"Доктор-ректор" — почетный гость сената

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Подозревамый в организации убийств нескольких лиц Леонид Невзлин получил гарантии безопасности от правительства США

1121239237-0.jpg Представители американской элиты заслушают в Вашингтоне доклад по делу ЮКОСа. Выступить по этой проблеме перед представителями Сената и Конгресса, а также администрации президента США приглашен акционер Группы «МЕНАТЕП», совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин. Он примет участие в брифинге Американской Хельсинкской комиссии на тему: «Последствия дела ЮКОСа для политики и бизнеса в России».

«Некогда деловой партнер и друг Михаила Ходорковского» — так Невзлин назван в пресс-релизе о предстоящем мероприятии, размещенном на сайте Американской Хельсинкской комиссии (АХК). Это американское государственное учреждение, в состав которого входят по девять сенаторов и конгрессменов и по одному представителю от Госдепартамента, Министерства обороны и Министерства торговли. Среди известных персоналий — ведущий претендент-демократ на президентский пост в 2008 году Хиллари Клинтон, влиятельный сенатор от штата Коннектикут Кристофер Додд и сопредседатель комиссии, конгрессмен от Нью-Джерси Кристофер Смит. АХК участвует в формировании и осуществлении политики США в отношении Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В списке ее задач мониторинг соблюдения фундаментальных свобод и прав человека во всех 55 странах — членах ОБСЕ.

Брифинг с участием Невзлина пройдет сегодня в одном из зданий сената — «Дирксен» — и продлится полтора часа. Что нового по сравнению с тем, что уже было сказано по «делу ЮКОСа», скажет г-н Невзлин — держится в секрете.

[...] Как пояснил информированный источник в окружении бизнесмена, доклад будет посвящен не только «делу ЮКОСа», но и ситуации с демократией в РФ в целом». Скорее всего Невзлин, несмотря на то что прекрасно владеет английским, не нарушит традицию и будет говорить по-русски через переводчика. На вопрос, получил ли г-н Невзлин от американских властей должные гарантии, что не будет арестован, наш собеседник дал понять, что иначе быть и не могло. «Невзлин — почетный гость американского конгресса. Если ему была выдана виза, значит (в США), одобряют то, что он делает», — подчеркнул источник. По его словам, в течение своего пребывания в США Невзлин уже встретился с конгрессменами, политиками и членами неправительственных организаций.

В окружении Невзлина подтвердили, что бизнесмен вместе с семьей уже некоторое время находится в США. По некоторым данным, он прибыл еще в конце июня. Отметим, что по запросу российских властей Невзлин с июля прошлого года числится в международном розыске как обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных статьей 105 УК РФ (убийство). Неделю назад замгенпрокурора Владимир Колесников сообщил, что в Интерпол 16 июня 2005 г. были переданы новые материалы в отношении Невзлина, которого подозревают в организации убийств и покушениях на убийство нескольких лиц[...]

Андрей Терехов, Габриэль Вольфсон

Оригинал материала

«Независимая газета»