"Евразхолдинг" уехал на Кипр

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «"Евразхолдинг" Уехал На Кип»)
Перейти к: навигация, поиск


«ЕвразХолдинг» перевел все свои активы на оффшор Masterkroft Ltd

Абамов Александр Президент "Евразхолдинг" Как стало известно, крупнейшая в России сталелитейная компания «Евразхолдинг» завершила формирование структуры своей собственности. Владельцем контрольных пакетов акций входящих в холдинг Западно-Сибирского (ЗСМК) и Нижне-Тагильского (НТМК) меткомбинатов стала кипрская компания Masterkroft Ltd. До конца года на ее баланс будут переведены и бумаги Кузнецкого металлургического комбината.

Официально бенефициарии Masterkroft не раскрываются, но, по мнению аналитиков, в их числе наверняка есть совладельцы «Евразхолдинга» Александр Абрамов и Олег Бойко.

«Евразхолдинг» занимает 14-е место в списке крупнейших мировых производителей стали. В 2002 году металлургические предприятия компании произвели более 13 млн т стали (около 22% национального производства). Компания была создана во второй половине 90-х ЗАО «Группа ЕАМ», подконтрольным бизнесмену Александру Абрамову. В настоящее время «Евразхолдинг» контролирует ЗСМК, НТМК, Новосибирский метзавод имени Кузьмина (НМЗ), Кузнецкий металлургический комбинат (КМК). Кроме того, компании принадлежат Находкинский морской порт, угольные компании «Кузнецкуголь» и «Прокопьевскуголь» (Кемеровская обл.). Дочерняя компания холдинга «Евраз-Руда» контролирует Шерегешское рудоуправление, Мундыбашскую аглофабрику (Кемеровская обл.), Тейский и Абаканский рудники (Хакасия), Ирбинское и Краснокаменское рудоуправления (Красноярский край). В 2002-2003 годах «Евразхолдинг» провел реорганизацию управления своими предприятиями, создав управленческую компанию ООО «Евразхолдинг» (управляет предприятиями холдинга), а также собственную финансовую компанию — «Финансовая компания Евразхолдинг» и инвестструктуру — ООО «Сибметинвест».

Как рассказали в компании, в рамках этой реорганизации, а также в процессе создания единой финансовой отчетности (будет готова к концу сентября) холдинг реорганизовал и структуру собственности.

Ранее принадлежавшие нескольким офшорным компаниям акции НТМК и ЗСМК были выведены на баланс созданной в 2003 году кипрской Masterkroft. Ей сейчас принадлежит 74,2% акций НТМК и 74,9% акций ЗСМК. Кроме того, Masterkroft принадлежит также 50% долей ООО «Сибметинвест» (управляет всеми этими активами ООО «Евразхолдинг»). Отметим, что на баланс кипрской компании не переданы сырьевые активы «Евраз-Руды» и Новосибирский метзавод. Как рассказал высокопоставленный представитель холдинга, «целью было структурирование и раскрытие собственности двух наиболее ликвидных металлургических активов, под которые можно будет привлекать инвестиции. Поэтому передача сырьевых активов и НМЗ на баланс Masterkroft не запланирована». Напомним, что в этом году «Евразхолдинг» намерен выпустить евробонды на сумму в $175 млн под активы НТМК и ЗСМК. Что же касается другого крупного металлургического предприятия компании — Кузнецкого меткомбината, то, осенью этого года на базе его дочерних компаний — ООО «Рельсы КМК» и «Сталь КМК» — будет создано ОАО «Новокузнецкий меткомбинат», которое также перейдет на баланс Masterkroft.

Информацию о владельцах Masterkroft в компании не раскрывают. «Евразхолдинг» является одной из самых закрытых компаний на рынке, и поэтому пока можно лишь предположить, что в числе бенефициариев Masterkroft есть Александр Абрамов и Олег Бойко»,- полагает аналитик ИК «Проспект» Николай Иванов.

Дмитрий Пономарев

Оригинал материала

«Коммерсант»