"Другая Россия" и движение "За права человека" требуют расследования Генпрокуратуры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Коалиция "Другая Россия" и движение "За права человека" обращается в Генпрокуратуру и ЦИК с требованием проведения расследования о "черной кассе Кремля" и возбуждения уголовного дела в отношении лиц, "причастных к широкомасштабным финансовым преступлениям в ходе последних парламентских выборов"

Оригинал этого материала
© "Избранное", origindate::18.12.2007

"Другая Россия" просит поддержки у Генпрокуратуры. Эдуард Лимонов и Гарри Каспаров выступили с заявлением по поводу публикации журнала The New Times

Политическая коалиция «Другая Россия» и движение "За права человека" обращается в Генпрокуратуру и ЦИК с требованием проведения расследования на основании последней статьи корреспондента журнала The New Times Натальи Морарь "Черная касса Кремля", а также возбуждения уголовного дела в отношении лиц, «причастных к широкомасштабным финансовым преступлениям в ходе последних парламентских выборов». Об этом говорится в заявлении коалиции, подписанном Гарри Каспаровым и Эдуардом Лимоновым.

Напомним, что в статье журналистки Натальи Морарь, которая называлась "Черная касса Кремля", утверждалось, что избирательная кампания финансировалась незаконно. Журналистка писала: "Контроль за финансовыми потоками парламентской кампании — один из факторов, который обеспечил победу партии власти 2 декабря. The New Times провел собственное расследование, которое показало, что, судя по всему, все партии — от «Единой России» до оппозиционных СПС и «Яблока» — были поставлены в зависимость от «черной кассы». Далее в статье назывались имена руководителей администрации, которые "якобы отвечали за избирательную кассу".

При этом в статье фигурируют исключительно анонимные свидетельства в пользу утверждений автора. За прошедшую неделю никто из тех, кто, по мнению журнала, причастен к дележу неучтенных ресурсов, не выступил с опровержением. Никаких заявлений со стороны "Единой России", "Яблока" и СПС не последовало. Не заметила статьи и Администрация президента. Однако через несколько дней после публикации Наталью Морарь, возвращавшуюся из служебной командировки, не пустили на территорию России.

Теперь – после заявления Лимонова и Каспарова в Генпрокуратуру – избежать публичного обсуждения публикации вряд ли удастся. Не исключено и судебное разбирательство.

***

Из заявления движения "За права человека"

В движение "За права человека" обращаются участники деятельности движения и граждане, считающие, что если опубликованные сведения хотя бы частично найдут подтверждение, то их право на законный порядок проведения выборов было грубо нарушено, и они просят защитить их права и свободы человека и гражданина, оказать им содействие в восстановлении их прав. Таким образом, приведенные в публикации факты свидетельствуют о возможных грубых и многочисленных нарушениях законности со стороны сотрудников госорганов, финансовых организаций и политических партий.
В обращении правозащитников содержатся просьбы:

1. Провести проверку по сообщению СМИ о нарушениях законодательства со стороны сотрудников госорганов, финансовых организаций и политических партий.

2. При полном либо частичном подтверждении вышеизложенных фактов возбудить и провести в форме отдельного расследования уголовные дела по фактам:

а) нарушения финансовой и налоговой дисциплины;

б) злоупотребления служебным положением со стороны сотрудников Администрации Президента РФ и других госорганов;

в) злоупотребления полномочиями со стороны сотрудников и должностных лиц предпринимательских структур и финансовых учреждений;

г) оперативного обеспечения проводившихся незаконных действия со стороны ФСБ РФ, ФСО РФ и других правоохранительных и силовых структур;

в) нарушения избирательного законодательства и законодательства о политических партиях;

3. С учетом вновь открывшихся обстоятельств направить заключение в ЦИК РФ с требованием признать незаконным участием в выборах тех партий, которые получали незаконное финансирование и дезинформировали ЦИК РФ о размерах реальных расходов на политическую и предвыборную деятельность.

4. Признать Л.А.Пономарева пострадавшим от нарушений закона, факты которых приведены в публикации.

5. Провести проверку о причинах запрета въезда в РФ автора статьи гражданки Республики Молдова Н.Морарь, и, в случае подтверждения того, что этот запрет является следствием публикаций о нарушениях закона – выйти с представлением об отмене данного запрета, как незаконного и необоснованного.

ИА "За права человека"