"Дочки" и "сынки" "Газпрома"-2

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Дочки" и "сынки" "Газпрома"-2

Близкие родственники газпромовского начальства через компанию "Итера" распределяют российский газ. Новые факты

Оригинал этого материала
© Новая газета, origindate::19.04.01

Александр Васильев

В последнее время российский газовый монополист постоянно находится в центре внимания: компанию один за другим преследуют различные скандалы и разбирательства — это и ситуация с НТВ, и либерализация рынка акций «Газ прома», и непростые взаимоотношения газовой компании со своими миноритарными акционерами... Однако наиболее интересными являются отношения «Газпрома» со своими многочисленными аффилированными структурами, куда газовый монополист постепенно выводит наиболее ценные активы, пытаясь укрыть их от пристального внимания государства и акционеров.

Одной из таких структур является Международная энергетическая корпорация «Итера». Ресурсная база этой компании стремительно увеличивается за счет месторождений «Газпрома». Компания «Итера» зарегистрирована на территории США, приоритетным направлением ее бизнеса являются добыча и реализация газа в странах СНГ и Балтии. На протяжении последних лет «Итера» уже получила от «Газпрома» пять месторождений, общие запасы которых превышают 1,5 трлн куб. м газа, и стала самым крупным независимым производителем природного газа в России.

Для передачи «Итере» лицензий на газовые месторождения руководство «Газпрома» обычно использует две схемы. Согласно первой создается некая компания, в которой «Газпром» имеет контрольный пакет. В дальнейшем на нее переписываются принадлежавшие «Газпрому» лицензии. Через некоторое время «дочка» проводит допэмиссию акций в пользу аффилированных с «Итерой» структур, и доля «Газпрома» уменьшается. По этой схеме корпорация получила контроль над Восточно-Таркосалинским, Вынгаяхинским и Губкинским месторождениями.

Но наиболее часто используется другой путь: через банкротство дочерних предприятий «Газпрома». В частности, ЗАО «Роспан», ранее принадлежавшее «Газпрому», заключило контракт на поставку газа «Итере», однако та за газ не платила, чем и довела «Роспан» до состояния банкротства. После этого «Газпром» решил избавиться от «невыгодного» предприятия, продав контрольный пакет акций «Роспана» структурам «Итеры» по номинальной стоимости.

ЗАО «Роспан Интернешнл» было создано в 1991 г. для разведки и освоения новых залежей газа и нефти Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского месторождений в Тюменской области. В августе 1995-го «Газпром» стал акционером компании, приобретя 51% ее акций, а затем продав их «Итере» примерно по 300 долларов за акцию.

«Итера» взяла на себя операторские функции по торговле «роспановским» газом. Результат этого сотрудничества оказался для «Роспана» плачевным: денег от этих сделок компания так и не получила и, следовательно, задолжала подрядчикам немалые суммы. Поэтому в 1998 году кредиторы, устав ждать возврата своих средств, возбудили в отношении «Роспана» процедуру банкротства.

В январе 1999 года решением Арбитражного суда г. Москвы на предприятии было введено внешнее управление, а полномочия управляющего были возложены на Дмитрия Татарникова. Результаты его деятельности на посту внешнего управляющего можно назвать положительными, но касается эта результативность лишь узкого круга кредиторов. За это время «Итере» удалось скупить максимально возможное количество кредиторской задолженности и отстранить от управления предприятием тех кредиторов, которые не являлись структурами, аффилированными с «Итерой».

В феврале 2000 года собрание кредиторов «Роспана» заключило с предприятием мировое соглашение, согласно которому платежи были отсрочены на год, а затем выплачивались бы равномерно в течение пяти лет.

Кроме того, «Итера» провела «перераспределение» долговых обязательств. Следствием этого стало, например, уменьшение суммы долга «Роспана» перед компанией «Нафта-Энергия» с 70 млн долл. (это около 50% всех долгов «Роспана») до 20 млн. Кстати, одновременно с этим задолженность «Роспана» перед «Итерой» увеличилась на 10 млн долларов.

Пострадал от итеровских методов управления и сам «Роспан». За прошедший год ситуация в компании отнюдь не улучшилась. Система транспортировки газового конденсата — вывоз авто- и железнодорожными цистернами (затем газ поступает в магистральный трубопровод), система налива и хранения затрудняют полноценный контроль за добычей и реализацией сырья.

Работники многих подрядных организаций, сотрудничающих с «Роспаном», практически по два года не получают зарплату. Дело доходило даже до забастовок. Администрация Уренгоя после начала каждой забастовки пишет письма в «Газпром», «Роспан» и другим должникам с просьбами о возврате хотя бы части долгов.

Проблема может быть решена в том случае, если у «Роспана» появится собственник, заинтересованный в развитии предприятия, который будет вкладывать деньги в развитие газодобычи на уренгойских промыслах. Но запутанная финансовая история «Роспана» пока не позволяет найти заинтересованного инвестора. Правда, кредиторам «Роспана» все же удалось добиться некоторых положительных сдвигов: 11 апреля Федеральный арбитражный суд Московского округа назначил нового и.о. конкурсного управляющего, отстранив от должности «человека «Итеры».

Однако на сегодняшний момент ситуация остается прежней: «Итера» все также продает уренгойский газ, а деньги утекают в неизвестном направлении.