"Доходный" дом "Яблока"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Версия", origindate::03.11.2003, Фото: "Независимая газета"

"Доходный" дом "Яблока"

И снова $700 тысяч?

Дмитрий Анисин

Converted 15333.jpg

По сообщениям международной компании «Медиа интернейшнл груп» и некоторых других информационных агентств, в лондонском бюллетене о продаже недвижимости появилось предложение о продаже дома по адресу: Дерби Хилл, 38. [page_13568.htm Этот дом принадлежит Михаилу Смотряеву], сыну Григория Явлинского. Вполне вероятно, что решение о продаже недвижимости Смотряеву было продиктовано отцом. В условиях предвыборной кампании такое решение могло иметь различные основания.

Первой возможной причиной могла стать необходимость декларирования Явлинским иностранной недвижимости членов семьи, которая не была осуществлена в период прошлых выборов в Госдуму России.

А ко всему прочему слишком часто стали появляться предположения о реальной принадлежности особняка самому Г.А. Явлинскому, а не его сыну, который вполне мог быть лишь номинальным собственником.

Вторая возможная причина — последние события, связанные с арестом главы ЮКОСа Ходорковского, спонсировавшего избирательную кампанию «Яблока». Если развитие событий с главой ЮКОСа пойдет по самой «печальной траектории», то продажа дома в Англии может оказаться той самой финансовой «соломинкой», с помощью которой Явлинский попытается остаться на плаву.

И как самую смехотворную наблюдатели оценивают версию, построенную недоброжелателями «Яблока» на простом совпадении цифр. Предназначенный к продаже дом оценивается в максимальную сумму $700 тысяч. Именно такая сумма была недавно изъята сотрудниками Генпрокуратуры из офиса Агентства стратегических коммуникаций, которое вело политическое консультирование «Яблока». Причём, заместитель руководителя фракции «Яблоко» в Госдуме Сергей Иваненко вынужден был официально заявить: «...эти деньги - не наши». Против этой версии говорит тот факт, что объявление о продаже появилось за несколько дней до злополучной находки $700 тысяч.

Однако все эти домыслы на деле могут оказаться пустым теоретизированием. Вполне возможно, что Явлинские просто хотят приобрести дом большего размера в связи с возможным продолжением карьеры Явлинского-старшего в Англии. А может быть, Михаилу Смотряеву просто понадобились деньги. Дети политиков тоже люди.