"Евросеть" обвиняется в контрабанде мобильны телефонов, а СБ компании в похищении человека и вымогательстве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Евросеть" обвиняется в контрабанде мобильных телефонов, а СБ компании в похищении человека и вымогательстве

Задержан вице-президент "Евросети" Борис Левин и замначальника службы безопасности Ермилов

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::04.09.2008, Хищение в человеческом размере. Вице-президент "Евросети" задержан за воровство сотрудника компании

Олег Рубникович, Александра Ходонова

Converted 27465.jpg

Вице-президент компании "Евросеть" Борис Левин, отвечающий за безопасность и юридическое обеспечение, обвиняется по трем статьям УК

Вчера стала известна причина обыска, который сотрудники правоохранительных органов провели во вторник в центральном офисе компании "Евросеть". Следственные действия были связаны с расследованием дела о похищении в 2003 году бывшего сотрудника "Евросети", уличенного службой безопасности в крупных кражах сотовых телефонов. За организацию похищения человека были задержаны вице-президент "Евросети" Борис Левин и заместитель начальника службы безопасности этой структуры Андрей Ермилов. Сегодня Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия об их аресте.

Как сообщили в следственном комитете при прокуратуре РФ, проведенные в минувший вторник обыски в "Евросети" были связаны с делом о "похищении человека, вымогательстве и самоуправстве (126-я, 163-я и 330-я статьи УК), совершенных в 2003 году, в отношении бывшего сотрудника компании". По словам официального представителя следственного комитета Владимира Маркина, это дело было выделено из расследуемого уже три года дела о контрабанде мобильных телефонов в адрес "Евросети".

Обыски в центральном офисе компании (Бумажный проезд, 14) продолжались в течение всего дня во вторник. В ходе поисков оперативно-следственная бригада произвела выемки документов и электронных носителей в кабинетах вице-президента "Евросети" Бориса Левина, юристов и сотрудников службы безопасности компании. В это время Борис Левин находился в следственном комитете, куда его повесткой вызвали на допрос в качестве свидетеля. Заместителя начальника службы безопасности компании Андрея Ермилова, курирующего московский регион, забрали из офиса уже по результатам обыска.

Вчера Борису Левину и Андрею Ермилову были предъявлены обвинения в похищении человека, вымогательстве и самоуправстве. Как сообщил "Ъ" адвокат Марат Файзулин, свою вину никто из них не признал. Сегодня Басманный суд рассмотрит ходатайство следствия об их аресте.

По версии следствия, в начале 2003 года господа Левин и Ермилов похитили и требовали крупную сумму денег у экспедитора "Евросети" некоего Власкина. Подробности этой истории в следственном комитете разглашать не стали. Источник же в самой компании рассказал "Ъ", что в 2003 году господин Власкин, отвечавший за транспортировку товаров из аэропорта Шереметьево на склады "Евросети", был уличен в систематических кражах крупных партий сотовых телефонов.

Похищенное он реализовывал через открытый им же собственный салон продаж. На вырученные деньги экспедитор якобы успел приобрести несколько квартир, дорогие иномарки и даже яхту.

Служба безопасности "Евросети", работу которой курировал господин Левин, инициировала внутреннее расследование, в результате которого экспедитор был разоблачен. Нанесенный компании ущерб оценивался в несколько десятков миллионов рублей. Во время приватной беседы с руководством господин Власкин пообещал вернуть похищенное, но вскоре скрылся. В результате представители компании обратились с заявлением в милицию, и экспедитора объявили в розыск. Впрочем, первыми его нашли сотрудники службы безопасности, и бывшему коллеге пришлось возместить ущерб. "После этого Борис Левин написал расписку в том, что не имеет претензий к виновному",— рассказал собеседник "Ъ". По его словам, за успешное проведение расследования Борис Левин якобы получил материальное вознаграждение в размере $5 тыс.

Источник "Ъ" утверждает, что дело о похищении было реанимировано по инициативе отца господина Власкина, который якобы является высокопоставленным сотрудником МВД. "Возможно это и так,— поделился с "Ъ" своими соображениями другой источник в "Евросети".— Во всяком случае обыски в офисе компании показали, что это мероприятие было хорошо подготовлено, и милиционеры знали, за чем шли". По словам источника "Ъ", в сейфе руководителя ЧОП "Агентство безопасности "Евросеть"" следователи обнаружили перемотанную скотчем папку, в которой помимо прочих бумаг находилась объяснительная записка сотрудника этого ЧОПа на имя Бориса Левина. Из нее следует, что охранник находился в квартире господина Власкина, но тот сумел от него сбежать. В ЧОПе следователям заявили, что видят эту папку в первый раз и о ее происхождении ничего не знают. "Сами посудите, какой нормальный человек пять лет будет держать в своем сейфе такую "бомбу"",— сказал "Ъ" источник в "Евросети", намекая на то, что папка могла быть подброшена.

