"Душевная предрасположенность" питерского метрополитена к бизнесу Александра Невзорова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Душевная предрасположенность" питерского метрополитена к бизнесу Александра Невзорова

Руководители подземки и партнеры экс-телезвезды, ныне крупнейшего игрока на закрытом рынке рекламы в метро, сплотились на элитных землях в дачном кооперативе

Оригинал этого материала
© "Наша Версия на Неве", origindate::18.11.2009, Чёрная аура Невзорова

Николай Охотин, Ксения Кириллова

Compromat.Ru

Александр Невзоров

Забытая персона клиента психиатрического диспансера, тележурналиста программы «600 секунд», соратника Бориса Березовского, мужа экс-вице-губернатора Калининградской области Александры Яковлевой и бывшего депутата Государственной Думы Александра Невзорова неожиданно опять появилась на страницах газет. Фирма «Невзоров От Эколь» всё же получит в Сестрорецке солидный участок площадью 50904 квадратных метра и построит там конную школу. Федеральная антимонопольная служба признала выделение земли без конкурса незаконным, но не смогла добиться успеха в арбитражном суде.

Конкуренты телеконовода в лице ООО «Новые инвестиционные технологии» (петербургская фирма с таким названием принадлежит авторитетным адвокатам Андрею Цветкову и Михаилу Онацкому) пока потерпели поражение, и некоторые издания поспешили объявить Александра Глебовича победителем.

Секта на копытах

Однако в петербургском управлении ФАС нам сообщили, что спор ещё не закончен. Решение суда первой инстанции не вступило в законную силу, поскольку УФАС подана апелляция, которая будет рассмотрена 1 декабря. Что же касается самого участка, то он оформлялся лишь в краткосрочную аренду для проведения изыскательских работ, поэтому речь о строительстве пока не идёт. Антимонопольщики подчеркнули, что даже в этом случае земля должна быть выставлена на торги, без которых ФАС готова пройти все инстанции вплоть до Высшего арбитражного суда.

Надеемся, что, вынося решение, судьи будут не только строго следовать закону, но и не забудут, как некий общественный деятель, посетив клуб «Фаворит» в Стрельне, насмерть загнал жеребца по кличке Фермент. Фамилия негодяя точно не установлена, но гражданина Невзорова, судя по уже публиковавшейся информации, подпускать к таким прекрасным созданиям как лошади, слишком жестоко.

«У меня был конь Итог — вороной, красоты невероятной. Я бил его даже не палкой, не доской, а целой секций от забора, — цитировала газета «Версия-Совершенно Секретно» Александра Глебовича. — Я останавливался задом к заду лошади, брал хвост в руку, дергал из всех сил и при этом бил ногой». Тогда же писалось о скотском обращении невзоровцев с четвероногими обитателями конно-прокатной базы при Сестрорецком парке, и после публикаций всю гоп-компанию оттуда вышибли. Правда, теперь Невзоров, наоборот, ратует за гуманное отношение к лошадкам, а на сайте фанатов истязателя коня Итога поголовно объявляют садистами нормальных спортсменов-конников. На каком основании? А они используют уздечки, которые разрывают бедным животным рот и выбивают зубы!

Хотя свои слова наш гуманист обильно иллюстрирует «документальными» кадрами и фотографиями, у специалистов эти ужастики вызывают только брезгливую усмешку. «Это в кадре, для публики Невзоров — добряк, — разъяснил в интервью «Московскому Комсомольцу» бывший спикер Государственной Думы и председатель Федерации конного спорта России Геннадий Селезнёв. — Но у нас есть фотокадры, где он жестоко дрессирует своих лошадей с помощью шпор, жёсткого металлического трензеля и длинного (запрещённого в спорте) хлыста». […]

Горькие судьбы партнёров

[...] Нынешней весной злой рок настиг и самого близкого невзоровского партнёра — председателя совета директоров издательской группы «АСТ» Виталия Гришечкина. Помимо рекламного и строительного бизнеса, он лично возглавлял ООО «Невзоров От Эколь».

5 марта 2009 года на углу Малого проспекта Петроградской стороны и улицы Шамшева на Гришечкина напали. Один из преступников, зайдя вслед за бизнесменом в торговый центр, вышел вместе с жертвой и ударил предпринимателя по голове. Сообщник сфотографировал упавшего Гришечкина, а затем оба не спеша ушли с места преступления. По имеющимся сведениям, били так профессионально, что издатель чудом остался жив, длительное время лежал в коме и лишь совсем недавно смог понемногу начать работать.

Двух подозреваемых задержали три месяца спустя, но с той поры сведения о деле крайне противоречивы. Сперва сообщалось, что арестованные неоднократно судимы, помимо прочего обвиняются в ограблении ювелира, а Гришечкина избили по просьбе анонимного заказчика, якобы пострадавшего от рукоприкладства охранников председателя совета директоров «АСТ». Затем пошли слухи, что заказчика никто не трогал, а он просто не захотел отдавать Гришечкину одолженную у того крупную сумму денег. Наконец, стали намекать, что преступление связано с коммерческой деятельностью пострадавшего. Той самой, где его ближайшим сподвижником оказался бывший любитель дерганья лошадиных хвостов Александр Невзоров.

