"Друзей должны убивать друзья"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обвиняемый в организации 50 убийств лидер "ореховской" ОПГ Дмитрий Белкин (Белок) задержан в Испании

Для устранения "своих" Белок разработал целый ритуал. Членов группировки собирали в бане попариться или в лесу для пикника. Все знали, что такая вечеринка закончится смертью одного из участников банды. Для устранения неугодного Белок всегда выбирал его ближайших приятелей в ОПГ

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::05.05.2011, Фото: "Совершенно секретно"

"Друзей должны убивать друзья"

Юрий Вершов

Compromat.Ru

Дмитрий Белкин (Белок)

В Испании задержан последний остававшийся на свободе лидер «ореховской» преступной группировки Дмитрий Белкин по кличке Белок. Он с 1998 года находился в розыске за организацию более чем 50 убийств, в том числе военного следователя Юрия Керезя.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, больше десяти лет оперативники пытались вычислить место, где скрывается Дмитрий Белкин, но безуспешно. Выйти на след Белка удалось только минувшей зимой. Поначалу у сыщиков была информация, что «авторитет» находится во Франции, но там его поймать так и не удалось. В результате усилиями Департамента уголовного розыска МВД РФ и НЦБ Интерпола отыскать Белкина удалось в Испании.

На территорию Королевства он прибыл по паспорту гражданина Болгарии, и жил в шикарном коттедже. 30 апреля испанские полицейские совместно со своими российскими коллегами схватили Белка. Для него самого задержание стало полной неожиданностью — гангстер был уверен: он так хорошо заметает следы, что не доступен для оперативников. В ближайшее время будет решаться вопрос об экстрадиции Белкина в Россию, где его ждут с большим нетерпением.

[Deutsche Welle, origindate::05.05.2011, "В Испании задержан уголовный авторитет Дмитрий Белкин": Испанская жандармерия сообщает, что Белкин был арестован в отеле на столичной улице Марсенадо. Его жена также была задержана, но затем отпущена на свободу. У нее была обнаружена крупная сумма денег наличными. За 10 лет, находясь в бегах, "Белок" сменил не менее 10 паспортов. В последние годы он беспрерывно менял места жительства в Испании, находясь то в Каталонии, то в Мадриде. Проживал в основном в гостиницах и на частных квартирах. Испанские силовики утверждают, что с поимкой Белкина обезврежена вся верхушка Ореховской ОПГ. — Врезка К.ру]

На Родине «авторитет» подозревается в организации более 50 «заказных» убийств.

По данным правоохранительных органов, в начале 1990-х годов житель Одинцово Дмитрий Белкин создал преступную группировку, костяк которой составили его ближайшие друзья — Сергей Филатов (Спортсмен), Владимир Кременецкий (Летчик), Дашкевич (Голова), Поляков (Тихий). Позже к ним присоединились бывшие бойцы спецназа Александр Пустовалов (Саша Солдат) и Олег Пронин (Аль Капоне). К моменту появления банды большинство коммерческих структур в Одинцовском районе находилось под контролем «гольяновской» группировки, которая конфликтовала с «ореховской» ОПГ, руководимой Сергеем Тимофеевым (Сильвестр).

У Сильвестра за направление вооруженной борьбы отвечал авторитет Сергей Буторин по кличке Ося. Бригады Белка и Оси объединили свои усилия в криминальной войне с «гольяновскими». Отстрел конкурентов шел почти год, причем нередко страдали и не имевшие отношения к «разборкам» люди. Так, как- то Буторин и Белкин решили расправиться с несколькими членами «гольяновской» ОПГ. Задание поручили Аль Капоне. Он надел парик, накладные усы и бороду, затем вместе с двумя напарниками пришел в одинцовское кафе «Мечта». Там киллеры открыли шквальный огонь, расстреляв не только бандитов-конкурентов, но и охранявших кафе милиционера и сотрудника ЧОПа.

Когда «гольяновские» отказались от своих притязаний на Одинцовский район, их продолжили убивать из мести. По данным оперативников, «расчистив» территорию, Белок стал назначать встречи местным коммерсантам. Разговаривал с ними лишь один раз, обозначая сумму дани. Никаких «торгов» и переговоров «авторитет» не признавал. Если в условленное время коммерсант не приносил указанную сумму, его убивали. Постепенно бригада Белкина влилась в «ореховскую» группировку. Объединенная ОПГ стала одной из самых кровавых и могущественных в криминальном мире.

