"Доклад британски парламентариев" для Скотланд-Ярда о связя Бойко с Могилевичем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Доклад британских парламентариев" для Скотланд-Ярда о связях Бойко с Могилевичем

"Могилевич контролирует сеть проституток в ночных клубах Будапешта и Праги"

Газпром: "Свою функцию Rosukrenergo выполняет, и мы не планируем отказываться пока от их услуг"

Оригинал этого материала
© "РБК daily", origindate::23.03.2007

США помешали RosUkrEnergo. Изучив собственников трейдера «Газпрома»

Екатерина  Голубкова

Министерство юстиции США завершило свое расследование о собственниках трейдера RosUkrEnergo (RUE), поставляющего газ на Украину. Среди них значатся опальный предприниматель Семен Могилевич и нынешний глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко. Аналогичное расследование намерены провести и в Великобритании, что способно сорвать планы RUE по IPO на Лондонской фондовой бирже.

RUE зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг в июле 2004 года и является эксклюзивным поставщиком среднеазиатского газа на Украину. Прямыми собственниками трейдера являются «Газпром» (50,1%) и Centragas (49,9%), который принадлежит предпринимателям Дмитрию Фирташу (90%) и Ивану Фурсину (10%). 
Минюст США завершил расследование об истинных владельцах RUE, сообщила на своем сайте Ассоциация независимых потребителей газа со штаб-квартирой в Амстердаме (Independent Gas Consumer Alliance). Официально результаты расследования не разглашаются, однако источники, близкие к нему, намекают, что за швейцарским трейдером стоят интересы опального бизнесмена Семена Могилевича, министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко и ряда высокопоставленных украинских чиновников.

Семен Могилевич известен далеко за пределами Украины — ФБР объявило его в международный розыск по обвинению в мошенничестве, коррупции, рэкете, отмывании денег. До этого он был дважды судим в СССР. Г-н Могилевич подозревается в торговле оружием и наркотиками, а также в махинациях с акциями YBM Magnex International, Inc., которые стоили инвесторам компании 150 млн долл. По неофициальной информации, он контролирует украинские «Ривнеазот», Крымский содовый завод и «Крымский титан», являющиеся крупнейшими потребителями газа.

Г-ну Могилевичу приписывается контроль над Highrock Holding Ltd., занимающейся поставками в Туркмению потребительских товаров и продуктов питания в обмен на природный газ.

Комиссия, проводившая расследование, проверила также ряд офшоров, через которые Юрий Бойко проводил сомнительные сделки, связанные с торговлей топливом. Г-н Бойко опровергает свои связи с RUE и г-ном Могилевичем, не отрицая факта знакомства, говорится на сайте ассоциации. Вместе с тем Совет безопасности Украины (СБУ) еще в 2005 году возбудил уголовные дела против бывшего руководителя «Нафтогаза Украины» Юрия Бойко и его заместителя Игоря Воронина, однако затем закрыл их. СБУ также косвенно указывал на причастность г-на Могилевича к деятельности RUE. На непосредственную связь г-на Бойко и г-на Могилевича с трейдером указывала и экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Источник РБК daily в Верховной раде говорит, что если информация действительно исходит из США, то к ней стоит отнестись со всей серьезностью.

«Связи Могилевича и Бойко с RUE очевидны, однако стоит понимать, что они самостоятельно не смогли бы организовать схему транзита туркменского газа. Не важно, как называется компания, — Eural TG (бывший трейдер. — РБК daily), RUE, функции у нее одни и собственники тоже», — утверждает источник РБК daily в Верховной раде.

Отметим, когда в прошлом году Минюст США только начал расследование в отношении собственников RUE, из тени вышли Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин. Теперь же, согласно данным ассоциации, палата общин парламента Великобритании заинтересовалась докладом о влиянии RUE на европейский газовый рынок, подготовленным Исследовательским центром по энергетической безопасности Европы, и намерена провести парламентское расследование. Если его выводы совпадут с предварительными данными Минюста США, об IPO трейдера на Лондонской фондовой бирже можно забыть.

«Основной проблемой является требование официального подтверждения о реальных собственниках компании. А заявление столь авторитетных органов о непрозрачности структуры может негативно сказаться на IPO, поскольку отражается на репутации компании и снижает привлекательность вложения средств в нее», — говорит партнер юридической фирмы Tenzor Consulting Group Марина Фирсова.

Представитель RUE Андрей Кнутов сообщил РБК daily, что «слухи о различных докладах еще ни разу не подтверждались». «Постоянно появляется информация о каких-то документах, но их по-прежнему нет», — говорит он. Г-н Кнутов опровергает связи RUE с г-ми Могилевичем и Бойко. По его словам, компания не планировала выход на IPO, «эта тема даже не поднималась среди акционеров». Отметим, что о такой возможности прошлой весной говорил г-н Фирташ как о способе привлечения средств для инвестиций в инфраструктуру для газовых поставок.