Рекламная монополька

Единственный учредитель ООО «Невзоров От Эколь» Лидия Невзорова (последняя супруга автора «600 секунд») до сих пор значится на семейном сайте, как фотограф крупнейшего филиала «АСТ» — петербургского издательства «Астрель». Собственник издательства замаскирован кипрским офшором «Эй.Эй.Би.Пи. Эдвансэд. Эчивэмент бук», зато имеются самые широкие связи с отставной телезвездой. Например, нынешним генеральным директором «От Эколь» числится экс-глава «Астрели» Дмитрий Учаев.

Помимо земельных участков, невзоровская компания издает дорогой глянцевый журнал «Nevzorov Haute Ecole», обильной рекламой которого уже много месяцев украшены вагоны и вестибюли петербургского метро. При попытке подсчитать стоимость таких масштабных PR-инвестиций возникают вопросы об окупаемости. «Метрополитен может разместить рекламу того или иного товара просто потому, что у него есть к этому душевная или психологическая предрасположенность! — уверен господин Невзоров. — Это действительно так! Когда они имеют дело с некоммерческим изданием, которое, как все считают, изначально обречено на провал, где понятно, что материальная заинтересованность издателей не просто нулевая, а что они готовы к тратам. Такая ситуация возможна. Поверьте мне, и в рекламных службах метрополитена тоже есть поразительные люди!»

Александр Глебович, мягко говоря, лукавит. Для начала следует заметить, что согласовывает подземные постеры отнюдь не метрополитен, а Городской центр реконструкции и рекламы (ГЦРР). Что господин Невзоров отлично знает, потому что сам же является крупнейшим игроком на закрытом для посторонних рынке рекламы в городском метро.

Ещё в 2007 году экс-телезвезда стал президентом «Открытой Ассоциации рекламных агентств и коммерческих коммуникаций петербургского метрополитена», объединяющей компании «Анфас», «Коммет» и «Метроном». Именно этим трём фирмам и разрешён доступ к сверхвыгодной подземной рекламе, причём 51% в «Метрономе» ранее принадлежал пострадавшему от бандитов бизнесмену Гришечкину. Теперь собственность оформлена через зарегистрированный на Виргинских островах оффшор «Лонгбелл интернешнл лимитед», выручка петербургской компании в прошлом году превысила 221 миллион рублей.

Руководимые Гришечкиным ООО «Невзоров От Эколь» и ООО «Метроном» располагаются в одних и тех же помещениях на улице Одоевского, по тому же адресу зарегистрирована созданная во главе с Александром Невзоровым рекламная ассоциация. Для полноты картины добавим, что её вице-президентом остаётся тот же Виталий Гришечкин, включённый в этом качестве в комиссию по оценке рекламной продукции социально значимой направленности при городском Комитета по печати. Остаётся только гадать, имеет ли телевизионно-лошадиный герой неформальную долю от хлебного рекламного рынка? А если имеет, то в чём это выражается?

Кстати, еще два года назад Гришечкин в ответ на вопрос журналиста о том, почему в подземке чуть ли на каждом углу висят фото «Nevzorov» и одутловатый лик одноименного гражданина, с жаром возражал выдвинутой Александром Глебовичем «благотворительной» версии: «Бесплатной рекламы в метро не бывает. И реклама журнала Nevzorov — это обычное коммерческое размещение».

Дачная стая подземки

Хотелось бы узнать, что думает по поводу этой путаницы глава петербургского метрополитена Владимир Гарюгин. Но после знакомства со списком членов дачного кооператива «Новое Кирполье», в прошлом году оприходовавшего 203 001 квадратный метр элитных земель в Колтушской волости Всеволожского района, спрашивать у хозяина подземных вагонов и эскалаторов всея Питера уже ни о чём не хочется. Потому что председателем правления кооператива стал ни кто иной, как Виталий Гришечкин, членами — его ближайший соратник (помимо прочего, экс-гендиректор «Невзоров От Эколь») Виктор Дубровский и ... Владимир Александрович Гарюгин!

В числе других крайне немногочисленных, но очень ликвидных дачников ДНП «Новое Кирполье» обнаруживается замначальника ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Лысенков и замначальника метрополитена по экономике и финансам Ирина Воробьёва. Ещё один участник загородного кооператива — бизнесмен Фёдор Каменский, являвшийся директором фирмы «Афкап». Последней коммерческой структуры, попавшей, наряду с членами невзоровской ассоциации, в узкую группу монополистов метрополитеновской рекламы.

Не думаем, что столь тёплая компания сплочённых совместными шашлыками и коллективными бюджетами петербуржцев не сможет по-семейному решить финансовые проблемы. Правда, пассажирам от этого не легче. Чёрная аура главного рекламщика неодолимо извлекает из их карманов кровные рубли и червонцы. Позволяя вчерашней звезде не отказывать себе в тихих радостях зрелого освоителя земельных фондов, а также греться в лучах почитания общины верных поклонников и преданных поклонниц. Причём если в эпоху работы патриотическим тележурналистом фанатки состояли из страшных на вид неудовлетворённых дам бальзаковского возраста, то сейчас контингент куда моложе.