"Доступ к телу"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Доступ к телу"

К кому обращаться, чтобы попасть на встречу с Путиным или Медведевым

Оригинал этого материала
© Smart Money, origindate::14.07.2008, Свидание с первым. Как попасть на встречу с главным чиновником

« А все, что не по графику, -
На фиг, на фиг!
Алексей Кортнев »

Людмила Романова

Converted 27207.gif
20 минут продолжается обычная встреча с президентом с глазу на глаз

Невысокий, полноватый чиновник средних лет Василий Гаврилов неизменно улыбчив и обходителен. Вот уже девятый год он отвечает за составление графика президента — сначала Владимира Путина, а теперь и Дмитрия Медведева. Если в гавриловский ежедневник попала фамилия министра, бизнесмена или губернатора, их шансы на встречу с главой государства близки к 100%. Но появление такой записи — лишь последний ход в комбинации.

Свою книжку Гаврилов заполняет после еженедельных летучек у Сергея Нарышкина, на которых чиновники отчитываются о проделанной работе и планах на будущее. Здесь пишется черновик президентского графика. «Право предложить свой пункт есть у каждого зама, помощника и даже главы управления, но последнее слово всегда остается за главой администрации», — говорит кремлевский собеседник SM.

Такая практика выглядит более строгой, чем та, что была при Путине, когда замглавы администрации Игорь Сечин охотно корректировал расписание главы государства, да и старые друзья президента могли обеспечить «доступ к телу». Зато теперь неопределенность возникла в другом вопросе: зачем, собственно, ходить к президенту, а зачем — к премьеру?

Коллективное аппаратное

В записной книжке Гаврилова — и даты международных встреч, и напоминания о юбилеях общественных деятелей, и обещания президента, данные на встречах и в поездках. Глава РСПП Александр Шохин воспользовался именно таким случаем. «О своей последней встрече с Путиным-президентом я договаривался напрямую, на каком-то мероприятии», — рассказывает он. Впрочем, предварительно Шохин обсудил тему у Сергея Собянина, тогдашнего главы администрации. Формальным поводом к встрече, состоявшейся в феврале 2007 г., стало 15-летие РСПП, но бизнес больше волновала доложенная Шохиным программа налоговых льгот для инвесторов в высокотехнологичные отрасли — от снижения НДС до отмены пошлин на импортное оборудование. Теперь пошлины понемногу отменяются, а Минфину все труднее защищать НДС от сторонников его снижения в бизнесе и во власти.

Капитаны российского бизнеса могут себе позволить звонить в приемную президента, благо «вертушки» есть во всех крупных государственных и частных компаниях. Но этого лучше не делать, если нет форс-мажора, говорит собеседник SM в одной из нефтяных компаний. Если «не горит», принято работать через главу администрации, а к предварительному обсуждению тем можно подключать его первого заместителя Владислава Суркова и экономического помощника президента Аркадия Дворковича, выступающего теперь в роли ушедшего в правительство Игоря Шувалова.

Президентский график планируется примерно на месяц, за столько же потенциальные визитеры обычно узнают, что встреча состоится и надо готовить документы. Конечно, случаются и накладки, но меньше двух недель на подготовку обычно не бывает, утверждает другой источник SM в администрации. Содержательная сторона вопросов как среднего, так и крупного бизнеса обсуждается с экспертным управлением. «Корректно добиваться встречи, если в списке тем меньше пяти вопросов», — говорит чиновник администрации. Просить больше — не только дурной тон, но и неэффективно с точки зрения аргументации. Так ли о многом можно поговорить за 10-20 минут, обычное время «двусторонок» с президентом? Шохин предпочитает концентрироваться на одном вопросе — так проще убедить. Он не сторонник распространенной практики приходить к президенту с готовыми письмами, на которых глава государства ставит резолюцию. Поручения президента обычно появляются уже после разговора с лидером РСПП, но их исполнение также отслеживается контрольно-ревизионным управлением каждые 5-10 дней, до тех пор пока не будет результата.

У губернаторов свой распорядок. Им необязательно дозваниваться до Суркова, традиционно отвечающего за внутреннюю политику, или помощника президента, секретаря Госсовета Александра Абрамова. Попросить о встрече можно через своих кремлевских кураторов — рядовых сотрудников регионального департамента. Например, в графике Путина иногда образовывался свободный день, который делали «губернаторским». Кураторы обзванивали своих подопечных, и в итоге формировался список из четырех-пяти потенциальных визитеров.

До конца 2005 г. в Кремле был заведен четкий порядок приема региональных лидеров: каждый из них раз в год мог рассчитывать на одну аудиенцию. Но возглавивший администрацию экс-глава Тюменской области Сергей Собянин решил внести в эту систему воспитательный момент и сам решал, кого и как часто звать в Кремль. Так, мурманский губернатор за год уже дважды повстречался с президентом, а главе Хакасии Алексею Лебедю это не удается уже почти два года, с тех пор как местный парламент вопреки воле Москвы отказался поддержать отставку сенатора Аркадия Саркисяна. В прошлом году башкирский президент Муртаза Рахимов позвал Владимира Путина в гости на два дня — ради празднования 450-летия присоединения Башкирии к России. Но Собянин решил, что слишком самостоятельному башкирскому лидеру надо дать сигнал, и настоял на однодневном визите.

