянском футболе в 2006 году, получивший название "Моджигейт", завершился тем, что "Ювентус" был лишен чемпионского звания и отправлен в серию В. А титульный спонсор клуба Tamoil разорвал контракт, из-за чего "старая синьора" недосчиталась 315 миллионов долларов. Записи телефонных разговоров, имевшиеся в распоряжении полиции, показали наличие тесной связи между боссами клуба и арбитрами. В результате скандала помимо "Юве" были наказаны еще "Милан", "Фиорентина", "Лацио" и "Реджина".

"Атлетико"

Мэр испанского города Марбелья, президент мадридского "Атлетико" Хесус Хиль, решением суда в 2002 году был отстранен от всех занимаемых им должностей на 28 лет. Хилю вменялось в вину незаконное осуществление поддержки клуба за счет средств городского бюджета в размере 2,7 миллиона евро. Самое любопытное состоит в том, что расследованием этого дела занимался Бальтасар Гарсон, ведущий сейчас дело тамбовской ОПГ, в рамках которого в июне 2008 года и были арестованы Петров, Изгилов и Христофоров. Сам Хесус Хиль скончался в возрасте 71 года от инсульта.

***

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::01.10.2008, Скандалы в футболе

Итальянский скандал по "делу о договорных матчах"

Скандал начался с расследования полиции Неаполя деятельности футбольного агентства GEA world. Согласно опубликованным в итальянских СМИ (22 апреля 2006 года La Gazzetta dello Sport) стенограммам подслушанных телефонных разговоров, во время сезона-2004/2005 исполнительный директор туринского «Ювентуса» Лучано Моджи обсуждал назначения судей на матчи серии А с высокопоставленными чиновниками Итальянской футбольной федерации. После этих улик правоохранительные органы завели дело, в котором помимо пяти футбольных клубов серии А («Ювентус», «Милан», «Лацио», «Фиорентина» и «Реджина») фигурировали и 26 физических лиц. Также в поле зрения следователей оказался и арбитр Массимо де Сантис, считающийся одной из ключевых фигур «договорняков» и принимавший, по мнению следствия, участие во многих махинациях.

4 июля 2006 года представитель Футбольной федерации Италии, комиссар Стефано Палацци, потребовал, чтобы все вышеназванные клубы (за исключением «Реджины») были изгнаны из серии A, причём «Ювентус» – в серию C1 с лишением чемпионских титулов 2005 и 2006 годов.

Первичное наказание:

Ювентус: понижение в серию В; начало сезона-2006/07 с дефицитом в -30 очков; лишение права на участие в ЛЧ-2006/07; проведение 2 домашних матчей без зрители; лишение 2 титулов чемпиона Италии сезона-2004/05 и сезона-2005/06
Милан: лишение 44 очков за сезон-2005/06; начало сезона с дефицитом в -15 очков; лишение права на участие в ЛЧ-2006/07; 1 домашний матч без зрителей
Фиорентина: понижение в серию В; начало сезона-2006/07 с дефицитом в -12 очков; лишение права на участие в ЛЧ-2006/07; проведение 2 домашних матчей без зрителей
Лацио: понижение в серию В; начало сезона-2006/07 с дефицитом в -7 очков; лишение права на участие в Кубке УЕФА-2006/07
Реджина: начало сезона-2006/07 с дефицитом в -15 очков

После всех апелляций окончательные решения выглядели так:

Ювентус: понижение в серию В; начало сезона-2006/07 с дефицитом в -9 очков; лишение права на участие в ЛЧ-2006/07; проведение 2 домашних матчей без зрителей; лишение 2 титулов чемпиона Италии сезона-2004/05 и сезона-2005/06
Милан: лишение 30 очков за сезон-2005/06; начало сезона-2006/07 с дефицитом в -8 очков; 1 домашний матч без зрителей;
Фиорентина: начало сезона-2006/07 с дефицитом в -15 очков; лишение права на участие в ЛЧ-2006/07; проведение 2 домашних матчей без зрителей
Лацио: начало сезона-2006/07 с дефицитом в -3 очка; лишение права на участие в Кубке УЕФА-2006/07; проведение 2 домашних матчей без зрителей
Реджина: начало сезона-2006/07 с дефицитом в -11 очков; штраф €100 тыс.

А также:

Лучано Моджи, исполнительный директор «Ювентуса» - отстранение от футбола на 5 лет
Антонио Джираудо, генеральный директор «Ювентуса» - отстранение от футбола на 5 лет + штраф €20 тыс.
Леонардо Меани, представитель «Милана» - отстранение от футбола на 2,5 года
Адриано Галлиани, генеральный директор «Милана» и (на тот момент) президент серии А - отстранение от футбола на 1 год (позже сокращено на 5 месяцев)
Клаудио Лотито, президент «Лацио» - отстранение от футбола на 2,5 года
Андреа Делле Вале, президент «Фиорентины» - отстранение от футбола на 3 года
Массимо Де Сантис, судья - дисквалификация на 4 года

Были наказаны ещё многие люди. Оправдан только судья Паоло Дондарини.