Константин Батунин из Альфа-Банка полагает, что IPO трейдера и без расследования Минюста США вызывало много вопросов. «Структура собственности до сих пор непрозрачна, компания работает с убытками», — отмечает он. Как заявлял в начале года содиректор RUE и член правления «Газпрома» Константин Чуйченко, операционный убыток трейдера в 2006 году составит около 850 млн долл.

***

"Могилевич контролирует сеть проституток в ночных клубах Будапешта и Праги"

Оригинал этого материала
©  RBК-Украина, origindate::23.03.2007

В Ю.Бойко: Заявления о расследовании в отношении украинских чиновников - провокация

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко назвал провокацией заявления о вероятном начале парламентом Великобритании расследования относительно украинских должностных лиц. Об этом он заявил накануне в эфире канала НТН, сообщает пресс-служба Минтопэнерго. "Заявления, появившиеся в интернет-изданиях, являются сплошной провокацией", - сказал министр. При этом он подчеркнул, что "британский парламент имеет много своих неотложных дел, чем решать вопросы, связанные с деятельностью нашего правительства".

Напомним, 14 марта в Лондоне в рамках Украинского инвестиционного саммита проходил Украинский энергетический саммит, на котором с докладом выступил Ю.Бойко. Украинский инвестиционный форум проводится уже в третий раз компанией Adam Smith Conferences. Ю.Бойко сообщил, что во время визита в Лондон он встречался с заместителем Госсекретаря торговли и промышленности Великобритании по вопросам энергетики Лордом Питером Траскоттом. По результатам встречи был очерчен круг перспективных вопросов сотрудничества. Кроме того, министр отметил, что на саммите присутствовали как компании, уже работающие с Украиной, так и планирующие начать сотрудничество. "Это была очень перспективная встреча, потому что в нас видят партнеров, и мы также видим партнеров в западных компаниях, имеющих соответствующие полезные для нашей экономики технологии", - подытожил Ю.Бойко.

Во время Украинского энергетического саммита не было представлено или разглашено никаких докладов каких-либо "независимых исследовательских центров", о чем организаторы заявили средствам массовой информации. На этом настаивает пресс-служба Минтопэнерго.

Ранее ряд СМИ распространили информацию о том, что в докладе, который был обнародован на Украинском энергетическом саммите в Лондоне, британские парламентарии сообщили, что намерены инициировать расследование в отношении министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко. В документе якобы говорилось, что есть факты, подтверждающие связь между Ю.Бойко с находящимся в международном розыске украинским экономистом Семеном Могилевичем.

["Newsru.com", origindate::23.03.2007:  "Завершено расследование по делу Rosukrenergo. Теперь компанией займется Скотланд-Ярд": "Семену Могилевичу 60 лет, он из Киева. Согласно данным из ориентировки ФБР - курильщик, весит почти 136 кг. Получил диплом экономиста в Львовском университете. По данным правоохранительных органов, в начале 1970-х был связан с люберецкой (валюта), а впоследствии с солнцевской группировкой."- врезка К.Ру]

По данным правоохранительных органов, в начале 1970-х был С Могилевич был связан с бандитскими группировками. Он был дважды судим в России, а в1990г. эмигрировал в Израиль, потом переехал в Венгрию. К 1992г. С.Могилевич стал также гражданином России, Израиля, Венгрии. В середине 1990-х приобрел долю в Инкомбанке. Состоит в списке людей, разыскиваемых ФБР, за предполагаемое участие в махинациях с акциями YBM Magnex International, Inc., которая стоила инвесторам компании 150 млн долл.

В США С.Могилевича обвиняют также в рэкете, мошенничестве, отмывании денег. В 1998-1999гг. через счет в Bank of New York, принадлежавший Могилевичу, прошло 10 млрд долларов. В США и Израиле подозревают, что они пошли на финансирование транспортировки оружия и наркотиков. В исследовании американского National Institute of Justice говорится, что С.Могилевич контролирует также сеть проституток в ночных клубах Будапешта и Праги.

***

Оригинал этого материала
© Россia, origindate::22.03.2007

Инцидент на форуме

Анна Иванова

Скандалом закончилось пребывание министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко в Лондоне, где он принял участие в Украинском энергетическом саммите, проходившем 14 марта в рамках ежегодного Украинского инвестиционного саммита, сообщает независимый политический вестник.

Накануне выступления г-на Бойко с докладом свой доклад обнародовал независимый исследовательский центр "Энергетическая безопасность Европы", один из разделов которого посвящен связям украинского министра.

В частности, из доклада следует, что Юрий Бойко имеет партнерские отношения с Семеном Могилевичем, которого разыскивает правительство США по подозрению в совершении преступления. Семен Могилевич в докладе назван теневым совладельцем компании Росукрэнерго, через которую осуществляются поставки газа с территории России на Украину. В докладе также указано, что за Росукрэнерго стоят также интересы ряда высокопоставленных украинских чиновников. 
Незадолго до выступления Юрия Бойко в кулуарах здания, где проходил форум, сотрудники центра "Энергетическая безопасность Европы" начали распространять свой доклад. Как сообщил тому же вестнику один из представителей организации, попросивший не называть его имя, к нему подошли два человека (предположительно один из них – Юрий Бойко), один из них взглянул на доклад и обругал его по-английски. После этого диалога еще один господин, выкрикивая что-то на русском языке, оттолкнув представителя центра "Энергетическая безопасность Европы", схватил остававшиеся брошюры с докладом и ушел. Неприятная сцена проходила на глазах других участников форума, в том числе и зарубежных.

