"Дон-Строй" избавляется от рабочих

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::30.03.20005, Фото: outdoor.ru

"Дон-Строй" избавляется от рабочих

Антон Филатов, Наталья Гранина

Converted 18554.jpg

Продолжается противостояние строительной компании "ДОН-Строй" с ее же рабочими. По данным "Известий", бастовавшим недавно водителям и крановщикам предложили выплатить полугодовую задолженность по заработной плате при условии, что те отзовут свои жалобы из прокуратуры и напишут заявления об уходе по собственному желанию. В компании "ДОН-Строй" заявляют, что все переговоры с рабочими ведет их подрядная организация, в дела которой они не вмешиваются.

Напомним, что в конце февраля этого года около 250 рабочих компании "Механизация сервис" (транспортная организация "ДОН-Строя") отказались выходить на работу. Они потребовали от руководства погасить полугодовую задолженность (100-150 тыс. рублей на человека) и оформить трудовые договоры, страховку и регистрацию в Москве, как положено по закону. Попутно часть бастующих направила заявления в Хорошевскую межрайонную прокуратуру, и в отношении "Механизации сервис" по факту невыплаты зарплат было возбуждено уголовное дело.

Впрочем, компании удалось найти компромисс со взбунтовавшимися рабочими, которым пообещали погасить до 31 марта всю полугодовую задолженность. Как рассказали "Известиям" в профсоюзе рабочих, на сегодняшний день им уже выплатили зарплату за сентябрь, октябрь и ноябрь.

- Впрочем, выплачивают не полностью. При обещанных 23 тыс. в месяц на руки выдают в два-три раза меньше, то есть 8-10 тыс. рублей.

Более того, сама ситуация с тем, что ранее бесправные рабочие стали диктовать свои условия (при этом их количество стремительно растет), компанию "ДОН-Строй", похоже, совсем не устраивает.

- Многим рабочим предложили выдать на руки всю задолженность сразу, - рассказал "Известиям" первый секретарь Московского горкома Союза коммунистической молодежи Сергей Довгаль. - Однако в этом случае они должны будут забрать свои жалобы из прокуратуры и написать заявления об уходе по собственному желанию. Мол, теперь уже не сработаемся. Очень многие уже согласились. При этом на их место начинается набор новых работников. По моим данным, в районе площади Трех вокзалов стоит автобус, в котором и происходит вербовка. То есть администрация компании хочет заменить людей, научившихся бороться за свои права, на новичков, которые скорее всего через какое-то время попадут в совершенно такую же ситуацию.

- Наша компания к этому не имеет никакого отношения, - заверили "Известия" в компании "ДОН-Строй". - Это рабочие подрядной организации, она их нанимала. Впрочем, наша позиция по этому вопросу известна.

Напомним, что ранее компания заявляла, что все расчеты по договорам подряда своевременно произведены. Существующая же задержка по выплате заработной платы связана со срывом подрядной организацией сроков оформления соответствующей документации, необходимой для расчетов с рабочими.