"Дорогая" Армия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1180430811-0.jpg В конце прошлой недели глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков провел очередное расширенное заседание Коллегии ведомства, в ходе которой, в частности, были рассмотрены вопросы, связанные с финансовым обеспечением вооруженных сил. Вряд ли на том совещании обсуждался вопрос о том, что призывная служба обходится родителям солдат в немалые деньги. Армия попросту наживается на призывниках.

Правозащитники утверждают, что в частях уже выработан своеобразный тариф: увольнение 1–2 тыс. рублей, вход в часть – 50 рублей, плюс 500–800 рублей в месяц, чтоб «деды» не били. Берут и старослужащие, и сержанты, и офицеры. В результате перед родителями молодых людей встает непростой выбор: заплатить 5 тыс. долларов, чтобы откупиться от армии, или потом потратить тысячи на саму службу, да еще с большой долей вероятности потерять здоровье сына.

В Союзе комитетов солдатских матерей лежит немалое количество писем от призывников, которые рассказывают о вымогательствах в частях. Молодые люди в своих письмах и заявлениях подробно описывают армейские порядки. В союзе просят не называть фамилии солдат, поскольку многие из них до сих пор служат. Александр (Химки-6) попал в часть в декабре 2005 года. Только он приехал туда, как старослужащие сразу же отвели его в сушилку, где он получил сапогом в лицо. Молодому человеку дали мобильный телефон и сказали, чтобы он позвонил домой и попросил родителей положить 150 рублей на этот номер. Впоследствии «деды» требовали, чтобы он покупал им карточки для оплаты телефонов на 5–10 долларов.

Александр из Нижегородской области покинул часть, как он сам пишет, из-за унижений и издевательств. «Не давали есть, отбирали деньги, требовали еще, в случае, если не отдавал, били и «нарезали» еще больше денег», – пишет он. Половину причитающейся ему зарплаты у него отбирали, на оставшуюся он вынужден был покупать «дедам» продукты. «За полтора месяца мы покупали на сумму 1,5 тыс. рублей», – продолжает он. Отказаться невозможно, иначе – избиения.

«Те, у кого служат дети, работают на армию», – говорят в Союзе комитетов солдатских матерей. Тут же вспомнили историю, как недавно к ним обратилась мать одного призывника. Она ежемесячно высылала сыну денежные переводы – по 10 тыс. рублей. В последний раз не смогла перевести деньги. Через месяц сын оказался в госпитале. Другой призывник рассказывает, что его младший сержант оказался более оригинальным. Ему захотелось, чтобы молодой человек привез ему… аквариумных рыбок и корм для них. Зарплату в этой части не выдавали, объясняли, что деньги будут потрачены на хозяйственные нужды роты (зубная паста, щетки и т.д.). Некоторым ребятам приходилось попрошайничать, чтобы купить сигареты и еду старослужащим.

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, которая входит в состав Общественного совета при Минобороны, говорит «НИ»: «Фантазия человеческая безгранична. Вот на моей улице периодически солдаты появляются у магазинов и денежку просят. Потому что им офицер сказал: без 500 рублей не возвращайся. Хочешь служить, чтобы тебя не долбали, значит, деньги плати». Стоит заметить, что солдатам-срочникам полагаются определенные выплаты. Как сообщили «НИ» в Минобороны, обычный рядовой сейчас получает 459 рублей в месяц. Но даже эти мизерные деньги, по словам правозащитников, до юношей не доходят.

В фонде «Право матери» рассказывают о том, что в армии давно существуют негласные тарифы, что сколько стоит. «У нас были случаи, когда с мальчика так активно вымогали деньги, а он не мог их найти, что в конечном итоге это привело к его гибели, – рассказала «НИ» пресс-секретарь фонда Анна Каширцева. – Человека иногда просто ставят на «счетчик», и это превращается в немаленькие суммы. Все время находят какого-нибудь крайнего, несчастного призывника». Могут списать что-нибудь на случайного солдата. Украли что-то в части, а ты плати за этого. И никуда не денешься. В мае в фонд пришло письмо с просьбой о помощи из Республики Коми. Автор письма – 54-летняя Лидия Фениксова, мать Алексея Фениксова, призванного в армию в декабре 2006 г. Ее сын был зачислен в отряд МВД (ВВ), и отправили его в в/ч 3278 в г. Санкт-Петербург. В армию он шел с энтузиазмом, который вскоре иссяк. Он рассказывал матери, что деньги, 500 рублей, предназначенные солдатам, отбирались ночью после отбоя. Сержанты говорили: «Скоро сами будете сержантами, тоже будете брать». Как-то раз он сказал ей: «Ты прости меня, мама, но мне надо 2 тысячи, чтобы отдать сержанту и лейтенанту за увольнение. Все солдаты так платят». Доходы женщины составляли 2,5 тыс. рублей плюс пенсия 2 тыс. рублей. Пока она пыталась спасти сына, ее долги возросли до 50 тысяч. В итоге мать выкрала сына и увезла его из Санкт-Петербурга.

