"Дрессированный пудель при Суркове" — не оскорбление

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Дрессированный пудель при Суркове" — не оскорбление

Экспертиза признала высказывание критика Артемия Троицкого в адрес музыканта Вадима Самойлова оценочным суждением

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::01.11.2011, Музыкант ошибся тональностью, Фото: "Коммерсант"

Андрей Козенко

Compromat.Ru

Вадим Самойлов (слева) и Артемий Троицкий

Вчера бывший музыкант группы "Агата Кристи" Вадим Самойлов отозвал иск по обвинению в оскорблении, поданный им против музыкального критика Артемия Троицкого. Господин Троицкий назвал господина Самойлова "дрессированным пуделем при Суркове (Владислав Сурков — первый заместитель главы администрации президента.— "Ъ")", однако проведенная лингвистическая экспертиза показала, что это высказывание носит критический, а не оскорбительный характер.

Музыкант обвинял критика по ст. 130 УК РФ (оскорбление), предусматривающей до одного года ограничения свободы. Поводом стало высказывание господина Троицкого, прозвучавшее в эфире телеканала РЕН ТВ. Критикуя аполитичность современной российской рок-музыки, господин Троицкий назвал Вадима Самойлова "дрессированным пуделем при Суркове". Музыкант, перед которым, по его словам, стоял выбор, "обратиться в суд или дать в морду", подал гражданский иск об ущемлении чести и достоинства, а чуть позже в рамках частного обвинения подал в мировой суд иск с требованием осудить господина Троицкого по уголовной статье за оскорбление.

Лингвистическая экспертиза была заказана господином Самойловым в рамках рассмотрения гражданского иска, ближайшее заседание по которому пройдет 15 ноября. Текст экспертизы пока не обнародован, однако ее содержание вынудило господина Самойлова отозвать уголовный иск. Экспертиза выполнена Институтом русского языка имени Виноградова, и в ней содержится вывод, что определение "пудель при Суркове" хотя и является критическим по отношению к господину Самойлову, но при этом не попадает под определение "оскорбительное". Кроме того, в лингвистической экспертизе содержится вывод, что ставшая предметом разбирательства фраза является оценочным суждением. А это, по словам адвоката господина Троицкого Вадима Прохорова, ставит под сомнение, что Вадим Самойлов сможет выиграть и гражданский суд. Как уже сообщал "Ъ", музыкант намеревался отсудить у критика в рамках уголовного дела 1 млн руб.

Формально уголовное дело еще не прекращено. Мировой судья обратил внимание на то, что истцы ошиблись подсудностью и им следует обратиться в участок мирового суда по месту жительства Артемия Троицкого.

Ранее, как сообщал "Ъ" 20 октября, после получения результатов лингвистической экспертизы от иска к музыкальному критику по обвинению в оскорблении отказался бывший майор ГИБДД Николай Хованский. Эксперты установили, что в выступлении господина Троицкого, назвавшего господина Хованского среди сотрудников правоохранительных органов, "проявивших себя с самой поганой точки зрения", оскорблений также не содержалось.

["Московский комсомолец", origindate::19.10.2011, "Монолог Троицкого об “оборотнях” признали культурным": — В выступлении Троицкого отсутствует информация о Хованском, имеющая неприличную форму и, следовательно, являющаяся оскорбительной, — сообщила старший научный сотрудник отдела культуры русской речи института Оксана Грунченко. — В тех фрагментах выступления Троицкого, в котором речь идет о Хованском, отсутствует нецензурная, бранная, грубая или неприличная лексика.
По мнению эксперта, негативным в выступлении Троицкого является только одно высказывание — “принадлежит к числу тех милиционеров, которые проявили себя с самой поганой точки зрения”. Все остальные действия и слова обозревателя не имеют отношения лично к Хованскому. — Врезка К.ру]

При этом господин Хованский еще и остался должен государству 35 тыс. руб. за проведение экспертизы.

[Газета.Ру, origindate::19.10.2011, "Есть человеческие оскорбления, а есть юридические": Хованский объяснил свое решение «Газете.Ru» тем, что не хотел давать Троицкому шанса на реабилитацию, если бы того в итоге оправдали.
«Пришла экспертиза, где четко сказано, что его высказывания не являются непристойными выражениями, так как непристойные у нас — это матерные выражения. Стало быть, состава уголовной статьи нет, суд должен будет вынести оправдательный приговор, а Троицкий сможет получить право на реабилитацию. Я такого допустить не мог, вот и отозвал иск. Теперь он будет считаться лицом, ранее привлекавшимся к уголовной ответственности. В народе такое называется «репей под хвост», — сказал Хованский. По его словам, сейчас он ждет итогов рассмотрения кассации по первому иску в Мосгорсуде. Если судьи оставят решение нижестоящей инстанции в силе, то Хованский собирается обжаловать сумму присужденной ему компенсации, так как оценивает свои моральные страдания гораздо выше десяти тысяч рублей.
«Ну, я получу самоудовлетворение. Есть ведь чисто человеческие оскорбления, а есть юридические. Он нанес мне очень сильное оскорбление, что меня задело настолько, что мы целый год в судах встречаемся. Вот Лермонтов Мартынова при даме Мартышкой назвал и в итоге получил пулю в лоб. Если я тебя дураком набитым назову, то никто меня не осудит, потому что это не является непристойным выражением. Так и с Троицким», — сказал он корреспонденту «Газеты.Ru». — Врезка К.ру]

"Вадим Самойлов отозвал иск, понимая его полную бесперспективность,— заявил "Ъ" господин Прохоров.— И хотя окончательно дело еще не закрыто, остаются только формальности". Артемий Троицкий был недоступен для комментариев. Помощник Вадима Самойлова Тимур Корнилов сказал "Ъ", что музыкант ситуацию, связанную с уголовным делом, не комментирует. Господин Корнилов добавил, что уголовный иск отозван, потому что "результаты экспертизы создавали множество неудобных моментов", и подчеркнул, что преследование господина Троицкого в рамках гражданского процесса будет продолжено. Этот иск Вадим Самойлов отзывать не будет.