"Европейский" под снос!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::11.09.2006

«Европейский» под снос!

Строительно-торговое лобби горских евреев серьезно подрывает авторитет правительства Москвы

Елена Голубкова

Грандиозную стройку, раскинувшуюся в центре российской столицы, на площади перед Киевским вокзалом, трудно назвать московской. Куда точнее определение, которое дал ей заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь: «зона, свободная от закона». Здесь не имеют власти российские чиновники и политики, вершит суд и расправу частное охранное предприятие, а властвуют два бизнесмена, чей бизнес в полном смысле слова следует назвать «рыночным». Сегодня, застраивая Москву гигантскими сооружениями сомнительной безопасности, предприниматели Зарах Илиев и Год Нисанов позволяют себе игнорировать законные требования представителей федеральных ведомств. Завтра они смогут диктовать свои условия городским властям, приватизировав столицу так же, как в свое время прибрали к рукам крупнейшую барахолку Москвы.

Торговый центр повышенной опасности

Таких оплеух федеральная власть еще не получала. В любой другой мировой столице этот скандал наверняка бы вызвал правительственный кризис. В отличие от некоторых других инициатив Росприроднадзора, проверка строительства торгового центра «Европейский» было вызвано жизненной необходимостью. Мало того, что его проектанты вознамерились разместить автомобильную парковку в водоохранной зоне Москвы-реки, так еще и серьезно вторглись в зону, непосредственно прилегающую к ветке подземки. По данным Митволя и Хинштейна, строительство центра ведется со значительными нарушениями, которые могут привести к частичному разрушению станции «Киевская» Филевской линии метрополитена. Тревогу забили специалисты, обследовавшие своды туннеля в ходе недавней проверки, которая проводилась по инициативе спецслужб: ими были обнаружены трещины и начавшееся отслоение облицовочной плитки. Управление ФСБ по Москве направила в столичную прокуратуру соответствующее письмо. Ответом на него стала серия похожих, как сиамские близнецы, газетных материалов, в которых сомнения в безопасности строительства назывались инсинуациями, а сам торгово-развлекательный центр «Европейский» - очередным чудом света. Похожую реакцию некоторой части СМИ в свое время вызвали требования снести Черкизовский рыок. А еще – протесты общественности, пытавшейся остановить разрушение знаменитого «Военторга», здание которого считалось памятником архитектуры и безуспешно охранявшееся государством…

Хроника событий напоминала сюжет очередного телесериала. Во вторник, 11 июля 2006 года замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, исполняющий обязанности заместителя природоохранного прокурора Москвы Дмитрий Кавышкин а также многочисленные журналисты, депутат Госдумы Александр Хинштейн попытались пройти на строительную площадку торгового центра «Европейский», расположенную аккурат над станцией метро «Киевская». Делегацию задержали дежурившие у ворот сотрудники ЧОПа. Стычка произошла у амбразуры прорезанного в воротах окошка. Высокопоставленные гости упорно просовывали в него свои удостоверения и прочие официальные документы, а вахтеры и примкнувшие к ним рабочие всячески этому препятствовали. Поле боя осталось за ЧОПовцами: задвинув фанерную дверцу, они повредили руку депутату и журналисту Александру Хинштейну, а в довершение высыпали на головы представителей инспекции пару ведер странного вещества, которое позже было названо бетонной пылью. редставители застройщика, ЗАО «Киевская площадь», к проверяющим не вышли. По версии Года Нисанова, председателя совета директоров этой компании, все его сотрудники как раз накануне проверки ушли в отпуск. Представители милиции, прибывшие на место происшествия, предпочли в скандал не вмешиваться. А правоохранительные органы начали проверку законности действий сотрудников ЧОПа только после письменного обращения депутата Хинштейна и чиновника Митволя. «…Собраны веские основания, достаточные для возбуждения уголовного дела по ст. 203 ч. 1 УК РФ («Превышение служащим частной охранной организации полномочий, предоставленных лицензией, сопряженное с применением насилия»)», – говорится в сообщении пресс-службы Дорогомиловской межрайонной прокуратуры Москвы. Теперь охранникам придется ответить по всей строгости закона. А люди, отдавшие им приказ, наверняка получат статус свидетелей.

Знакомьтесь - лица строительной национальности

Зараха Илиева и Года Нисанова трудно назвать публичными людьми. Как именно распределяются роли в этом рыночном тандеме, знают только сами хозяева «Европейского». Судя по возрасту Нисанова, в спарке ему отводится роль ведомого. Факты это подтверждают. Известно, что именно Нисанов от имени компании «Бисквит» приобрел в ноябре прошлого года гостиницу. Сегодня он руководит компанией «Киевская площадь», раскопавшей площадь перед Киевским вокзалом. В придачу ко всему этому Нисанов руководит компанией «Город чудес», созданной Зарахом Илиевым в содружестве с Зурабом Церетели. По идее, эта фирма будет обустраивать район Нижних Мневников. Там, лет десять назад, Церетели получил огромный участок земли для строительства «русского Диснейленда». Чем будут кормить посетителей этого парка, известно уже сегодня: компания «Бисквит» уже владеет тремя ресторанами.