Другая история. В фонд обратилась мать погибшего военнослужащего Алла Виноградова из Москвы. В ночь с 8 на 9 июня 2006 г. у нее погиб единственный сын Кирилл Григорьев (1987 г. р.). Кирилл был призван в армию 30 июня 2005 года, а в середине августа его откомандировали для дальнейшего прохождения службы в Генеральный штаб Министерства обороны РФ. «Если Кирилл приходил домой, мы шли с ним за продуктами на рынок, – пишет мать. – Он просил меня купить блок сигарет, пиво, жареную курицу, говорил, что эту «дань» он должен отдать старослужащим. Но «заказ» не всегда состоял лишь из продуктов. Кирилл просил у матери 500–800 рублей, и обязательно, чтобы было 1–2 купюры по 50 рублей. Говорил, что 50 рублей надо заплатить при входе. Но у матери не всегда были деньги. «Попробую настрелять», – говорил он и уходил побираться. «Если такое творится в Москве, в Генштабе, у министра обороны под носом, я представляю, что творится в других городах – вообще беспредел», – пишет мать. В июне 2006 г. матери позвонили из морга и сказали, что ее сын погиб – падение с высоты, с 10-го этажа.

Вымогательства в армии уже давно превратились в систему. «В данном случае как один из элементов борьбы с вымогательством должен быть полный переход армии на профессиональных сержантов, – сказал «НИ» руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок, также вошедший в общественный совет при Минобороны. – Тех мальчиков 18 лет, которых называют сержантами, только в страшном сне можно представить младшими командирами. Это позволяет на низшем звене амбалам с большими кулаками или с наглым характером вымогать деньги у солдат».

Опасность заключается в том, что это не просто выбивание каких-то денег, а формирование определенного взгляда на жизнь. «Система защиты солдат у нас не работает, – рассказал «НИ» юрист майор по званию Александр Сковородко. – Грубо говоря, его побили, забрали деньги. Он должен знать, что его никто не тронет, если он пойдет в суд. Но командиру не выгодно это поднимать наверх. Солдату также не выгодно поднимать это наверх, если он знает, что ему настучат по ушам. Более того, у него забирают деньги и говорят: «Сынок, ты не дергайся. Подрастешь, станешь дембелем, ты вышибешь еще больше». Важно то, что это происходит на грани преступления. «Пойди, принеси, своруй, продай, – говорит юрист. – Вот это опасно». Он считает, что эту систему невозможно изменить. Однако Валентина Мельникова полагает, что в данном случае все зависит от воли командования. «Как только командир части поприличней, он все это ликвидирует, а приходит обалдуй и снова солдат посылают побираться», – говорит она. По мнению Анны Каширцевой, у семей вышеперечисленных солдат никогда не стоял вопрос о том, чтобы откупиться от армии: во-первых, они искренне верили в свой «долг» перед Родиной, а во-вторых, у них просто нет на это денег. «Это люди из бедных семей, и даже такой незаконный выход из ситуации, как откупиться от военкомата, невозможен для родителей этого мальчика, – говорит она. – Разумеется, у самих мальчишек тоже нет никаких накоплений, они даже не успели поработать где-то. Бедняки вынуждены отдавать последнее и самое ценное, что у них есть, единственного, как правило, сына. Но государство не ценит их жертвы».

Путем несложных подсчетов можно понять, что порой заставляет призывников идти по незаконному пути: то есть откупаться от армии. В преддверии очередного призыва на форумах вопрос откупа от армии становится главным: одни интересуются, сколько это может стоить в их регионе, другие дают практические советы по этому поводу. Как говорит активист движения «Российские радикалы» Сергей Константинов, это носит более чем массовый характер. «В принципе суммы колеблются от 3 до 5 тысяч долларов по Москве, а в регионах от тысячи до трех тысяч долларов», – поделился он с «НИ». С молодым человеком трудно не согласиться. Далеко ходить не надо. В нашей редакции сотрудница вспоминает, как ее племянника забрали с 4-го курса института и отправили служить в Астраханскую область. Молодой человек был исполнен патриотизма. Правда, недолго. Позже выяснилось, что из него тянули деньги, заставляя ездить в увольнение и привозить деньги. Родители узнали об этом, когда сын в очередной раз приехал в увольнение и попросил у них 10 тыс. рублей. «У меня больше ничего нет, а они требуют»… Было решено обратиться в прокуратуру, пока шло разбирательство, его перевели в Московскую область. Однако позже его вновь вернули в Астраханскую, в тот же город, правда, в другую часть. И все началось сначала. Родители ежемесячно ездили туда, привозили продукты, отправляли ему тысячи рублей. К 9 Мая он должен был демобилизоваться, но его все не отпускали. В итоге отец был вынужден заплатить 28 тыс. рублей командиру части, чтобы сына отпустили на несколько дней раньше. На протяжении двух лет родители вели подсчеты, сколько тратили на армейскую службу сына. Суммировав все расходы, они подсчитали, что служба сына в армии им обошлась в 10 тыс. долларов. Дешевле было бы откупиться…

Евгения Зубченко

Оригинал материала

«Новые известия» от origindate::29.05.07