"Дон-Строй" разрыл ядерный могильник?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Квартирку здесь прикупить хотите? – спросил меня местный житель почтенного возраста, – Не советую! Это задворки Курчатовского института – чего тут в былые годы только ни хоронили! Яма "фонит", мы дозиметрами проверяли"

© "Аргументы неделi", origindate::30.08.2007

"Дон-Строй" разрыл ядерный могильник?

Валерий Булдаков

Уже третий год длится противостояние жителей района Щукино и компании «Дон-Строй», которая, вопреки закону и обещанию мэра остановить точечную застройку в столице, пытается возвести небоскреб в маленьком дворике на улице маршала Бирюзова, 41.

Жестокие столкновения с охранниками стройплощадки происходят здесь каждую неделю. В прошлый четверг люди, скорее всего, нанятые застройщиком, набросились на митингующих с бейсбольными битами. В результате нападения жители получили травмы и обратились к врачу. Пресс-служба компании «Дон-Строй» сразу же заявила, что «ее сотрудники с начала строительства и по сегодняшний день не участвовали в столкновениях с местными жителями, в том числе и 22 августа».

Чтобы хоть как-то унять бушующие в Щукино страсти, в понедельник 27 августа на встречу к митингующим приехал префект Северо-Западного округа Виктор Козлов.

«Квартирку здесь прикупить хотите? – спросил меня местный житель почтенного возраста, пока народ на краю стометрового котлована ждал приезда командующего Округом. – Не советую! Это задворки Курчатовского института – чего тут в былые годы только ни хоронили! Рабочие нашли здесь бочки с оранжевой жидкостью. Куда их дели? А яма «фонит», мы дозиметрами проверяли…»

В начале своего визита на стройку префект пытался объяснить народу, что гигантская воронка под окнами жилых домов появилась на законных основаниях. Тогда толпа зашумела и стала напирать. Отступать было некуда, и Виктор Александрович вынужден был признать, что котлован застройщиком был расширен незаконно, без согласования с властями. «Прокуратура разберется», – пообещал он.

После таких слов жители ощутили прилив сил и потребовали «немедленно заморозить «ядерную стройку». Свита Козлова долго искала среди бумаг документ об экологической экспертизе объекта. Но так и не нашла.

По словам Виктора Козлова, сейчас стройка будет на время приостановлена. Затем специальная комиссия при Главном архитекторе Москвы должна изучить документы застройщика. Если строительство квалифицируют как «точечное», комиссия вынесет специальное постановление – и у «Дон-строя» отзовут разрешение на строительство. Только ждать решения (еще неизвестно, будет ли оно в пользу жителей!) придется долго – на рассмотрении Главного архитектора сегодня находятся уже 92 подобных объекта.

Аргумент депутата

«Главное: мы добились от префекта публичного обещания изменить проект застройки на улице маршала Бирюзова, – говорит депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. – Это несмотря на то, что документы об экологической экспертизе у застройщиков, скорее всего, есть. Кроме того, по факту нападения на жителей три человека задержаны, ведутся следственные действия».