Без галстуков

Когда в 2005 г. не состоялось слияние «Газпрома» и «Роснефти», заговорили о соперничестве Дмитрия Медведева и Игоря Сечина, возглавлявших советы директоров двух гигантов. На бюрократическом поле соперничество началось раньше. Еще с 2000 г. замглавы президентской администрации Игорь Сечин, курировавший документооборот и много времени проводивший в путинской приемной, проявлял интерес к составлению графика. Медведеву, назначенному сначала первым замом, а затем и главой администрации, приходилось отстаивать свою территорию. Не всегда удачно. Лишь с приходом в Кремль Сергея Собянина многие губернаторы и бизнесмены, привыкшие просить о встречах с Путиным Сечина, обнаружили, что привычный канал коммуникации дал сбой.

Тем не менее репутацию человека, способного организовать неформальную встречу с Путиным, Сечин не потерял. Именно он, по словам президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, полтора года назад включил председателя наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаила Фридмана в список пассажиров борта № 1. Фридману важно было объяснить президенту, зачем «Альфа» ввязалась в тяжбу с бермудской компанией IPOC за блокпакет акций сотового оператора «МегаФон» и почему к «ВымпелКому» вдруг возникли налоговые претензии на 1,809 млрд руб.

Конфликта интересов по поводу графика между нынешним главой администрации Сергеем Нарышкиным и «новым Сечиным» — курирующим документооборот и канцелярию Александром Бегловым — источники SM не наблюдают. К тому же в приемной президента Беглов бывает куда реже Сечина, которого проще было застать там, чем в своем кабинете.

По оценкам президента консалтинговой компании «Старая площадь» Светланы Колосовой, соотношение публичных и непубличных встреч президента Путина — 30:70, ведь по телевизору показывают лишь некоторые готовые решения. Если верить официальному сайту Кремля, в прошлом году глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов ни разу не встречался с Путиным официально. Но для сослуживца Путина по ГДР это не преграда. Неудивительно, что в минувшем декабре Чемезов внес в правительство проект президентского указа об имущественном вкладе государства в капитал «Ростехнологий» с приложением из 250 ФГУПов, которое быстро увеличилось вдвое.

Неформальные встречи Путина проходили в госрезиденциях — на Валдае и в Сочи, куда он несколько раз в год выбирался на 3-5 дней с минимальным сопровождением, и, конечно, в Ново-Огареве. Ключевую роль в организации неформальных встреч — если их инициатором не был сам Путин — играли руководства ФСО и Службы безопасности президента, а также люди с личным выходом на бывшего главу государства, к числу которых относят совладельца швейцарской группы Gunvor Геннадия Тимченко, председателя совета директоров банка «Россия» Юрия Ковальчука, гендиректора клуба дзюдо «Явара-Нева» и тренера Путина по дзюдо Аркадия Ротенберга. Репутация путинского посредника закрепилась и за Николаем Егоровым, одним из основателей адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Без предварительной договоренности к президенту лучше не рваться. Год назад губернатор Новгородской области Михаил Прусак окончательно потерял взаимопонимание с федеральной властью. Его обвиняли в неспособности взять под контроль разгулявшуюся в области преступность. Когда на Валдай приехал отдыхать Путин, Прусак сам сел за руль и вне графика прибыл в резиденцию. Его, конечно, пустили, но внезапный визит результата не дал — вскоре Прусак стал экс-губернатором.

Разделение обязанностей

Тем, у кого есть вопросы к президенту, сейчас приходится ломать голову, а не стоит ли с ними зайти еще и к премьеру. Так пришлось поступить губернатору Приморья Сергею Дарькину, в конце мая спешно покинувшему Владивосток после того, как на его окружение были заведены уголовные дела. Вернуться в край губернатор решился только после телефонного разговора с Медведевым и встречи с Путиным, на которой он получил гарантии своей безопасности.

Однако новый механизм пока не отлажен. Решения проблемных для бизнеса вопросов, таких как конфликт в ТНК-ВР или конкурс по Удоканскому медному месторождению, зависли. Прежние техники принятия решений не работают. Бизнес на это нервно реагирует, и борьба начинает выходить в публичную плоскость. В случае с ТНК это произошло уже после встречи совладельца ТНК-ВР и председателя совета директоров ТNK-BP Ltd Михаила Фридмана с Дмитрием Медведевым. Она состоялась в апреле, когда масштаб проблемы ТНК-ВР был очевиден только акционерам.

Александру Шохину хотелось бы большей конкретики. При Путине надо было ходить в Кремль, чтобы ускорить принятие решений в правительстве. Сейчас это бесполезно. В традиционно президентской компетенции немало вопросов, связанных с экономической политикой, как, например, бюджетное послание или защита интересов российского бизнеса на мировых рынках. А к кому идти с вопросами налоговой реформы? Раньше ответ был очевиден — в Кремль, а теперь эта тема напрямую связана с политическим вопросом разграничения полномочий.

К тому же бизнесмены неожиданно лишились привычного канала взаимодействия с исполнительной властью: если раньше можно было без проблем не только попасть на заседания правительства, но и задать там свои вопросы, а возможно, и выступить, то на заседания путинского президиума предпринимателей никто не зовет. Глава РСПП полон решимости «выстраивать новые технологии общения, вплоть до уточнения регламента правительства». В его планах — обсудить эти темы с премьером. Бизнесменам нужно знать, как поделены вопросы между Кремлем и Белым домом — вне зависимости от того, кто их возглавляет.

Converted 27208.jpg