"Дороги России" отметились отставкой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Дороги России" отметились отставкой

Мэра обвинили в причинении госбюджету ущерба более чем в 20 млн рублей

"
48f612891c2d278cc037106b9ba402e6.jpeg

Глава подмосковного города Химки Олег Шахов подал в отставку, сообщила пресс-служба губернатора области в понедельник, информирует городской портал «Химки Today».

«В связи с предъявлением Следственным комитетом Российской Федерации обвинения о превышении полномочий на посту гендиректора ФГУ «Дороги России» глава Химок Олег Шахов подал заявление о досрочном сложении полномочий», - говорится в сообщении.

Гендиректором ФГУ Шахов работал с 2005 по 2009 годы. В этот промежуток времени был объявлен тендер на строительство платной трассы Москва-Санкт-Петербург. Следствие считает, что Шахов превысил полномочия, заключив госконтракт на перенос мешавшей строительству линии газоэлектроснабжения с одной из частных компаний, которая не исполнила взятые на себя обязательства, получив при этом аванс в 20 миллионов рублей, напоминает «РГ».

После ФГУ Шахов работал вице-губернатором Тульской области, а в 2012 году при поддержке "Единой России" выставил свою кандидатуру на пост мэра Химок. Главным его соперником на выборах была Евгения Чирикова, протестовавшая против вырубки Химкинского леса под строительство трассы. Но жители Химок поддержали Шахова, отдав ему на 30 процентов голосов больше, чем Чириковой.

На прошлой неделе отставку Шахова предсказал депутат Госдумы Александр Хинштейн, который сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении мэра. «Речь идет о хищении 22 млн рублей из бюджета, выделенных на дорожное строительство. Мэр Химок работал тогда директором дорожного ФГУ», — написал депутат в Twitter, отметив, что градоначальник «экстренно» лег в больницу.

Как рассказали «Русской Планете» в пресс-службе химкинской администрации, Шахов с 5 ноября находится на больничном с открытой датой выхода на работу.

Новость об отставке главы города появилась на сайте администрации около 19:00 мск. Как поясняют городские власти, заявление Шахова было рассмотрено на экстренном заседании Совета депутатов и принято единогласно. Исполняющим обязанности мэра избран первый заместитель Владимир Слепцов.

Обвинение Шахову предъявлено по статье 286 УК (злоупотребление должностными полномочиями). Ему вменяют нанесение ущерба в 21,4 млн рублей. В пресс-службе СК от комментариев отказались.

Уголовное преследование Шахова, предположительно, связано со строительством федеральной трассы Москва — Санкт-Петербург через Химкинский лес. В 2010 году международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International провела экспертизу строительства автодороги. По данным правозащитников, Шахов в 2007 году входил в состав комиссии по заключению концессионного соглашения о строительстве автомагистрали. Тогда он занимал должность гендиректора «Дорог России», которые выступали заказчиком работ по обоснованию инвестиций в строительство. Эти работы были поручены открытому акционерному обществу «ГипродорНИИ». Когда в 2009 году Шахов покинул свой пост в ФГУ, он был избран гендиректором ОАО. «Этот факт также свидетельствует о наличии заинтересованности в действиях должностных лиц, принимающих решения, и небеспристрастности заключения "ГипродорНИИ"», — говорилось в экспертизе.

В феврале 2014 года анализ стоимости трассы провела Счетная палата. Аудиторы пришли к выводу, что стоимость строительства первой очереди дороги превышена более чем на 6,6 млрд рублей. Правда, речь шла об участке 258–334 километр (обход Вышнего Волочка, Тверская область).

Один из основателей и лидеров движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова радости по поводу отставки Шахова не испытывает. «ФГУ "Дороги России" был основным заказчиком строительства трассы. Под его руководством, можно сказать, проектировалась трасса через Химкинский лес, напрямую нарушалось сразу несколько федеральных законов. По этому поводу никто ничего не говорит. Ведь Химкинский лес — это лесозащитный пояс Москвы, и любая деятельность кроме рекреационной на тот момент была запрещена», — посетовала она в беседе с РП.

По ее мнению, Шахов никоим образом не мог повлиять на остановку работ в Химкинском лесу, так как после массовых протестов в 2010 году такое распоряжение вынес тогдашний президент Дмитрий Медведев. Все работы по строительству автомагистрали были заморожены. «Решение о возобновлении строительства принимал далеко не Шахов. Эта фигура на самом деле совсем незначительная, — считает активистка.

За проектом трассы, по мнению Чириковой, «стоят реальные бенефициары, которые по-настоящему правят балом». «Я говорю про ближайшего друга Владимира Владимировича — Аркадия Ротенберга. Ведь именно он получает в офшор на Кипре деньги по трассе Москва — Санкт-Петербург. Представьте себе, что трасса платная, но еще не работает и прибыль не приносит. И в 2012 году начисляется прибыль по проекту за первое полугодие в 161 млн рублей, и дальше она отправляется в офшоры. И один из этих офшоров принадлежит Ротенбергу. По этому вопросу мы обратились в прокуратуру — и никакого ответа», — пояснила она, назвав преследование Шахова «мелкой, местечковой, подковерной игрой», пишет «Русская Планета».

Тем не менее, пишет LifeNews , ссылаясь на источники в правоохранительных органах, Шахов мог иметь непосредственное отношение к данному преступлению, приняв акты о выполнении строительных работ, которые фактически так и не были проведены. Правда, в то время Шахов был не главой города, а руководителем ФГУ «Дороги России». Сумма договора составила порядка 639 миллионов рублей. В итоге обязательства перед «Дорогами России» выполнены не были, а аванс в несколько миллионов был перечислен.

Исполнение обязанностей главы администрации Химок по решению местного совета депутатов возложено на первого заместителя главы администрации Владимира Слепцова, дополняет Corrupcia.net.

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации