"Доринвест" — Правила Дорожного Отката

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Конкурсы на крупные заказы по ремонту московских дорог выигрывают одни и те же фирмы, работающие за откаты

1156492966-0.jpg На пересечении Ленинского проспекта с проспектом Вернадского рабочие уложили последние сто метров асфальта в этом сезоне. Обычно плановый ремонт автомагистралей завершается в октябре, но в этом году процесс пришлось ускорить — после того, как мэр Лужков разругал Департамент ЖКХ и благоустройства за медлительность. Коммунальщики уверяют, что спешка никак не сказалась на качестве работ; между тем есть основания опасаться обратного. «МН» попытались выяснить, кто греет руки на свежем асфальте.

Пока стоишь в пробке из-за того, что проезжая часть перегорожена таджиками в оранжевых жилетах, латающими асфальт, успеваешь подумать о многом. Например, о том, почему эта сцена повторяется из года в год на одном и том же шоссе. Неужели сложно сделать так, чтобы несколько лет подряд под колесами не попадалось ни ям, ни трещин, ни дорожных рабочих?

Евростандарт дороговат

Строить ровные и прочные дороги действительно непросто. Когда глава Департамента ЖКХ и Б Артур Кескинов говорит, что колеи, выбоины и трещины образуются «из-за резких перепадов температур в межсезонье и несоответствия дорожной конструкции транспортным нагрузкам», он не лукавит. России из-за переменчивого климата «дорог по евростандарту» обойдутся в разы дороже, чем самой Европе, где под асфальт вместо щебня просто кладут бетонную подушку. Проблему нарастающего транспортного потока можно решить с помощью высокотехнологичного асфальтобетона в 32 сантиметра толщиной — но и это казне не по карману: дешевле продолжать строительство по разработанным в 1970-х годах нормативам. Эксперименты с добавками в асфальт резиновой крошки и пластификаторов в столице ведутся, но не спеша: опять же потому, что укатать все магистрали резиной влетит в баснословную копейку.

В бюджете Москвы на ремонт дорог в 2006 году заложено 6,4 миллиарда рублей. Этих денег вполне могло бы хватить на поддержку того, что уже имеется, в куда более сносном состоянии. Но есть еще одна причина, по которой наши трассы никак не уподобляются западным.

Фирма не гарантирует

За состояние федеральных трасс, улиц в пределах Садового кольца и МКАД отвечает ГУП «Доринвест»: в его ведении около семисот дорог общей площадью более 20 миллионов квадратных метров. Ремонт одного квадрата стоит 350?450 рублей. Сам ГУП ничего не ремонтирует, он распределяет подряды между частными фирмами, выполняя функции заказчика — Департамента ЖКХ и Б. Экс-глава этого департамента Николай Павлов перед уходом на пенсию поведал прессе, что асфальт на городских дорогах лежит не по ГОСТу. Асфальт должен быть двухслойным, толщиной 12?17 см, однако в целях экономии кладут его в один слой, то есть в 5?7 см, отсюда и преждевременный износ дорожного полотна. Но чиновник умолчал о главном факторе износа — ветхой подоснове.

- При планировании ремонтных работ необходимо более тщательно обследовать нижележащие слои, — признался «МН» начальник отдела мониторинга и оперативного управления «Доринвеста» Алексей Беляков. — В городе конструкцию дорожной одежды и насыпи не меняют уже лет триста. Никто никогда за это не возьмется, потому что экономически целесообразней перекладывать лишь верхний слой покрытия. В большинстве случаев причиной образования трещин не является дефект верхнего слоя — это отражение разломов, которые имеют место в нижних слоях, и от этого не уйти.

Чтобы понять, в чем тут «экономическая целесообразность», надо вникнуть в систему взаимных обязательств. По закону, если дефект покрытия появился в течение гарантийного срока, подрядчик обязан переделать работу за свой счет. Но хотя на ямочный ремонт может быть предусмотрена гарантия до 3 лет, а на капремонт до 6 лет, долгосрочные гарантии в договорах подряда — большая редкость.

Правила дорожного отката

- Конкурсы на крупные городские заказы выигрывают одни и те же фирмы, которые работают за откаты, — рассказал совладелец асфальтировочного ООО «СтройМастер» Михаил, просивший не разглашать его фамилию. — Подрядчики возвращают часть оплаты, а это десятки тысяч долларов, чиновнику, заключившему с ними договор. Таких фирм около тридцати, а еще сотни две остаются не у дел. Формально тендер может выиграть кто угодно, но у стороннего предприятия шансы на победу появляются лишь тогда, когда все прикормленные фирмы заняты или когда их директора уезжают в отпуск. Вот начнут строить четвертое транспортное кольцо — не будет проблем с заказами: крупные игроки уйдут осваивать 40 миллиардов долларов, а улицы Москвы останутся оголенными, и выиграть будет легче. Это отлаженная структура, которую побороть очень тяжело.

