"Европарк" и "Москву" вписали в новое дело против подельников Ашота Егиазаряна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Европарк" и "Москву" вписали в новое дело против подельников Ашота Егиазаряна

Девелопер Гаркуша обвинил брата беглого депутата Артема и бизнесменов Клочина и Гогохию в хищении активов на $200 млн

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, origindate::10.06.2011, Доверенное лицо и брат беглого депутата Егиазаряна стали фигурантами еще одного уголовного дела

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере" в отношении Артема Егиазаряна — родного брата экс-депутата Госдумы РФ Ашота Егиазаряна, который подозревается в крупном мошенничестве с акциями на 1,5 миллиарда рублей и скрывается за границей. Другим фигурантом нового дела является Виталий Гогохия — доверенное лицо беглого парламентария. Это уже второе уголовное дело против Артема Егиазаряна и Виталия Гогохия.

Новое дело по той же части 4 статьи 159 УК РФ возбуждено по заявлению генерального директора DB Development Дмитрия Гаркуши. Ныне возглавляющий эту девелоперскую компанию, крупным акционером которой является Deutsche Bank, Гаркуша некоторое время назад написал заявление о хищении у него прав на имущество стоимостью более 200 миллионов долларов США Артемом Егиазаряном и Виталием Гогохия, сообщает "Интерфакс" в пятницу.

Гаркуша утверждает, что через принадлежащие ему компании финансировал собственными и заемными деньгами строительство ТЦ "Европарк" на Рублевке и гостиницы "Москва" на Манежной. В частности, принадлежащей Гаркуше компании "Блиденсол" был выдан кредит Deutsche Bank в 100 млн долларов, под залог ТЦ "Европарк", потраченный в основном на строительство гостиницы "Москва".

"В 2008 году у меня произошел конфликт с братьями Егиазарян, в результате которого я был вынужден уйти из проектов "Европарк" и гостиницы "Москва" и передать свои акции в компаниях "Блиденсол" (Кипр) и "Хекхем" (БВО), на которых была сосредоточена кредиторская задолженность на сумму более 200 млн долларов. За свои активы я ничего не получил", — заявил Гаркуша журналистам.

[…] Дмитрий Гаркуша в 1999 году возглавил крупную девелоперскую группу "Даев Плаза", доведя ее в 2005 году до 22-го места в рейтинге Forbes. В 2006 году Гаркуша в рейтинге 700 российских миллиардеров по версии журнала "Финанс" занимал 492-е место.

Собственные и привлеченные по своим связям средства бизнесмен инвестировал в проекты, которыми впоследствии управлял, как генеральный директор: торговый центр "Европарк" на Рублевке, проект реконструкции гостиницы "Москва". В качестве представителя компании "Лигастройпроект" Гаркуша участвовал в аукционе по гостинице "Украина", но потерпел неудачу: объект достался Зараху Илиеву.

В 2006 году, когда Гаркуша возглавил Совет директоров ОАО "Альфа-Шереметьево" компания легко выиграла тендер на управление аэропортом "Шереметьево". "Девелопер года — 2008" по версии журнала Building. В 2009-2011 годах входит в сотню самых влиятельных девелоперов России по рейтингу Commers Real Estate. […]


***

Скрывающимся за границей Артему Егиазаряну, Максиму Клочину и Виталию Гогохии предъявлено заочное обвинение по делу о мошенничестве с акциями "Центурион альянс" (главный обвиняемый — Ашот Егиазарян)

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::08.06.2011, Депутат поделил обвинение по-братски

Алексей Соковнин

Следственное управление следственного комитета России (СКР) заочно предъявило обвинение в "мошенничестве в особо крупных размерах" с акциями ЗАО "Центурион альянс", владеющего торговым центром "Европарк" на Рублевском шоссе, родному брату депутата Госдумы РФ Ашота Егиазаряна Артему Егиазаряну, гендиректору ЗАО Максиму Клочину, а также гендиректору фирмы "Конк" Виталию Гогохии. Все они скрываются за границей. Сам депутат Егиазарян, являющийся главным обвиняемым по этому делу, некоторое время назад был объявлен в международный розыск.

Уголовное дело в отношении Артема Егиазаряна, Максима Клочина и Виталия Гогохии было возбуждено в начале мая этого года. Все трое, по данным СКР, являются сообщниками депутата Госдумы Ашота Егиазаряна, обвиняемого в мошенническом хищении у бизнесмена Виталия Смагина 20% акций ЗАО "Центурион альянс". Кроме того, Ашота Егиазаряна, поживающего сейчас в США, а в России заочно арестованного и объявленного в международный розыск, обвиняют в хищении 550 млн руб. у бывшего заместителя главы РФФИ Михаила Ананьева.

"Обвинение в соучастии хищения акций было предъявлено Артему Георгиевичу (Егиазаряну.— "Ъ") в заочном порядке,— сообщил адвокат братьев Егиазарянов Дмитрий Барановский.— Так как он, как и его брат, в настоящий момент проживает за границей". По словам адвоката, еще в мае Артем Егиазарян, узнав, что стал фигурантом дела о хищении акций ЗАО "Центурион альянс", направил в ГСУ СКР заявление, в котором сообщил свое место пребывания в США. При этом, отметил адвокат Барановский, Артем Егиазарян заявлял, что ни от кого не намерен скрываться. Более того, если российские следователи захотят его допросить, то он готов с ними встретиться.

"В соответствии с договором о взаимной правовой помощи в уголовных делах, заключенным между Россией и США в 1999 году, российские следователи имеют все возможности допросить моего подзащитного Артема Егиазаряна,— пояснил адвокат Барановский.— Но только на территории США, поскольку в Россию ни Ашот Георгиевич, ни Артем Георгиевич возвращаться не намерены. Артем Георгиевич, как и его брат, прибыл в США по делам, и эта деловая поездка у него не завершена".