Председатель совета директоров "Евросети" Евгений Чичваркин, находящийся в Новосибирске на открытии бутика Vertu, утверждает, что не знает истинных причин обысков в его компании. "У меня есть подозрение, что за этим могут стоять люди из правоохранительных органов, которые имели отношение к аресту телефонов Motorola в 2006 году. Группа лиц, занимавшаяся товарным рейдерством, тогда пострадала",— отметил господин Чичваркин. Напомним, что 29 марта 2006 года сотрудники МВД и ФСБ изъяли у "Евросети" 167,5 тыс. телефонов Motorola на $19 млн, которые, по версии следствия, не были сертифицированы. Компания Motorola это опровергла. Позже "Евросети" вернули 117,5 тыс. телефонов, остальные якобы были уничтожены или проданы как конфискат. Служба безопасности "Евросети" инициировала расследование этого дела, в результате под следствием оказались двое участвовавших в той операции сотрудников центрального аппарата МВД. По некоторым данным, как только началось официальное расследование этого дела, представители правоохранительных органов несколько раз обращались непосредственно к Борису Левину с просьбой забрать заявление. Однако тот отказался. Впрочем, до суда это дело так и не дошло.

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::03.09.2008

Хождение по трубкам

Екатерина Карачева

[...] Уголовное дело о контрабанде было возбуждено в августе 2005 года, когда сотрудники СК Управления «К» МВД задержали 10 фур с мобильными телефонами, аксессуарами, радиотелефонами и компьютерными комплектующими (весом около 300 т) на сумму более 10 млн долл. В ходе следствия было установлено, что контрабандный товар грузовыми самолетами доставлялся в «Шереметьево» из Финляндии и Германии, поступал на склады временного хранения аэропорта, а оттуда по поддельным документам перемещался на внутренний склад вне территории таможенного контроля. Контрафакт, по версии следствия, оформлялся по фиктивным документам по заниженной в несколько раз стоимости через подставные фирмы.

При обыске офисов 52 таких фирм оказалось, что у всех у них отсутствовали приходные документы, также были найдены оттиски фальшивых печатей. Следствие пришло к выводу, что контрабандная электротехника реализовывалась через «Евросеть», «Dixis», «Ультра Стар» и «Северен». В СК пришли к выводу, что за организацией контрабандного канала стояли руководители ООО «ВАТ-ТСВ» (зарегистрировано в Химках и официально занимается складским хранением). Среди непосредственных участников контрабандных сделок называлась и фирма - «Евросеть-опт». По версии следствия, именно ее сотрудники получали груз в терминале «Шереметьево».

Аресты начались в 2006 году. Исполнительному директору «Евросеть-опт» Алексею Широкову и замгендиректору Валерию Красовскому вменили контрабанду и создание преступного сообщества. Учредителя «ВАТ-ТСВ» Якова Ардашникова и одного из ее менеджеров Андрея Кричфалуши объявили в розыск. Обвинения в контрабанде были предъявлены и четырем таможенникам аэропорта «Шереметьево». Недавно они были приговорены к различным срокам. Г-н Кричфалуши у же в апреле этого года сам пришел в СКП и был арестован.

В марте 2006 года сотрудники МВД и ФСБ задержали еще одну партию в 167,5 тыс. мобильных телефонов Motorola С-115 ( на 20 млн долл), прибывших для «Евросети» в Шереметьево из Пакистана. Экспертиза установила, будто большинство аппаратов было произведено в Бразилии, Китае и Сингапуре и не отвечала российским требованиям (уровень радиоизлучения трубок якобы превышал допустимые нормы в 2,5 раза). В итоге было возбуждено еще одно дело - о контрабанде и продаже товаров, не отвечающих требованиям безопасности. Со своей стороны компания Motorola тогда официально заявила, что ее продукция полностью соответствует требованиям по качеству и техническим характеристикам, установленным в России.

После этого скандал стал развиваться в политической плоскости. Motorola и «Евросеть» добились того, что об их проблемах узнали тогдашние президент Владимир Путин и премьер Михаил Фрадков, а экс-глава Минэкономразвития Герман Греф на одном из заседаний правительства прямо обвинил правоохранителей в бизнесе на конфискате, который реализуется затем по бросовым ценам. И в августе 2006 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Правда, вскоре выяснилось, что часть арестованного товара каким-то образом была по-тихому распродана.

Но и на этом проблемы у «Евросети» не закончились. Первое «контрабандное» дело СК вскоре было передано в Генпрокуратуру, которая в августе 2007 года также нагрянула с обысками в «Евросеть», «Цифроград», «Беталинк» и Dixis и домой к их руководителям. Однако представители компаний в один голос заявляли, что покупали телефоны на внутреннем рынке, якобы не зная об их контрабандном происхождении. [...]