"Другая Россия" переизбрала кандидата в президенты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Другая Россия" переизбрала кандидата в президенты

Самарские активисты сменили Геннадия Зюганова на Михаила Касьянова

Оригинал этого материала
© newpeople.ru, origindate::15.09.2007

Демократия по-"другороссовски": кушать подано, но есть противно!

Барышев Никита

Converted 25055.jpg

Сегодня, 15 сентября, «Другая Россия» в Самаре повторно попыталась провести региональную конференцию – прошлый съезд от 27 августа был сорван из-за низкой явки «избирателей». Как и в прошлый раз, цель этого сомнительного мероприятия состояла в том, чтобы определить кандидатов на выдвижение в депутаты представителей от Самары и назвать имя кандидата на должность президента на ближайших выборах.

В этот раз представителей «антикремлевской оппозиции» было немного больше – полку НБП прибыло; общее количество присутствовавших не превысило 50 человек. Сюрпризом для устроителей конференции состоял в том, что 25 человек от общего коллектива голосовавших составили активисты Самарского отделения молодежной организации «Новые люди».

Итоги голосования следующие: предложенная «Новыми людьми» кандидатура нового премьер-министра России Зубкова в качестве кандидата в президенты была отвергнута, а листы для голосования признаны «испорченными». В итоге, максимальное количество голосов (без учета «неправильных») составило 13 в пользу Касьянова; второе место с 7 голосами занял Зюганов.

Главная интрига состояла в том, что «Новые люди» выдвинули своего кандидата в региональный список кандидатов партии «Другая Россия» в депутаты Госдумы РФ пятого созыва – Стаса Баловнева.

Это обстоятельство вызвало немалый резонанс – чтобы решить вопрос о добавлении Стаса Баловнева в партийный список, оргкомитет в лице Анастасии Курт-Аджиевой, решил провести голосование. В итоге, голосов «за» включение нового кандидата (а в пользу кандидата голосовали представители НБП и АКМ) оказалось больше, нежели голосов против. Это представителям самой демократичной и оппозиционной партии сильно не понравилось, и, несмотря на итоги голосования, кандидатуру Стаса Баловнева так и не включили в список. Ответ на вопрос о том, какой смысл проводить голосование, если за всех голосовавших принимает решение оргкомитет, и только он определяет «правильное» волеизъявление народа, получен не был. После этого сомнения в проводимом голосовании стали выражать не только активисты «Новых людей», но и сами представители оппозиции – члены НБП, АКМ и «Другой России».

Тем самым, кворум был признан недействительным, так как большинство голосовавших в знак несогласия с такой «демократией по-другоросовски»: активисты «Новых людей» покинули зал конференции, отозвав, таким образом, свои голоса. Будем ждать третий попытки?

В итоге напрашивается два вывода. Первый: говорить о какой-то демократии в рядах «Другой России» не приходится – налицо резкое расхождение официальной позиции и принимаемых решений «другоросов». И второй: результаты выборов кандидатов от «Другой России» носят чисто формальный характер и не соответствуют реальному волеизъявлению голосовавших.

Видеорепортаж
***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант"-Самара, origindate::18.09.2007

«Другая Россия» переизбрала кандидата в президенты

Самарские активисты сменили Геннадия Зюганова на Михаила Касьянова

Павел Седаков

Самарские активисты «Другой России» в минувшую субботу определились со своим кандидатом в президенты — наибольшее число голосов на внутрипартийных выборах получил опальный экс-премьер Михаил Касьянов. Примечательно, что три недели назад самарские оппозиционеры выбрали другого кандидата — лидера коммунистов Геннадия Зюганова, однако итоги праймериз были признаны недействительными из-за малочисленности участников.

В субботу в Самаре прошла вторая за месяц региональная конференция «Другой России», участникам которой предстояло выбрать единого кандидата в президенты РФ, а также кандидатов в депутаты Госдумы. Напомним, что три недели назад в ходе праймериз «Другой России» в Самаре неожиданную победу одержал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Однако оргкомитет ДР результаты этих выборов не признал и назначил новое заседание. «Дело не в том, что выбрали Зюганова, — пояснила „Ъ“ пресс-секретарь ОГФ Марина Литвинович. — На первые выборы пришло всего 15-16 человек — для такого большого и активного города, как Самара, это страшное позорище».

В отличие от других регионов, где у оппозиционеров возникали сложности с арендой помещений для проведения конференций, самарские другороссы разместились с большим комфортом — в просторном конференц-зале гостиницы «Азимут». К 13.00 зал гостиницы стали заполнять активисты запрещенной в России партии НБП, члены ОГФ, АКМ и правозащитных организаций. Собрание оппозиционеров не осталось без внимания силовиков — сотрудники УБОПа и ФСБ старательно снимали на видео всех присутствовавших. Увидев в зале членов молодежной прокремлевской организации «Новые люди», член оргкомитета ДР Анастасия Курт-Аджиева попросила оппонентов «не устраивать провокаций и ничего не крушить», поскольку «в зале потом будет свадьба». «Новые люди» заверили, что пришли «просто послушать».