По данным "Ъ", за границей находятся и другие подельники братьев Егиазарянов — Максим Клочин и Виталий Гогохия. Им обвинение в "особо крупном мошенничестве" также было предъявлено заочно.

Как уже сообщал "Ъ", уголовное преследование Ашота Егиазаряна стало возможно после того, как 22 октября 2010 года Госдума большинством голосов дала согласие председателю тогда еще СКП РФ Александру Бастрыкину возбудить против коллеги из фракции ЛДПР уголовное дело. Через несколько дней тем же большинством голосов парламентарии удовлетворили представление генпрокурора Юрия Чайки, сняв с господина Егиазаряна депутатскую неприкосновенность.

В СКР вчера не комментировали ситуацию с предъявлением новых обвинений в деле о хищении акций, сообщив лишь, что решением Басманного суда Москвы Максим Клочин временно отстранен от должности гендиректора ЗАО "Центурион альянс".


***

Депутат Госдумы прижился в Беверли-Хиллз

"Он правильно бежал и правильно не возвращается!" — Жириновский верит в Ашота Егиазаряна и Америку

Оригинал этого материала
© The Wall Street Journal, США, origindate::27.05.2011, Перевод: Inopressa.Ru, origindate::30.05.2011, Беглый российский парламентарий живет в Беверли-Хиллз, Фото: via LifeNews.Ru

Депутат Госдумы Ашот Егиазарян "проживает в Беверли-Хиллз, Калифорния. Кто-то пытался взломать компьютеры в его лондонской юридической фирме. А он подал в федеральный суд Нью-Йорка иск с обвинениями в адрес конкурентов, что те пытаются заставить его вернуться домой", — говорится в материале Associated Press, размещенном на страницах The Wall Street Journal.

"Пресс-секретарь российского посольства в Вашингтоне заявил, что Москва передала США документы с запросом на экстрадицию Егиазаряна. Однако между США и Россией не существует соглашения об экстрадиции, и американским официальным лицам предстоит сопоставить запрос с утверждениями парламентария, что в случае возвращения в Россию он может лишиться свободы и жизни". [...]

[LifeNews.Ru, origindate::01.06.2011, "Егиазарян просит гражданство США": Опальный депутат Ашот Егиазарян подал документы в Управление иммиграции США на предоставление гражданства. […]
В Службе иммиграции и натурализации, которая занимается предоставлением гражданства иностранцам, заявили, что факт обращения к ним бизнесмена действительно был.
— Мистер Егиазарян приходил на консультацию несколько недель назад. Сейчас занимается оформлением документов. Решение по предоставлению гражданства пока не принято, — сообщили Life News в американском ведомстве. […]
Недавно иностранные журналисты запечатлели Ашота Егиазаряна в Голливуде, где опальный бизнесмен сидел в ресторане со своим братом Суреном.
— У Егиазаряна в США имеется недвижимость, и он периодически проживает на территории этой страны, так что большая вероятность, что вскоре он получит гражданство Америки, — уверен собеседник.
Стоит отметить, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который включил скандального бизнесмена в список кандидатов в депутаты от своей партии, также считает, что Ашот Егиазарян найдет поддержку в США.
— Он правильно бежал и правильно не возвращается! Вы никогда не поймаете Егиазаряна! И Америка встанет на его сторону! — сказал Жириновский. — Врезка К.ру]

Compromat.Ru

Ашот Егиазарян (справа) с братом Суреном

"Конфликт просто создан для Голливуда", — отмечает автор статьи. За Егиазаряном было установлено наблюдение, которое, по его мнению, "приобретает характер травли". На представленных в суд фотографиях он запечатлен "на заднем дворе у дома своего брата" и "с женщиной, которая не является его женой". "В ноябре на слушаниях в окружном суде Лос-Анджелеса один из адвокатов Егиазаряна, Морис Су, заявил, что в адрес жены Егиазаряна поступали анонимные угрозы придать огласке отношения ее мужа с другими женщинами, если он станет противиться попыткам снять с него показания по корпоративному иску в кипрском суде". Снимок "нанес существенный ущерб браку" Егиазаряна, заявил Су. Кроме того, как стало известно Associated Press, "в настоящее время Скотланд-Ярд проводит расследования по сообщению, что кто-то пытался установить на компьютер, принадлежащий одному из его юристов, новейшую шпионскую программу", — пишет Associated Press со ссылкой на лицо, осведомленное о ходе расследования. Детали собеседник информационного агентства разглашать отказался.

Егиазарян, в свою очередь, подал в федеральный суд "необычный" иск против "нью-йоркского правозащитника" Петра Залмаева. Согласно жалобе Егиазаряна, Залмаев приписывает ему антиамериканские и антисемитские настроения, что не соответствует действительности. По словам адвоката ответчика, Марка Кимрота, претензия "не похожа на настоящий иск о защите чести и достоинства", а напоминает "попытку запугать его клиента". Ранее Залмаев писал в журнальной статье, что Егиазарян "скрывается скорее от судебного преследования, чем просто от преследований". Он также упомянул его "связь с российской ультранационалистической политической партией, чей яркий лидер широко известен своими антиамериканскими и антисемитскими высказываниями... Ряд американских и российских правозащитников, после того как Залмаев связался с ними, выступили с письмами против предоставления Егиазаряну убежища. Затем, после личных просьб от друзей Егиазаряна в Москве, они отозвали свои письма, заявив, что не располагают всей информацией по данному делу", — отмечает Associated Press.