"Евраз" выводит деньги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Более половины всей выручки и 75% прибыли группы "Евразхолдинг" остается за рубежом

1091189461-0.jpg Более половины всей выручки и 75% прибыли группы “Евразхолдинг” остается за рубежом, и лишь остальное — в России. Такая информация содержится в консолидированной отчетности группы за 2003 г. Это соотношение стало сюрпризом для большинства аналитиков.

“Евразхолдинг” впервые опубликовал отчетность по международным стандартам (IAS) по итогам 2002 г., когда примерно год назад готовился к выпуску евробондов. Вчера компания позволила инвесторам ознакомиться с консолидированной отчетностью группы за 2003 г. Она включена в инвестиционный меморандум второго выпуска еврооблигаций ЕvrazSecurities S. A., копия которого имеется в распоряжении “Ведомостей”.

Согласно этому документу выручка кипрской компании Mastercroft, контролирующей основные активы “Евраз Групп”, выросла на 52,5% до $2,9 млрд, а чистая прибыль — в 2,2 раза до $527 млн. Причем как минимум половину всей выручки Mastercroft и больше 75% ее чистой прибыли заработали не меткомбинаты, а трейдеры группы — Ferrotrade UK (выручка — $1,47 млрд и чистая прибыль — $352,5 млн) и Ferrotrade Gibraltar ($101,4 млн и $45,9 млн соответственно). Чистая прибыль всех трех меткомбинатов “Евразхолдинга” составляет, соответственно, $180 млн.

Уже в этом году центром прибыли группы “Евраз” станет Ferrotrade Gibraltar, которой согласно меморандуму в первой половине 2004 г. переданы все внешнеторговые операции группы. Она же консолидировала продажи на внутреннем рынке: с конца прошлого года Ferrotrade Gibraltar через кипрскую “дочку” Steeltrade Ltd владеет 98% акций Торгового дома “Евразхолдинг”, ранее контролировавшегося ЗСМК и НТМК (владели по 49% акций).

В самом “Евразхолдинге” от любых комментариев вчера отказались.

Но в меморандуме ЕvrazSecurities S. A. отмечается, что передача функций трейдера призвана “оптимизировать налогообложение экспортных продаж группы” и повысить эффективность бизнеса, сконцентрировав торговые функции в одной компании. Схема оптимизации, по оценкам экспертов, может быть такой. “Если компания Ferrotrade является центром прибыли, она может выплачивать доходы в виде дивидендов своей материнской компании, зарегистрированной на Кипре. В итоге ставка налога равна нулю. Если бы эта материнская компания была российской, то ставка налога на дивиденды составила бы 15%”, — объясняет старший менеджер по налогам компании Energy Consulting Константин Павлович.

Аналитики не ожидали, что у трейдеров оседает настолько существенная доля прибыли группы. “Поэтому показатели по прибыли самих комбинатов, опубликованные на прошлой неделе, оказались на 20-25% ниже, чем мы ожидали”, — заметил Александр Пухаев из Объединенной финансовой группы (ОФГ). “Судя по всему, через Ferrotrade проходит практически весь экспорт и около 2/3 денежного потока осело там. Если бы «Евразхолдинг» не выводил деньги из заводов, то норма операционной прибыли у НТМК была бы 23%, а не 11%, т. е. почти как у ММК (25%), а рентабельность по EBITDA составила бы 30%, а не 21%. Получается, предприятия «Евразхолдинга» не так уж и неэффективны, как принято думать”, — констатирует Александр Якубов из “ЦентрИнвест Секьюритис”. Прогноз “Тройки Диалог” в отношении чистой прибыли НТМК и ЗСМК был выше фактического — $110 млн и $141 млн соответственно (в реальности — $65 млн и $108 млн), при том что оценка выручки обоих комбинатов, данная инвесткомпанией, оказалась точной. “Несомненно, это указывает на то, что комбинаты «Евразхолдинга» могут заработать больше, чем показывает отчетность. Вероятно, отчетность искажается трансфертным ценообразованием внутри группы”, — соглашается Василий Николаев из “Тройки Диалог”.

Отчетность конкурентов “Евраза” — ММК, “Северстали” и НЛМК — не позволяет сделать вывод о том, какая часть их прибыли оседает за рубежом, отмечает Пухаев из ОФГ. Впрочем, он полагает, что у “Евраза” эта доля самая большая, потому что “группа контролируется офшорами”.

Впрочем, несмотря на это, некоторые инвесткомпании рекомендуют своим клиентам покупать акции НТМК и ЗСМК. “Это [концентрация прибыли на офшорах], конечно, не очень хорошо, но мы даем рекомендацию покупать акции ЗСМК и НТМК. Они все равно недооценены”, — говорит Скотт Семет из МДМ-банка. “Они сейчас стоят недорого. Инвесторы могут заработать на курсовой разнице”, — соглашается Вячеслав Смольянинов из ФК “УралСиб”.

Активы “Евраз Групп” контролируются кипрской компанией Crosland Ltd через ее 100%-ную кипрскую же “дочку” Mastercroft. Основными из этих активов являются три меткомбината – Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий. В 2003 г. общий объем выплавки стали на них составил 13,8 млн т. В состав “Евраз Групп” также входит ряд предприятий – поставщиков угля и железорудного концентрата, а также Находкинский морской порт. Оперативное управление меткомбинатами осуществляет ООО “Евразхолдинг“.

Юлия Федоринова

Оригинал материала

«Ведомости»