"До горшка за ручку"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"До горшка за ручку"

© "Коммерсант", origindate::18.11.2004, Фото: "Газета"

Камчатский губернатор попросился под арест после дня, проведенного в прокурорском кабинете

Мария Нечипорук, Петропавловск-Камчатский

Converted 17813.jpgПрокуратура Камчатской области потребовала, чтобы губернатор Михаил Машковцев, обвиняемый в превышении должностных полномочий, ежедневно с 9.00 до 18.00 знакомился с материалами своего уголовного дела. Михаил Машковцев, который повторно баллотируется в губернаторы и находится в предвыборном отпуске, заявил, что не намерен подчиняться требованию прокуратуры. Вчера он направил ходатайство областному прокурору Александру Войтовичу, в котором попросил либо свободы действий, либо ареста.

В отношении губернатора Камчатской области Михаила Машковцева возбуждено два уголовных дела. В октябре 2003 года его обвинили в нецелевом расходовании 140 млн руб. бюджетных средств, предназначенных для северного завоза. В марте 2003 года облпрокуратура возбудила в отношении губернатора дело по факту разрешения безлимитного лова лососевых в 2002 году. Позже дела были объединены. Михаилу Машковцеву вменяется превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкий вред (ст. 286 УК РФ). Окончательное обвинение прокуратура предъявила Михаилу Машковцеву 27 августа. Тогда же представители областной прокуратуры заверили, что он не будет ограничен во времени при знакомстве с делом, особенно учитывая то, что ему предстоит участвовать в кампании по выборам губернатора.

Выборы состоятся 5 декабря, на пост губернатора Камчатской области претендуют 17 кандидатов. В четверке лидеров, согласно рейтингам, наряду с действующим губернатором находятся глава Усть-Камчатского района Борис Невзоров, бывший мэр Петропавловска-Камчатского, депутат облсовета Александр Дудников и рыбопромышленник Олег Кожемяко. Господа Невзоров и Машковцев набирают примерно одинаковое количество голосов – около 20%.

В конце октября накануне старта основного этапа предвыборной кампании прокуратура предложила Михаилу Машковцеву начать ознакомление с материалами его уголовного дела, состоящего из 28 томов. Как рассказал Ъ губернатор, уже уйдя в предвыборный отпуск, он по договоренности с облпрокурором ежедневно по два-три часа знакомился с уголовным делом, читая по 150-200 страниц в день. Однако в минувший вторник господину Машковцеву, явившемуся утром в прокуратуру для чтения очередного тома, заявили, что он должен заниматься этим весь рабочий день, с 9 до 18 часов. Губернатора, по его словам, заперли в кабинете до окончания рабочего дня. Вечером Михаил Машковцев срочно собрал местных журналистов. Опасаясь обвинений в использовании административного ресурса в предвыборной кампании, он провел брифинг на улице, несмотря на непогоду. Под завывания ветра Михаил Машковцев рассказал журналистам о том, как с ним обошлись в прокуратуре. "Меня фактически перевели на положение арестанта: в туалет я хожу в сопровождении следователя, который ведет меня буквально до горшка за ручку,– рассказал губернатор, подчеркнув, что прокуратура делает все, чтобы лишить его возможности вести активную избирательную кампанию.– Меня предупредили, что в случае неявки в прокуратуру к назначенному времени я буду приведен с милицией".

По мнению Михаила Машковцева, действия областной прокуратуры инициированы одним из его основных соперников – Борисом Невзоровым, который известен "добрыми отношениями" с прокурором Александром Войтовичем и который не раз предупреждал губернатора о том, что ему "не разрешат" баллотироваться на второй срок.

Прокурор Войтович (свои связи с другими кандидатами он отрицает) вчера пояснил Ъ, что прокуратура действует в строгом соответствии со ст. 217 УПК, поэтому обвиняемый Машковцев обязан ежедневно, включая выходные дни, в течение восьми часов знакомиться с материалами уголовного дела.

Однако вчера Михаил Машковцев проигнорировал требование прокуратуры, появившись там всего на полтора часа перед обеденным перерывом. После чего, оставив следователям график своих предвыборных мероприятий, отправился в Елизово на встречу с избирателями. Кроме того, губернатор направил облпрокурору ходатайство, предложив либо предоставить ему на период избирательной кампании относительную свободу действий, либо взять его под стражу: "Хотите – возите с милицией, хотите – закрывайте в камеру, но добровольно я не откажусь от своего права вести избирательную кампанию". Прокуратура на просьбу губернатора пока никак не отреагировала.