- Сколько лет гарантии дает ваша фирма? — поинтересовались «МН».

- Смотря на какие виды работ. При ямочном ремонте максимум, что может потребовать заказчик, — год. Ремонт и проводят каждый год. Причем вся экономия на материале происходит с разрешения заказчика: никому и в голову не придет положить лишний слой асфальта, за который ему потом не заплатят.

Эта схема укладывается в суть любого тендера: чем экономнее сработаешь, тем чаще будешь получать заказы. Выходит, и чиновникам, и строителям выгодно перекладывать асфальт.

Штраф-контроль

За некачественную укладку «Доринвест» штрафует подрядчиков по-свойски. «Если состояние асфальтобетонного покрытия значительно не соответствует требованиям, подрядчик обязан заново переделать работу, — поясняет «доринвестовец» Алексей Беляков, — если же незначительно, применяются штрафные санкции, определенные договором. Штрафы нарушитель платит не в натуральном выражении, а в процентном: из тех ста рублей, которые он должен получить, он по приему работы получает сумму, сниженную на процент снижения качества работы. Пересчитываем: на сколько процентов «недодел», на столько и из оплаты вычитаем».

Результаты такой математики перепроверяют ГИБДД и Объединение административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ), осуществляющие независимый госконтроль. (Кстати, попытки измерить толщину дорожного асфальта на глаз или даже линейкой начисто лишены смысла. Вошедшие в раж бракоделы пускают в ход остывший асфальт, щебень не того качества или количества, кидают в битум мусор вместо наполнителя, и весь этот пирог легонько приглаживают катком. Определить, какова начинка, можно лишь в лабораторных условиях.) Результаты проверок, проведенных ОАТИ в дни, когда Департамент ЖКХ и Б ударными темпами завершал свой капремонт, ошеломляют.

В заключении, выданном ОАТИ, сказано: «Только в период с 1 по 14 августа выявлено 1478 нарушений, по каждому из которых было выдано предписание на устранение. Заказчику было направлено 9 писем-извещений с рекомендаций воздержаться от оплаты некачественно выполненных работ, кроме того, предъявлено 193 штрафа на общую сумму 1 045 825 рублей (один миллион сорок пять тысяч восемьсот двадцать пять рублей)». Это при том, что на весь ремонт целиком у правительства Москвы ушло 6,5 миллиона рублей. «Заказчик слабо контролирует подрядчика, и одну и ту же работу приходится переделывать по нескольку раз. Этого можно было бы избежать при серьезном ведомственном контроле», — вопиет ОАТИ.

Проблема останется нерешенной до тех пор, пока игроки, занятые в дорожном бизнесе, не перестанут — считают в Государственной думе.

- Из денег, выделяемых «на дороги», до 50% идет в карман чиновникам, — говорит депутат Госдумы, он же председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. — И если удается эту цифру снизить до 30?40%, сразу же налицо колоссальные успехи. Контроль должна осуществлять Контрольно-счетная палата Москвы: другое дело, что карманная по отношению к мэрии Мосгордума в этом вряд ли заинтересована.

Прямая речь

Замначальника отдела надзора за соблюдением антимонопольного законодательства хозяйствующими субьектами московского управления ФАС России Владислав Ершов:

- Среди фирм, которые выигрывают тендеры на горзаказы, чужаков нет. На фига подрядчику делать дорогу, которая будет стоять 10 лет, а он на следующий год без заказа останется? ГУП «Доринвест» — монополист, а значит, государство устанавливает ему жесткие тарифы на выполнение работ. Чтобы избежать обвинений в монополизме, «Доринвест» породил семь дочек: ГУП «Благоустройство Кремля», ГУП «Кольцевые магистрали», ГУП «Столичные парковки» и так далее. Сейчас идет активное обновление основных фондов, а вот потом, когда все будет новенькое стоять, придет чей-нибудь племянник и приватизирует это благолепие по остаточно-балансовой стоимости, за копейки.

В 2003 году городская Контрольно-счетная палата установила, что «Доринвест» завышал стоимость капремонта на сто с лишним рублей за метр и занижал базу для уплаты налога на прибыль: городской бюджет потерял на этом почти 25 миллионов. Сменили руководство, дело заглохло. А денежки где? Как только до этого доходит, все сразу тупенькие становятся: а что, денежки были? И новые проверки похоже, никто проводить не собирается.

Оригинал материала

«Московские новости» от origindate::25.08.06