"Евросеть" прячется за "Альфу"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::21.04.2009

"Евросеть" прячется за "Альфу"

Ритейлер рискует своей репутацией на рынке

Елена Смирнова

Всего лишь за несколько дней война между «Евросетью» и абонентами крупнейшего мобильного оператора России МТС разгорелась настолько, что и средства массовой информации, и Интернет запестрили сотнями возмущённых откликов пользователей мобильной связи, которые не смогли положить деньги на свой телефон в кричаще-жёлтых салонах «Евросети» по всей стране. Судебные иски, жалобы недовольных потребительских обществ на «Евросеть» посыпались как из рога изобилия. И в этой ситуации «Евросеть», похоже, пытается призвать на помощь в качестве «крыши» одного из своих акционеров - скандально известную «Альфа-Группу».

Эта история началась, когда мобильный оператор МТС обратился в «Евросеть» с просьбой о ликвидации накопившейся у последней огромных долгов за продажи контрактов МТС. Однако «Евросеть», посетовав на своё тяжёлое финансовое положение, долги платить отказалась. Более того, в сотовом ритейлере стали активно выжимать МТС из своих салонов, заключив крупные долгосрочные договоры с конкурентами МТС - компаниями «Билайн» и «Мегафон». А когда МТС потребовала себе преференций - «Евросеть» просто отказалась платить. В СМИ появились письма, якобы рассылаемые продавцам по всей стране из центрального офиса «Евросети»: «Мы не принимаем платежи от МТС! Всякому абоненту МТС следует предлагать услуги Билайна и Мегафона

Невиданно наглое и жёсткое поведение ритейлера стало понятно, когда среди журналистов стали распространяться слухи о том, что «Евросеть» взяла под своё крыло «Альфа-Групп», крупный совладелец «Билайна». Кампанией, развёрнутой против МТС, якобы поставлен руководить Кирилл Бабаев, один из топ-менеджеров альфовского холдинга «Алтимо», известный мастер многоходовых пиар-проектов и лоббистских комбинаций. Бабаев уже успел «прославиться» своими громкими пиар-кампаниями против норвежского Telenor и бермудского IPOC, долго и безуспешно воевавших против «Альфы» за контроль над мобильными активами. Теперь, похоже, засидевшаяся без дела команда юристов, лоббистов и пиарщиков «Алтимо» взялась за МТС. В центральных газетах и журналах раздались звонки с предупреждениями: против «Евросети» не пишите, здоровее будете, ведь войной теперь руководит «Альфа».

Разумеется, многим в сфере СМИ ещё памятны скандальные судебные процессы «Альфы» против газеты «Коммерсант», после которых [page_16042.htm газете присудили невиданную по масштабу цинизма сумму 10 млн. долларов] возмещения моральных убытков олигархической корпорации. «Альфа» [page_13388.htm успешно судилась с холдингом «Совершенно секретно»], с «Известиями» и «Московским комсомольцем». Практикуя рейдерские методы на рынке, «Альфа» аналогично работает и в медиа. Только вот на этот раз господин Бабаев, кажется, просчитался в своих хитроумных комбинациях.

В начале этой недели МТС, как добропорядочная компания, видя, что миром от «Евросети» возврата долгов добиться не получится, обратилась в Московский арбитражный суд с иском на сумму в 270 млн рублей. Каково же было удивление оператора, когда в тот же день представители «Евросети» заявили о встречных исках в тот же суд! При этом ни в самом суде, ни в МТС никаких исковых заявлений не получали. На сайте Московского арбитража тоже было тихо, хотя обычно информация обо всех исках публикуется именно там.

Блеф, с помощью которого гешефтмахеры от «Альфы» попытались создать пиар, сработал: некоторые СМИ (безвозмездно ли?) опубликовали информацию о несуществующих исках «Евросети». Однако для самого сотового ритейлера это, безусловно, конфуз. И, пожалуй, если «Евросеть» продолжит страховаться скандальной «крышей» от «Альфа-Группы», ничего, кроме потери своей репутации и дальнейшего оттока потребителей, её не ждёт.