"Дочек" Федорова обыскали

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Дочек" Федорова обыскали

Многие компании создавались и регистрировались прежде своих учредителей

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::06.04.2001, "Дочек" UFG обыскали

Булат Столяров

Converted 11541.gif Следователь УВД Северного округа Москвы Елена Свиридова провела обыски и выемки документов в 28 "дочках" инвест-компании United Financial Group, основанной Борисом Федоровым. Цель следствия - доказать существование "организованной группы и преступного сговора" при покупке иностранными клиентами UFG внутренних акций "Газпрома". Но даже если эта цель не будет достигнута, результатом расследования может стать поражение Федорова на следующих выборах в совет директоров "Газпрома".

"Дело UFG" - часть уголовного дела N 87022, касающегося обстоятельств вывода активов из банка "Восток-Запад", который возглавлял Федоров. Расследование брокерской деятельности UFG касается обстоятельств покупки внутренних акций "Газпрома" нерезидентами без особого разрешения ФКЦБ. Фактический запрет на покупку акций "Газпрома" на внутреннем рынке компаниями с более чем 50% -ным иностранным участием прописан в президентском указе N 529 от 1997 г. и правительственном постановлении N 654 от 1998 г.

Согласно материалам дела, иностранцы покупают акции "Газпрома" так. Кипрская 100% -ная "дочка" UFG имеет по 40% акций сразу в трех российских компаниях, которые перекрестно владеют акциями друг друга. Формально российские компании не подпадают под президентский указ. Но из-за схемы с перекрестным владением, говорится в документах следствия, имеющихся в распоряжении "Ведомостей", "совместный контролируемый иностранным инвестором капитал составил около 70% уставного капитала данных обществ".

Вчера следователь Свиридова отказалась официально комментировать цель, обстоятельства и результаты проведенных в отношении "дочек" UFG следственных мероприятий. Однако из источников, близких к следствию, "Ведомостям" стало известно, что выемки и обыски произведены в 28 компаниях, зарегистрированных в поселке Агинское Читинской области, где действует льгота по налогу на прибыль. Эти 28 фирм, по мнению следствия, и владеют по поручению нерезидентов немалой долей тех 6,2% акций "Газпрома", которые - опять же, по мнению следствия, - контролирует UFG.

Произведенные выемки, утверждает источник, близкий к следствию, "не только позволили понять всю карту взаимодействий кипрских офшоров, читинских фирм и UFG, но и выявили массу нарушений при учреждении этих компаний". Следствие считает, что "часто за один день в Москве, в Агинском и на Кипре происходили сразу 7 - 8 учредительных собраний, на которых якобы присутствовал г-н Щербович (Илья Щербович - гендиректор UFG. - "Ведомости"). А он, по нашей информации, вообще не был в Агинском". Кроме того, следователи утверждают, что "многие читинские компании в нарушение закона создавались и регистрировались прежде своих учредителей".

В UFG все это отрицают. "Точно могу сказать, что все протоколы учредительных собраний оформлялись в строгом соответствии с действующим законодательством и никакие "дочки" не создавались прежде учредителей, эти предположения нелепы", - заявил "Ведомостям" Щербович. Он подозревает следователей в ангажированности: "Сначала сам "Газпром" продавал нам акции, но, как только наш акционер Федоров поднял вопрос о непрозрачности "Газпрома" и о независимом аудите, началась эта абсурдная кампания. Мы и наши клиенты юридически чувствуем себя уверенно, однако опасаемся, что следствие может быть необъективно".

Если следствие действительно ангажировано "Газпромом", UFG есть чего опасаться. Дело в том, что на конец июня назначено собрание акционеров "Газпрома", которое выберет новый совет директоров. На прошлогоднем собрании за Федорова проголосовали владельцы 9% акций, из них почти 6% контролировались самой UFG (см. таблицу). Эксперт в области корпоративного права, старший юрист компании "Вегас-Лекс" Олег Воронков считает, что следователь Свиридова легко может теперь лишить Бориса Федорова места в новом совете директоров: "Надо только за день до собрания выпустить постановление об аресте акций. Поскольку дело уголовное, это можно сделать в любой момент. Тогда на собрании за Федорова не проголосуют. И перед ним возникнет долгая судебная перспектива по снятию ареста". Илья Щербович отказался комментировать этот сценарий.

Источник в правлении "Газпрома" хотя и признал, что "правление пристально следит за этим делом", подчеркнул, что "вопрос ареста акций находится исключительно в компетенции следователя".