"Друг Путина" получит контроль над конкурентом "Аэрофлота". Абрамович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Госкорпорация "Ростехнологии" получит 51% виакомпании "Авиалинии России", создаваемой на основе активов альянса AiRUnion, ГТК "России" и "Атлант-Союза", 49% акций будет контролировать правительство Москвы. Об этом говорится в сообщении госкорпорации.

Гендиректор "Авиалиний России" будет избран на первом заседании совета директоров компании, которое запланировано на 21 октября.

Ранее сообщалось. что Росимущество передало государственные пакеты акций авиакомпаний "Красэйр" (51%), "Домодедовские авиалинии" (ДАЛ, 50,04%) и "Самара" (46,5%) госкорпорации "Ростехнологии", а смена смена собственника будет завершена, когда реестродержатели изменят информацию в реестрах компаний.

Госпакеты компаний AiRUnion передаются "Ростехнологиям" по президентскому указу от 26 мая. В протоколе совещания у вице-премьера Сергея Иванова 3 сентября. Минэкономразвития, Минтрансу и Росимуществу поручается внести в указ изменения до 1 октября.

AiRUnion был создан в 2005 году как неформальное объединение пяти авиакомпаний: государственных "Красэйр" и ДАЛ и частных "Самары", "Омскавиа" и "Сибавиатранса".

По итогам 2007 года альянс перевез более 3 миллионов пассажиров, войдя в пятерку авиаперевозчиков России. Однако в августе этого года аэропорты отказались обслуживать самолеты AiRUnion до погашения долгов (по оценке "Ростехнологий", $800 миллионов долларов на начало августа), и деятельность альянса фактически остановилась. Перевозки пассажиров AiRUnion взяла на себя авиакомпания "Атлант-Союз".

Тогда же "Ростехнологии" объявили о том, что на базе альянса, "Атлант-Союза", а также передаваемых госкорпорации пакетов в ГТК "Россия", "Оренбургских авиалиниях", "Кавминводыавиа", "Саратовских авиалиниях", "Владивосток-авиа", "Дальавиа" и "Сахалинских авиатрассах" будет создан новый авиаперевозчик под рабочим названием "Авиалинии России".

Прежних совладельцев авиаперевозчиков братьев Абрамовичей из бизнеса де-факто "высадили".origindate::13.10.2008"