Королями рынка не рождаются. Для того, чтобы отправить восвояси инспекцию федерального уровня, коммерсант должен обладать солидным запасом прочности. Один из богатейших людей России, № 68 в «Золотой сотне» Русского Forbes Зарах Илиев начал свой путь в миллиардеры с базара в азербайджанском селении Красная слобода, места компактного проживания татов, горских евреев. Первым товаром сына сапожника Бенсиона стали самодельные кепки-«аэродромы», которые он шил на пару с приятелем и продавал в соседнем поселке Куба. Сегодня этот человек владеет крупнейшим вещевым рынком Москвы. А еще считается одним из самых богатых обладателей коммерческой недвижимости столицы. Легальным коммерсантом Зарах стал только после августовского путча, выкупив несколько торговых точек-контейнеров на Измайловском рынке в Москве. Помимо торговли, он брал на хранение прибывающий из Азербайджана товар своих земляков. Со временем, маленькое торговое царство Зараха выросло в настоящую империю. Сегодня его «Фирма Илиев» управляет частью Черкизовского рынка. Вторая часть барахолки принадлежит его земляку, горскому еврею [page_19170.htm Тельману Исмаилову]. А еще один земляк, обладатель непривычного для москвичей имени Год Нисанов, стал его правой рукой в строительных проектах. По некоторым данным, он родился в Баку, а в Россию переехал конце 90-х годов. Попал на рынок к Илиеву. Да так на нем и остался.

«Откаты» за место в «Европейском» могут достигать 50 процентов

Известно, что бизнес, построенный на родственных или земляческих связях, обладает несомненными конкурентными преимуществами. Нет ничего удивительного, что влияние Зараха Илиева и Года Нисанова распространяется далеко за пределы Черкизовского рынка. Торговать было выгодно лет десять назад. Сегодня прибыльней строить. С прежним черкизовским нахрапом Илиев и Нисанов занялись бизнесом, который в цивилизованных странах называется девелопингом. И немало в нем преуспели. Империю выходцев из татского селения уже никто не называет сугубо торговой. Комплекс «Москва», контролируемый Илиевым и Нисановым, обслуживает до 70 000 покупателей в день. Торговые центры «Электронный рай на «Пражской» и «Панорама» приносят им стабильную прибыль. Гигантский мебельный центр «Гранд» вместил гипермаркет «Электроплаза» компании «Эльдорадо» и огромный магазин ковров Art de Vivre. Новой жемчужиной в короне торгового императора стала знаменитая сталинская высотка гостиницы «Украина». Ее Зарах с партнерами приобрел за 270 миллионов долларов, причем покупателем от его имени выступил Год Нисанов. В прошлогоднем рейтинге журнала «Forbes», «Фирма Илиев» заняла первое место в Москве по уровню дохода, полученному от коммерческой недвижимости. По данным издания, в год он достигает астрономической суммы в 460 миллионов долларов. Бюджет небольшой страны. Залог независимости каждого отдельно взятого предприятия. Причем, как показал скандал с неудавшейся инспекцией Митволя, независимости политической.

Бум новостроек, охвативший российскую столицу, приветствуют далеко не все специалисты. Наступление вчерашних работников прилавка заметно невооруженным глазом. В бизнесе они действуют с привычным нахрапом. Илиев и Нисанов в свое время уже смогли сказать твердое «нет!» правительству Москвы. Причем – совершенно безнаказанно. Черкизовский рынок, арендующий земли у Российского университета физкультуры, спорта и туризма, подлежал сносу еще в 2003 году: на его месте предполагалось выстроить жилые дома. Сегодня проект отложен на неопределенное время. Чиновники Департамента потребительского рынка правительства Москвы говорят, что там много арендаторов. И стыдливо отводят глаза.

Расплачивается за такую мягкотелость правительство Москвы. Каждая торговая коробка, любое нарушение градостроительных норм и традиций неизбежно приписывается легендарному мэру-строителю, капля за каплей подтачивая его непререкаемый авторитет. Страдает древняя Москва, теряя неповторимость своих площадей и улиц. Новые застройщики предпочитают самые экономичные формы и решения. Так, получив контроль над знаменитым «Военторгом», сподвижник Илиева по Черкизовскому рынку Тельман Исмаилов попросту снес этот памятник архитектуры. Безобразное здание, выстроенное им на Арбатской площади, подвигло на извинения главного архитектора Москвы. Теперь, похоже, ему придется свыкнуться с дамокловым мечом торгового центра, грозящего похоронить станцию метро.

Остановить ползучее превращение столицы в типовые торговые ряды может только городская власть. Известно, что префектура Восточного административного округа Москвы приняла решение снести ряд незаконно возведенных строений на территории Черкизовского рынка. В «черный список» городских властей попал торговый центр площадью около трех тысяч квадратных метров на Окружном проезде. Если следовать логике, следующим в списке на ликвидацию должен стать злополучный торговый комплекс «Европейский». Вот только городскому начальству придется вступить в серьезное противоборство с «горскими строителями».

А как же иначе, если, согласно достоверной информации, большинство площадей в «Европейском» уже сдано в долгосрочную аренду. Если учесть, что средний метр площади его хозяева оценили в 7-8 тысяч долларов в год, цифры уже полученной прибыли покажутся поистине фантастическими. Но и этого владельцам «Европейского» мало – по свидетельствам потенциальных арендаторов, у них требуют деньги за заключение долгосрочных соглашений. По мнению экспертов, потенциальные суммы «откатов» тут могут достигать 30, или даже 50 процентов, и это уже совершенно «черный» доход. Что ж, наверное, почетное место в сотне Forbes того стоит!

Впрочем, для московских властей вопрос борьбы с подобным строительно-торговым беспределом в самое ближайшее время должен стать политическим. В городе, как и в доме, должен быть один хозяин. А если каждая сомнительная стройплощадка станет оффшорной зоной, неминуемую отставку столичного правительства никто из горожан даже не заметит.