"Достали своей Бурдой! Сколько можно лихорадить рынок!"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::04.03.2004

"Достали своей Бурдой! Сколько можно лихорадить рынок!" (Хроника абсурда)

Именно такой фразой большинство игроков медиа-рынка характеризует действия ИД «Бурда» в Санкт-Петербурге

Борис Ланский

Представьте, что вы самый успешный издатель в России. У вас многомиллионные обороты, гигантские тиражи и рекламные поступления такие, что с лихвой окупают все затраты. Да что там затраты! От рекламы заработки такие, что можно забыть про распространение. И в один, видимо самый мрачный день, вы решили все это уничтожить. Втоптать в землю. Разрушить все это благополучие одним махом. Похоронить свой труд последних нескольких лет. И сделать это не в наркотическом запале и не пьяном угаре, а в полном сознании. С чего это вдруг? Как говорят психологи, в человеке заложены гены разрушения и саморазрушения. Причем если в человеке начал преобладать ген разрушения, за ним неизбежно следует ген саморазрушения. Наполеон и Гитлер – «свежие» показательные исторические примеры подтверждающие эту теорию. Но это образцы планетарного масштаба. А сколько таких людей среди знакомых вашего круга, обладающих ярко выраженным деструктивным элементом?

Мы не случайно затронули выше именно издательский бизнес. Такой показательный пример «разрушителя» в медиа-отрасли – генеральный директор ИД «Бурда» в России Арнд-Фолькер Листевник.

В газете «Деловой Петербург» №022 от origindate::10.02.2004 года была размещена статья "ОРИОН" припечатал "Нева-пресс". Из заголовка предельно ясно, о чем идет речь в материале.

В статье описана жесткая конкурентная война между этими фирмами. Этим не удивишь российский бизнес, для которого подобное состояние стало нормой. Однако есть одно но, заставляющее крепко задуматься экспертов медиа-рынка: Как сказано выше компания «Орион» принадлежит ИД «Бурда». Но и в ЗАО «Нева-Пресс» ИД «Бурда» владеет 50% акций компании! Два предприятия, в значительной степени принадлежащие ИД «Бурда», развязали между собой настоящую конкурентную войну. Для любого бизнеса ситуация абсурдная. От этого можно было бы отмахнуться, если бы подобным образом «развлекался» наш отечественный, родной предприниматель. Но это шоу для одного зрителя устроил прагматичный немецкий бизнесмен, генеральный директор крупнейшего издательского дома в России – А.-Ф. Листевник. По всем признакам, у господина Листевника ген саморазрушения уже возобладал над геном разрушения. А причина этого, как отмечено в теоретическом конструкте психологии Зигмунда Фрейда - влечение к «смерти» (Todestriebe). Одна из двух основ жизнедеятельности человека. Стремление к разрушению и саморазрушению. Представлено прежде всего агрессией. Противопоставляется влечению к жизни.

Как отмечают крупные игроки медиа-рынка, Листевник любые переговоры начинает именно с агрессии. И судя по всему ИД «Бурда», благодаря Листевнику, находится в начале своего конца - деструкции распада.

А что же на самом деле произошло в Санкт-Петербурге? Отчего возникло противостояние между компаниями «Орион» и «Нева-Пресс»? Об этом уже сообщал портал compromat.ru в статье [page_14396.htm «Полное собрание методов захватнической политики ИД «Бурда» на российском медиапространстве»]. Давайте рассмотрим хронологию событий во взаимоотношениях двух этих предприятий, и вопросы отпадут сами собой.

В первых числах мая 2003 года, пишет вэбпортал Lenizdat.ru, господин Листевник и Петер Армс (глава ИД «Бурда» в Восточной Европе) приезжают в Санкт-Петербург на переговоры с генеральным директором «Нева-Пресс» Ириной Васильевой.

На встрече г-н Листевник заявил, что продукцию издательского дома «Нева-Пресс» будет получать от нового предприятия «Бурды» — «Орион», но все условия дилера якобы будут сохранены. Листевник говорит о том, что не намерен ослаблять «Неву-Пресс», так как считает это предприятие своим — бурдовским.

Именно то, что Листевник вначале называл «Неву-Пресс» своим, бурдовским предприятием, а затем расплющил его как Бог черепаху и дало повод заключить, что Арнд-Фолькер Листевник уже неизлечимо «пропитан» деструкцией распада.