Один из депутатов английского парламента, член палаты общин сказал по поводу увиденного, что в демократических странах действуют совсем иные стандарты отношений в обществе. Он заявил, что палата общин намерена внимательнейшим образом изучить информацию, изложенную в докладе, и, возможно, провести парламентское расследование по материалам доклада. В то же время он пообещал провести обсуждение инцидента, случившегося на форуме, на которое будут приглашены представители организации, подготовившей доклад.

***

"Свою функцию Rosukrenergo выполняет, и мы не планируем отказываться пока от их услуг"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::26.03.2007

На Украине не заработать. Прибыль Rosukrenergo в 2006 г. практически не изменилась

Ирина Резник

В среду совет директоров “Газпрома” проанализирует деятельность Rosukrenergo. Как стало известно “Ведомостям”, за минувший год выручка трейдера увеличилась на 65% до $7,11 млрд. А вот чистая прибыль, скорее всего, останется на уровне 2005 г. Ведь в прошлом году доход трейдеру приносили только поставки газа через территорию Украины в Европу.

Rosukrenergo с уставным капиталом 100 000 франков была зарегистрирована в июле 2004 г. в швейцарском кантоне Цуг фирмами Arosgas Holding (“дочка” Газпромбанка) и Centragas Holding (бенефициары — украинские предприниматели Дмитрий Фирташ (90%) и Иван Фурсин (10%). 

Акционеры Rosukrenergo решили увеличить ее уставный капитал со 100 000 до 7,2 млн швейцарских франков ($5 млн). Это предлагается одобрить совету директоров “Газпрома”, который в среду рассмотрит вопрос о деятельности Rosukrenergo. Зачастую уставный капитал фирмы меняется, если ее акционеры готовятся к новой сделке или кто-то из них решил выйти из бизнеса, отмечает адвокат “Князев и партнеры” Владимир Юрасов. “Никаких изменений в структуре акционерного капитала не произойдет, — уверяет представитель швейцарской компании Андрей Кнутов. — Компания развивается, растет ее контрактная база и финансовые обороты, так что акционеры решили увеличить уставный капитал”.

Rosukrenergo менее чем за три года превратилась в крупного газового трейдера. В 2005 г. фирма стала эксклюзивным поставщиком на Украину среднеазиатского газа и вдобавок получила возможность перепродавать часть сырья в Европу. В 2005 г. Rosukrenergo поставила на Украину 37 млрд куб. м газа, а еще 8,7 млрд куб. м экспортировала. Доход от продажи газа составил $4,3 млрд, а чистая прибыль — $755 млн, которая почти вся ушла на дивиденды акционерам. После этого “Газпром” переоформил на себя 50% трейдера.

В 2006 г. Rosukrenergo продала на Украину уже 50,1 млрд куб. м, а на экспорт — 8,96 млрд куб. м. Выручка трейдера за прошлый год, говорится в документах к совету директоров, выросла на 65% до $7,11 млрд. Размер чистой прибыли авторы обещают назвать после заключения аудиторов PricewaterhouseCoopers. По словам источника, знакомого с финансовыми планами Rosukrenergo, она будет на уровне 2005 г.

На конец 2006 г. Rosukrenergo могла получить от продажи газа на Украину операционный убыток на сумму около $800-850 млн, рассказал близкий к трейдеру источник. Часть этой суммы компания могла потерять из-за того, что в I квартале покупала российский газ по $230, а продавала его на Украину по $95 (около 4 млрд куб. м). Другая часть убытка могла сложиться из-за того, что в IV квартале Туркмения повысила цену на свой газ до $100 и с учетом транспортировки до украинской границы он уже обходился Rosukrenergo по $126, а Украине трейдер продавал его по $95 (так было продано 10 млрд куб. м). Rosukrenergo рассчитывает компенсировать убытки за счет экспорта газа (9 млрд куб. м), за который в 2006 г. планировала выручить более $2,2 млрд, говорит собеседник “Ведомостей”.

“Прибыльность Rosukrenergo не зависит от коммерческих талантов ее акционеров”, — заключает аналитик East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По подсчетам эксперта, от реэкспорта среднеазиатского газа Rosukrenergo получает более 100% прибыли: туркменский газ, доставленный на западную границу Украины, обходится Rosukrenergo примерно в $146 за 1000 куб. м, а европейские импортеры платят за него около $300. “Свою функцию Rosukrenergo выполняет, и мы не планируем отказываться пока от их услуг”, — парирует представитель “Газпрома” Сергей Куприянов.