Зепп Блаттер в интервью Corriere della Sera: «Не понимаю, как итальянский футбол мог пасть настолько низко, чтобы руководители отдельных клубов сами назначали судей на матчи. Это самый громкий скандал в истории мирового футбола. Если бы нечто подобное произошло, к примеру, на Мадагаскаре, это уже было бы крайне плохо, но когда такое случается в Италии, где футбол является практически религией, это просто ужасно».

Марсельский скандал «ОМ-Ва»

В 1993 году «Марсель» стал чемпион Франции в пятый раз подряд и выиграл Лигу чемпионов. В том же году «Марсель» оказался замешанным в скандале, получившем название «ОМ-Ва».

По словам одного из игроков другого французского клуба, «Валансьен», впоследствии подтверждённым несколькими игроками обоих клубов и вещественными доказательствами, игроки «Валансьена» получили по одним данным – от президента «Марселя» предпринимателя-миллионера Бернара Тапи, а по другим – от полузащитника Жана-Жака Эйдели, крупную сумму денег за проигрыш матча национального первенства.

Впоследствии Французская федерация футбола лишила «Марсель» чемпионского титула 1993 года и перевела его во второй дивизион. УЕФА отстранил клубного чемпиона Европы от матча за Суперкубка УЕФА и за Межконтинентальный кубок. «Марсель» также не был допущен к следующему розыгрышу Лиги чемпионов.

В связи с долгами «Марсель» остался во втором дивизионе ещё на один сезон. В 1996 году «Марсель» находился на грани финансового краха, однако ему удалось избежать банкротства и перевода в разряд любительских команд.

С сезона 1996/97 «Марсель» постоянно играет в первом французском дивизионе. В 1996 году клуб смог вернуться в высший свет французского футбола, где и продолжает играть по сей день.

Киевские шубы

Свой первый матч в группе ЛЧ-1995/96 киевское «Динамо» проводило дома. Приехавший на Украину афинский «Панатинаикос» был обыгран со счётом 1:0.

А после матча испанский судья Лопес Ньето официально заявил, что его и его бригаду пытались подкупить путём приобретения им шуб. История тёмная… по некоторой информации, Ньето не прочь был взять и шубы, и деньги, однако украинская сторона не совсем правильно преподнесла испанцам эти «подарки».

Что бы там ни произошло на самом деле, «Динамо» было исключено из розыгрыша ЛЧ-1995/96, и вместо него был приглашён датский «Ольбург», который киевляне, кстати, обыграли в стыковых матчах и попали в группу.

В следующем году «Динамо» было допущено до участия в Лиге чемпионов.

«Марсель» подкупил и «Спартак»?

Московский «Спартак» фигурировал в следственных документах по делу о подкупе «Марселем» иностранных команд, футболистов и судей. Согласно сведениям газеты «Монд», обвинения в подкупе красно-белых получили своё подтверждение в ходе расследования, проведенного в Швейцарии и Лихтенштейне. Указывается, в частности, что 11 июня 1991 года «Марсель» перевёл 2,25 млн франков на счёт лихтенштейнской фирмы «Баксанс инвестмент», который фирма открыла в одном из банков Цюриха. Сумма, официально предназначавшаяся якобы для приобретения товаров фармацевтики, в течение 48 часов совершила следующий путь: со счетов «Баксанса» отправилась на швейцарский счёт панамской фирмы «Финасек», а затем на счёт цюрихской компании «Орконсалт», которым она располагает в столице Лихтенштейна Вадуце. А за «Орконсалтом» стоит предприниматель Жан-Луи Агенауэр, который имеет дело с Россией.

Агенауэр, а также управляющий «Орконсалта» сообщили следствию по делу Бернара Тапи о том, что эти поступившие из Марселя деньги предназначались для «подкупа русских игроков» накануне полуфинальных матчей Кубка европейских чемпионов между «Марселем» и «Спартаком» («Спартак» тогда – весной 1991 года – проиграл в Москве со счетом 1:3, а ответную встречу во Франции со счётом 1:2).

Представитель «Марселя» Жан-Пьер Бернес заявил следствию, что накануне матча беседовал с Aгeнауэром и с бывшим игроком московского «Спартака», в то время уже за клуб не игравшим Вагизом Хидиятуллиным, который якобы заверил Бернеса в том, что обо всем договорился с футболистами.

«Утверждения о моей связи с руководителями клуба «Олимпик» смехотворны, – заявил Хидиятуллин. – Я никогда в жизни не общался ни с Тапи, ни с его помощником. В тот период я был во Франции единственным российским футболистом, к тому же бывшим спартаковцем. Поэтому французские репортёры много раз звонили мне перед матчем и выясняли моё мнение о тактике и стиле игры «Спартака». Я высказал своё мнение на этот счёт, и не более. Отсюда и появление моей фамилии в ряде французских изданий, но речь шла только о нюансах игры».

Ещё один бывший спартаковский футболист – Александр Бубнов, также выступавший во французском клубе, сказал в одном из интервью, что к нему (а через него – к действующим спартаковцам) искали подходы люди Бернара Тапи. Бубнов, по его словам, посоветовал им перестать заниматься глупостями, потому что, во-первых, «Спартак» никогда на это не пойдет, а во-вторых, всё это может плохо закончиться для марсельского клуба.