Пожалуй, стоит упомянуть, что до того, как «Орион» был куплен с потрохами «Бурдой» и стал проводником интересов издательского дома на питерском рынка, о нем в принципе практически ничего не было известно широкой издательской публике. По крайней мере труд прежних хозяев «Ориона» не пропал даром, и их детищу было суждено «войти в историю» рынка распространения прессы, пусть даже через заднюю, но «цивилизованную» дверь, в то время, как нескольким таким же небольшим фирмам просто пришлось раствориться и кануть в безвестность, чтобы освободить площадку для «Бурды». Непринужденным движением руки господин Листевника в 2001-2002 гг. прекратил существование фирм «Гардарика» (ориентировалась на продажи лоточникам и региональным клиентам с товарооборотом 800-900), «Альхена» (ориентировалась на лоточников Московского вокзала, оборот 300-400), «Ротор» (розничная сеть 20-25 точек, 400-600 тысяч рублей в месяц), «Терра» (мелкий оптовик).

Кроме того, еще одним стратегическим ходом г-н Листевник решил поставить весь рынок северной столицы под свой контроль. Единственной компаний, способной на равных конкурировать «Невой-Пресс», до становления «Ориона», была фирма «Метропресс». Имя этой фирмы неоднократно появлялось на страницах питерской и центральной прессы, в связи с чередой «слияний и поглашений» кампании, то с «тамбоскими» депутатско-криминальными «авторитетами», то чеченскими борцами за построение «шариатского информационного пространства». Под чей контроль после убийств и «разборок» перешла фирма — неизвестно, по некоторым данным и те и другие получили свою долю собственности и мирно бок о бок снимали прибыли, несмотря на то, что при этом находились в федеральном розыске. Так вот, с этими «цивилизованными» распространителями «Бурдой» были начаты переговоры о покупки части акций компании «Метропресс». Переговоры на удивление проходили не «по-питерски» тихо, в результате чего издательский дом с 26-процентным пакетом вошел в веселую кампанию владельцев фирмы.

Зачем, спрашивается держать в одном городе три крупных компании, каждая из которых наделена правами официального дилера? Ответ очень прост: работать по принципу «разделяй и властвуй» «Бурде» как издателю стремящемуся к монополии намного удобнее, сильный рынок распространения ей не нужен, а возможность столкнуть крупных игроков, пусть и в ущерб себе, — это рычаг действенный.

А тем временем маховик уничтожения собственного предприятия «Нева-Пресс» в «Бурде» набирал обороты.

В середине июля прошлого года генеральный директор «Ориона» Новиков В.Г. передал договор поставки от «Ориона» в «Неву-Пресс». И озвучил, что с origindate::18.07.03 бурдовский пакет «Нева-Пресс» будет получать у компании «Орион». По результатам переговоров руководство «Невы-Пресс» тогда же подготовило письмо, в котором указало на существенное ухудшение условий поставки со стороны «Ориона», что неминуемо приведет к снижению тиражей ИД «Бурда». Параллельно с этим, «Нева-Пресс» предложила «Ориону» не перераспределять клиентскую базу, а совместно действовать в других направлениях.

Однако, большинство оптовых клиентов «Невы-Пресс» все-таки были переманены «Орионом» на более выгодных и часто демпинговых условиях. Несмотря на это, все клиенты выразили желание продолжать получать эти издания через «Неву-Пресс», т.к. им удобнее брать сразу весь ассортимент (в т.ч. и издания ИД «Бурда») с одного склада, и они привыкли к информационной поддержке. Вместе с тем, «Нева-Пресс», надеясь на мирное разрешение сложившейся ситуации, направляет письмо в «Орион» с предложением о разделении клиентов и предоставлении желающим обслуживаться через ЗАО «Нева-Пресс». «Орион» отвечает отказом. Со слов генерального директора «Ориона» г-на Новикова, высказанных им на сайте Fontanka.ru, они рассматривают «Неву-Пресс» только как розничную сеть по продаже изданий ИД «Бурда» через свои розничные точки. А ведь в мае Листевник озвучил прямо противоположную позицию.

По причине неприемлемости условий работы на правах розничного продавца «Нева-Пресс», несмотря на очевидные конкурентные потери, вынуждена была отказаться от нескольких отгрузок. Первоначальная радость по поводу «кончины» «Невы» была омрачена тем, что «Орион» из-за этого не смог распродать и половины тиражей! Даже понимание того, что война требует больших финансовых потерь и готовность к ним, не заставила «Бурду» идти на такие издержку, и работа была восстановлена после дополнительных переговоров.

