"Евросеть" попала в "Молоко"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Звукозаписывающая компания "Стиль Рекордс" собирается засудить интернет-магазин mp3spy за распространение песен группы "Би-2"

1189483474-0.jpg Лейбл уже подал иск в Арбитражный суд Москвы, одним из соответчиков в котором является крупнейший российский ритейлер цифровых товаров «Евросеть». Юристы сомневаются в эффективности иска «Стиль Рекордс», в особенности после оправдания Черемушкинским судом бывшего главы сайта allofmp3 Дениса Квасова

ООО «Стиль Рекордс» подало иск 29 августа, копия документа есть в распоряжении Ъ. Ответчиками выступают ООО «Нова», которому принадлежит сайт mp3spy.ru, и дочерняя компания розничной сети «Евросеть» ООО «Евросеть MOC1″. «Нову» обвиняют в распространении и воспроизведении альбома «Молоко» группы «Би-2″ без согласия правообладателя, которым является «Стиль Рекордс». «Евросеть» попала в исковое заявление как продавец платежных карт «Музыкальная карта. Вся карта музыки и развлечений». С ее помощью на сайтах оплачивается музыка, видео, софт, игры, в том числе на сайте mp3spy.ru. В этой связи истец требует взыскать с ООО «Нова» 100 тыс. рублей и конфисковать у ООО «Евросеть МОС1″ платежные карты. «Мы не сомневаемся в удовлетворении иска. Прецедент уже есть: тот же Арбитражный суд Москвы в марте удовлетворил наш иск к Федерации правообладателей по коллективному управлению авторскими правами (ФАИР) и обязал исключить альбом ‘Молоко’ из каталога организации»,— рассказал замгендиректора «Стиль Рекордс» Сергей Бобза.

ООО «Нова» зарегистрировано в сентябре 2006 года. Компания принадлежит гражданину России, имя которого не разглашается. Согласно «СПАРК-Интерфакс», гендиректором компании является Сергей Скорупа. По данным сайта alexa.com, 47% посетителей mp3spy проживают в России, около 9% — на Украине, 5% — в Эстонии, 4% — в Латвии.

С представителями ООО «Нова» Ъ связаться не удалось. Пресс-секретарь «Евросети» Очир Манджиков подтвердил факт подачи иска. «Эти карты являются собственностью ООО «Бит», и «Евросеть» продает их на основании посреднического договора, поэтому наша компания в данном случае является ненадлежащим ответчиком»,— пояснил господин Манджиков.

Эксперты прогнозируют целую волну подобных исков в ближайшее время. «В этом году мы подадим около четырех исков в отношении интернет-сайтов, ФАИР и РОМС (Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям.— Ъ). Только так можно заставить пиратов перейти на легальную схему продажи музыки, при которой деньги получают правообладатели,— говорит гендиректор лейбла Real Records Андрей Лукинов.— Эти люди просто так не откажутся от прибыльного бизнеса, поэтому нужно давить исками».

Согласно действующему закону «Об авторском праве», для получения права на распространение объектов интеллектуальной собственности необходимо получить лицензию у правообладателя или у организаций, занимающихся коллективным управлением авторскими правами,— ФАИР и РОМС. Сейчас онлайн-продавцы музыки перечисляют через эти организации 15-50% выручки. Но все зарубежные звукозаписывающие лейблы отказываются сотрудничать с ФАИР и РОМС, о том же заявляют представители всех крупных российских звукозаписывающих компаний.

Опрошенные Ъ юристы сомневаются, что после громкого оправдания бывшего гендиректора компании «Медиасервисес» (владеет сайтом аllofmp3) Дениса Квасова «Стиль Рекордс» удастся засудить mp3spy и тем более «Евросеть». «Российские суды неоднозначно оценивают деятельность сайтов вроде mp3spy, ведь он работает по лицензии общества по коллективному управлению авторскими правами РОМС. Из-за этой лицензии суд может решить, что ‘Нова’ не нарушает закон»,— говорит партнер Beiten Burkhard Виктор Наумов. «Засудить ‘Евросеть’ можно, только доказав, что компания заведомо знала о нелегальности платежных карт,— полагает председатель совета директоров ИК ‘Некстер’ Антон Богатов.— Здесь это практически невозможно, ведь поставщик гарантирует легитимность товара».

Партнер адвокатской фирмы Jus Aureum Александр Железников считает, что до начала следующего года сайты, работающие через РОМС и ФАИР, могут работать спокойно: «Их засудить сейчас, на мой взгляд, невозможно. До вступления в силу четвертой части Гражданского кодекса, где гораздо подробнее прописаны отношения правообладателя с продавцом, их деятельность законна. Что и показал суд над Квасовым».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::11.09.07