Сама процедура субботнего голосования напоминала вступительный экзамен в вузе: молодым людям раздавали бюллетени для голосования и шариковые ручки. Голосование проходило настолько слаженно, что галочки в бюллетенях ставили даже милиционеры. В итоге, после подсчета голосов оказалось, что Михаил Касьянов получил 13 голосов, Геннадий Зюганов — 7. Несколько бюллетеней были испорчены матерными надписями, а «Новые люди» вписали в колонку фамилию нового председателя правительства Виктора Зубкова. Тем не менее, в оркомитете „Ъ“ сообщили, что довольны итогами выборов.

Куда более драматично прошли выборы кандидатов в депутаты Госдумы. Активисты «Новых людей», до этого момента тихо сидевшие в зале, решили выдвинуть своего кандидата. Молодой человек, представившийся Стасом, весьма сумбурно объяснил, почему он решил выдвигаться от оппозиции, повторяя, что «Новые люди» «занимаются молодежью» и «воспитывают молодежь». «Детский сад что ли?» — переспросили из зала. В итоге другороссы решительно отказали «Новым людям» в выдвижении своего кандидата и больше десятка человек с недовольными возгласами покинули зал заседаний. Кандидатами в депутаты были выдвинуты организаторы прошедшего в мае в Самаре «Марша несогласных» Анастасия Курт-Аджиева, лидер самарских нацболов Михаил Ганган и поэт-авангардист Георгий Квантришвили. Последний, как оказалось, был очень рад оказанному доверию и под занавес выборов прочитал стихотворение на злобу дня: «Вновь надвигаются выборы — чистят менты сапоги. Снова нам «Новые люди» капать начнут на мозги». В свою очередь, руководитель самарского отделения «Новых людей» Николай Калиновский заявил „Ъ“, что праймериз ДР прошел под знаком «сепаратизма и распития спиртного». «В зале сидели ребята с пивом — о каком сознательном трезвом решении можно говорить?» — возмутился господин Калиновский.

***

Оригинал этого материала
© "Радио Свобода", origindate::16.09.2007

Новый премьер чуть было не стал главным оппозиционером

На выборах единого кандидата от оппозиции в Самаре наибольшее количество голосов загадочным образом получил Виктор Зубков

Сергей Хазов (Самара)

В субботу в нескольких регионах страны прошли конференции оппозиционного движения «Другая Россия». Не обошлось без инцидентов: в Калининграде активисты прокремлевских движений бросили в участников конференции несколько пакетов с мукой, а в Самаре путем фальсификации бюллетеней едва не сорвали выборы единого кандидата.

Самарский форум «Другой России» проходил в конференц-зале отеля «Азимут». Участников было немного – около полусотни человек. Члены городских отделений Объединенного гражданского фронта, Народно-патриотического союза, Авангарда Красной Молодежи и нацболы говорили о необходимости объединения перед грядущими выборами депутатов Государственной Думы и Президента России.

Один из делегатов, Андрей Молчанов, с грустью сообщил, что «оппозиция в Самаре сегодня крайне слаба. Это очень плохо. В свое время Ленин пришел к власти, потому что все передрались и переругались. Мне нравится, когда протестует молодежь, что-то в этом есть. Само движение хорошее, но как таковых лидеров нет. Я был на митинге «несогласных» в мае, его проводила «Другая Россия», и я считаю, там есть люди искренние».

Во время предварительного голосования по кандидатуре единого оппозиционного кандидата на пост Президента России, случился скандал. Выяснилось, что среди участников праймериз было двадцать пять членов прокремлевского движения «Новые люди», и голосовали они не за кандидатов от оппозиции, а за премьер-министра Виктора Зубкова. В бюллетенях для тайного голосования фамилия Зубкова изначально отсутствовала, члены движения «Новые люди» самостоятельно добавили ее в список кандидатов. Голосование едва не было сорвано, поскольку двадцатью пятью голосами «за» в праймериз победил Виктор Зубков. Было принято решение не засчитывать голоса за Виктора Зубкова.

В конечном счете единым оппозиционным кандидатом в президенты был избран лидер Народно-демократического союза России Михаил Касьянов. По мнению тех, кто отдал ему свои голоса, в частности, Ирины Петровой, «Касьянов - умный человек, грамотный лидер, у него есть харизма, у него есть энергия. Это человек, который может возглавить «Другую Россию». Если другие лидеры коалиции свои амбиции умерят, то Касьянов имеет перспективу стать лидером новой «Другой России». Накануне выборов нового президента люди должны сесть за стол переговоров и принять единую платформу».

Также на региональной конференции «Другой России» были утверждены кандидаты в депутаты Государственной Думы от Самарской области и делегаты на съезд «Другой России», который состоится в конце сентября в Москве.