Период с конца лета и начала осени 2003 года для «Невы-Пресс» был просто адским. «Орион» сливает в «Неву-Пресс» все свои нераспроданные остатки. При этом, то значительно обрезает заказанный тираж, то выдает его с огромным превышением не учитывая корректировки. Также «Орионом» не учитывается, что большая часть клиентов «Невы-Пресс» уже не выберут этот тираж т.к. теперь сотрудничают по этим изданиям напрямую с «Орионом». «Нева-Пресс» терпит убытки по зависшим изданиям. «Орион» передергивает тиражи, и просто сводит к отрицательному результату работу «Невы-Пресс» выдавая то много то мало. Параллельно с этим, «Орион» активно сливает на черный рынок Питера свое бурдовское старье из ранее накопившихся остатков изданий.

В конце августа прошлого года директор одного из магазинов «Невы-Пресс» заявляет о своем желании уволится и не выходить на работу со следующего дня после заявления, что и происходит впоследствии. На следующий день после ухода директора с заявлениями по собственному пришел весь персонал магазина. Через несколько дней бывшие сотрудники «Невы-Пресс» в полном составе объявились в «Орионе». И с этого момента «Орион» начинает активно переманивать сотрудников «Невы-Пресс», донимая их, со слов очевидцев, ежечасными звонками. Эти факты стали поводом для открытого письма директора «Невы-Пресс» Ирины Васильевой учредителям компании, опубликованное 18 августа 2003 года на интернет портале Omn.ru.

Конец 2003 года стал для «Невы-Пресс» периодом противостояния с госструктурами: В сентябре «Нева-Пресс» получает предписание СЭС о запрете работы в круглосуточном режиме в одном из своих крупнейших магазинов - «Невский». СЭС предписал время открытия строго в 7 утра, в результате чего магазину пришлось срочно искать новое помещение. В октябре начались проблемы с пожарниками по магазину «Фрунзе». Правда, в результате проведения «Невой-Пресс» всех необходимых мероприятий проблема была снята, сообщает на своих страницах сайт Smena.ru. Но «Бурду», как говорят, это не устроило, и уже в ноябре магазин «Фрунзе» получает предписание СЭС, аналогичное вышеупомянутому по магазину «Невский». Сейчас оптовый отдел магазина «Фрунзе» получает товар и открывается для обслуживания посетителей с 7 утра, что ведет к потерям клиентов и огромнейшей физической и психологической нагрузке на продавцов.

Одновременно с этим, «Орион» открывает несколько своих магазинов. В ноябре 2003 заработали мелкооптовый магазин на Гончарной улице, и на Удельной улице в помещении, которое, кстати, было первоначально найдено сотрудниками «Невы-Пресс». Руководство «Невы-Пресс» провело переговоры с владельцем помещения по заключению договора-аренды и уже были проведены предварительные согласования с СЭС на предмет круглосуточной работы, рассказывает сайт NEWSpb.ru. Под «Неву-Пресс» начали делать ремонт, облагородили крыльцо, положили асфальт. Собственник заканчивал оформление всех необходимых документов. И в самый последний момент владелец отказался от сотрудничества без каких-либо комментариев. Вскоре за этим там был открыт магазин компании «Орион».

В декабре 2003 года на «Неву-Пресс» обрушилась новая напасть. Практически весь коллектив магазина «Тележная» уходит работать в «Орион» уводя за собой клиентов. И с этого момента «Орион» начинает беспрецедентный демпинг. Вводит в своих магазинах минимальные цены, продает продукцию либо в ноль, либо максимальной наценки в 5%. Вводит систему скидочных цен не от оборота клиента, как это принято, а от количества посещений, сообщает Witrina.ru., тем самым привязывает к себе клиентов желающих работать по скидке. Устраивает распродажи изданий месяца по минимальным ценам и т.п.

Исчерпав все методы нецивилизованной конкуренции «Орион»-«Бурда» опускается до криминала. В ночь с 14 на 15 декабря 2003 года совершено хулиганское нападение на офис «Невы-Пресс» на улице Тележная, с имитацией вооруженного ограбления. По факту было заведено уголовное дело № 719028 Управлением Внутренних Дел Центрального района Санкт-Петербурга, находящегося в производстве с origindate::31.12.03 г. В «Неве-Пресс» уверены, что это акция конкурентов, направленная на устрашение и возможное замедление поступательного роста компании. Следственные мероприятия, проведенные по горячим следам Управлением уголовного розыска УВД Центрального района СПб, результатов не дали, сообщает газета «Деловой Петербург». По мнению руководства Уголовного розыска Санкт-Петербурга, ограбление было организовано и произведено людьми, хорошо знающими режим работы офиса и расположение помещений компании «Нева-Пресс». Не был украден ни товар, ни денежные средства, исчез только компьютер с информационной базой данных.