В 1994 году Сильвестр был взорван в центре Москвы, внутри «ореховской» группировки начала борьба за лидерство. Победителями из нее вышли Ося и Белок, последовательно устранившие конкурентов — «авторитетов» Культика, Дракона и Витоху. Следом «ореховские» взялись за отстрел лидеров других группировок. Так, как-то «авторитет» «кунцевской» ОПГ Калигин со своими бойцами пригнал для ремонта несколько машин в автосервис, подконтрольный Белку. Бандитам не понравилось обслуживание, они избили слесарей. Белкин с Осей сразу дали приказ на устранение верхушки «кунцевских». Саша Солдат вместе с подельником Дмитрием Бугаковым (Пирог) устроил засаду у кафе, где собирались бандиты.

Несколько дней киллеры, одетые в спецовки, изображали дорожных рабочих, пьющих водку в ожидании необходимых материалов. А когда в кафе приехали Калигин и его бойцы, «рабочие» расстреляли их. После этого Пустовалов уехал на машине, а Бугаков направился к станции метро, где его поджидал еще один бандит. В подземке двое милиционеров решили проверить у подозрительных мужчин документы, но Пирог открыл по ним огонь. Один милиционер был убит, другой получил тяжелые ранения.

Следом последовала расправа над лидерами «мазуткинской» группировки, с которыми Белок и Ося не поделили несколько торговых точек. Также киллеры «ореховских» расправились с лидерами «ассирийской» группировки — их расстреляли в кафе, расположенном напротив мэрии Москвы.

Как выяснили правоохранительные органы, в 1996 году у Оси и Белка возник конфликт с лидером «греческой» группировки Кюльбяковым. Он несколько лет помогал членам «ореховской» ОПГ получать гражданство Греции, а потом взял предоплату в $100 тыс., но работу не выполнил и стал прятаться. Как-то Ося, отдыхавший в столичном ресторане «Санта Фе», увидел там Кюльбякова. Буторин сразу позвонил Саше Солдату, который отправился подкарауливать жертву у выхода из заведения. Когда лидер «греческой» группировки садился в машину, Пустовалов расстрелял его вместе с охранниками.

Стоит отметить, что до того, как стать бандитом, Саша Солдат служил в спецназе морской пехоты, на «гражданке» пытался устроиться на работу в СОБР, но его не взяли. Однажды в кафе у него возник конфликт с Дмитрием Бугаковым, началась драка. Пирог оценил боевые качества соперника и познакомил его с Белком. С тех пор Саша Солдат стал не только выполнять наиболее важные убийства для «ореховских», но и отвечал за личную безопасность Белкина. А если шеф был в отъезде, он руководил боевиками в Одинцовском районе.

По версии оперативников, расправившись с большинством конкурентов, Ося и Белок начали зачистку в собственных рядах. Причем за внутренний контроль отвечал именно Белкин. Он организовал слежку за рядовыми членами «ореховской» группировки, «прослушку» их телефонов, в ОПГ стало процветать доносительство. В результате бандиты стали убивать своих же за малейшие подозрения: в употреблении наркотиков, в связях с правоохранительными органами, в желании уйти из ОПГ. Также с ними могли расправиться за неосторожные высказывания о лидерах.

Для устранения «своих» Белок разработал целый ритуал. Членов группировки собирали в бане попариться или в лесу для пикника. Все знали, что такая вечеринка закончится смертью одного из участников банды, но отказаться ехать боялись. На месте на жертву набрасывались коллеги, которые либо душили его, либо забивали до смерти. Потом тело расчленяли на глазах у всех собравшихся, а останки сжигали или закапывали в лесу. Для устранения неугодного Белок всегда выбирал его ближайших приятелей в ОПГ. «Друзей должны убивать друзья», — заявлял «авторитет».

В 1998 году на след бригады Белка вышел старший следователь 2-го управления спецпрокуратуры Одинцовского района Юрий Керезь, который расследовал ряд убийств в закрытом городке Власиха. При поддержке сотрудников МУРа он выяснил, что за преступлениями стоит бригада Белкина. Впервые в российской истории было возбуждено дело по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Более того, Керезю удалось арестовать одного из киллеров, Сергея Сырова, который начал давать признательные показания. Узнав об этом, по информации сыщиков, Белок пришел к следователю и предложил тому $1 млн в обмен на то, чтобы он закрыл дело, а Сырова передал «браткам». Керезь от предложения отказался, тогда Белкин дал приказ устранить его. Несколько дней Саша Солдат валялся у одной из помоек во Власихе в рваной одежде, изображая бомжа: он поджидал момент для устранения Керезя. 21 октября 1998 года «бродяга» выхватил пистолет и четыре раза выстрелил следователю в голову.

После этого преступления Дмитрий Белкин скрылся, его объявили в международный розыск. За прошедшие 13 лет были арестованы почти все лидеры ореховской ОПГ: Александр Пустовалов (отбывает крупный срок), Сергей Буторин (над ним идет суд), Андрей и Олег Пылевы (отбывают пожизненные сроки) и т.д. Последним из крупных «ореховских» «авторитетов», остававшихся на свободе, являлся Белкин. Сейчас и он оказался за решеткой.