"Долой жидовское иго!"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Долой жидовское иго!"

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::20.05.2003

Минюст упразднил партию Миронова. Предвосхищая отказ в регистрации, национал-державники обнародовали свое кредо

Валерий Цыганков

Вчера Министерство юстиции наконец-то решилось на реальный шаг по противодействию политическому экстремизму. Как сообщил "НГ" представитель Минюста, заместитель министра Евгений Сидоренко подписал распоряжение об исключении Национал-державной партии России из единого государственного реестра. Правда, не за антисемитские высказывания ее сопредседателя Бориса Миронова, а по более формальному поводу. Так или иначе, партия Миронова фактически объявлена вне закона.

Решение исключить НДПР из реестра российских политических партий Минюст принял еще на прошлой неделе. Дело встало только из-за подписи замминистра Евгения Сидоренко: он отсутствовал в Москве, поэтому поставил свою визу лишь вчера. В субботу национал-державники, проводившие свой чрезвычайный съезд, могли еще не знать об этом решении. Но, по мнению замглавы департамента по делам религиозных и общественных объединений Минюста Алексея Жафярова, "вполне могли догадываться", поскольку не уложились в сроки с регистрацией необходимого количества региональных отделений (по закону требуется 45, зарегистрировано - 40). "Два месяца прошло уже со дня истечения срока, - мотивировал "НГ" вердикт Минюста Алексей Жафяров. - Требование не выполнено, никаких копий нам не представлено, есть как бы только рассуждения о том, что будем обжаловать и т.д. Но формально нам ничего не представили. Поэтому мы приняли решение, и пункт 6 статьи 15 закона о партиях нам такое позволяет".

Правда, на последнем съезде сопредседатель НДПР Станислав Терехов утверждал, что "Минюст не вправе исключать партию из реестра, пока суды рассматривают жалобы". Но на Воронцовом поле рассудили иначе. Возможно, последней каплей, переполнившей чашу терпения блюстителей закона, стали именно субботние эскапады Миронова. Выступая перед делегатами партийного форума, бывший министр печати, а ныне сопредседатель НДПР сделал беспрецедентное по своей откровенности заявление: "Принцип, на чем мы стоим, - "Долой жидовское иго!" Мы никогда его не сменим на лозунг "Бей черных!". Под аплодисменты товарищей по партии лидер развил свою мысль: "Если мы примем правила игры жидов... мы проиграем заранее. У нас, а не у жидов, сто миллионов русских только в одной России!" Высказаться против желающих не нашлось. Таким образом, была обнародована официальная позиция партии.

Напомним, первое предупреждение от ведомства Юрия Чайки НДПР получила еще в январе за аналогичные высказывания, сделанные Мироновым в интервью газете "Московские новости". Тогда державники попытались оспорить решение Минюста в суде. Они доказывали, что в беседе с журналистом Борис Миронов выступал как частное лицо, а не как представитель партии. В ходе прений Алексею Жафярову удалось доказать обратное. Суд признал предупреждение Минюста в адрес НДПР законным. Вынесение второго предупреждения автоматически влекло бы за собой судебное рассмотрение о прекращении деятельности партии.

Но и этого не потребовалось. Малочисленность рядов националистов дало Минюсту еще более неоспоримый повод для упразднения партии Миронова. В последнее время национал-державники, видимо, и сами понимали, что им уже нечего терять, и решили пойти ва-банк. Не исключено, что их субботними высказываниями в ближайшее время заинтересуются не только в Минюсте, но и в прокуратуре.