В январе с.г. опять проблемы с пожарниками по магазину «Фрунзе». Чем-то этот магазин не дает покоя «Бурде». И на этот раз «Неве-Пресс» удалось отбиться. И снова «Бурду» это не устроило, и Листевник решил продолжать действовать хорошо знакомым ему способом – переманивание сотрудников. 19 января 2004 директор магазина «Фрунзе» приносит заявление об увольнении свое и всех оптовых продавцов магазина, при этом не скрывает, что переходит на работу в «Орион» и свой персонал уводит с собой. В результате большая часть крупных клиентов магазина «Фрунзе» перенесла свои заказы в «Орион».

В феврале с.г. «Бурда» продолжает атаковать.

«Орион» запускает программу по бесплатной доставке изданий на точки клиентов. Руководит этим направлением бывший директор магазина «Фрунзе».

«Орион» предлагает пакет ИД «Индепендент-медиа» дешевле и раньше официального дня начала продаж.

Некоторым клиентам «Орион» предлагает за размещение заказа подарки.

Продолжается переманивание сотрудников. Поступает предложение новому директору магазина «Фрунзе» о переходе в Орион, обрабатывается директор магазина «Подъездной».

Понимая бесперспективность нормализации отношений с «Орионом» в двустороннем порядке, генеральный директор «Невы-Пресс» Ирина Васильева направляет 30 января с.г. открытое письмо всем коллегам по медиа-рынку Северо-западного региона России. В своем письме она указывает на деструктивные и нецивилизованные действия «Ориона», ведущие к фактическому разрушению рынка распространения в Санкт-Петербурге.

«В медиа-сообществе Северо-западного региона прочно укрепилась мысль о том, что ИД «Бурда» развивает кампанию по монополизации рынка распространения прессы, и наш город уже во всю лихорадит. Зачем ИД «Бурда» отменил единый день продаж? Вследствие этого у операторов нет четкого графика отгрузки тиражей, что вынуждает дистрибуторов перекраивать свои логистические цепочки, что превращает работу практически в хаос. А проводимая «Орионом» - «Бурдой» единая ценовая политика по отношению к оптовым и мелкорозничным распространителям вообще верх «странности» поведения продавца на рынке! Как можно уравнять цены на опт и розницу? – пишет Ирина Васильева. Своей политикой ИД «Бурда» разрушает рынок сбыта.

Но для ИД «Бурда» это только полдела, несмотря на то, что тиражи его собственных изданий стремительно падают, расчет строится на то, что запас прочности у российских издательских домов меньше, чем у немецкой транснациональной компании, каковой, бесспорно, является ИД «Бурда». И местные издатели потеряют в тиражах больше, чем ИД «Бурда».

«Мы уверены, что результат, на который рассчитывает ИД «Бурда», будет прямо противоположный. Координация действий российских издательских домов и российских операторов рынка распространения будет только усиливаться, потому что монополия, даже маленькая, даже временная заканчивается кризисом, который затронет всех участников медиа-рынка, заключает в своем письме г-жа Васильева».

Видя, что «Нева-Пресс» продолжает сопротивляться конкурент организует очередную криминальную акцию. 10 февраля с.г. было осуществлено очередное проникновение в офис «Невы-Пресс». Похищена база данных по рынку, финансовая документация из кабинета финансового директора, а заодно и его личные вещи. Можно только «гадать» о заказчике этих событий.

Как вы видите дорогие читатели, конкурент не гнушается ничем в своей цели – уничтожить компанию «Нева-Пресс». Издательский дом и его топ-менеджмент лихорадят медиа-рынок, и не по отмашке своих владельцев, а как нам кажется, по причине более сложной, хранящейся в темных переулках подсознания его топ-менеджера.

Чем же собственно не угодила «Нева-Пресс» господину Листевнику? Видимо, тем, что не захотела «подчинять» рынок под ИД «Бурда», а пожелал работать на равных для всех издателей условиях, быть нейтральной ко всем поставщикам как и положено в мировой практике цивилизованной дистрибуции.