"Еврохим" Пустят На "Химию"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Андрей Мельниченко, судя по всему, решил завершить бизнес в России

1172670961-0.jpg Компания «Еврохим», подкотрольная бизнесмену Андрею Мельниченко, намерена провести выпуск евробондов. Об этом говорится в пресс-релизе холдинга. Вместе с тем, «Еврохим» откладывает проведение IPO на два года и намерена расстаться с ООО «Агросфера», которой принадлежит терминал для транспортировки минудобрений в Мурманском порту. Официальной версией этих событий является планы холдинга по развитию логистики и покупки соответствующей фирмы в Мурманске. Однако, как считает ряд независимых экспертов, Мельниченко, который давно уже живет за границей, намерен постепенно избавляться от российского бизнеса.

Напомним, что построение своего капитала Мельниченко начал, когда волею судеб он стал управляющим одного из банков, имевшего прямое соглашение с Федеральной резервной системой США о ввозе в Россию долларов. А уже через некоторое время предприниматель стал совладельцем скандально известного МДМ-банка. Как писали российские СМИ, именно через МДМ шли те самые деньги, растрата которых приписывалась бывшему главе Минатома Евгению Адамову. Так, до 76% акций МДМ-банка Андрей Мельниченко и бывший министр атомной энергии Евгений Адамов планировали сконцентрировать в «Конверсбанке» до 80% финансовых потоков атомной отрасли, после чего объединить его с МДМ. В конце 2000 года Мельниченко был назначен председателем правления «Конверсбанка».

«Конверсбанк» был одним из наиболее крупных и успешных отраслевых банков. Кроме того что он обслуживал предприятия Минатома, многие из них являлись его учредителями. При этом все они имели статус государственных унитарных предприятий. Фактически в руках Мельниченко оказались все потоки атомной отрасли. По информации «Новой газеты», «Конверсбанк» не просто завладел производством электроэнергии на атомных станциях, но и экспортом урана и переработкой отработанного ядерного топлива, начал строительство АЭС в других странах. Невозможно представить, чтобы какое-либо государство передало подобные функции в частные руки. Завершающим этапом приватизации отрасли должна была стать допэмиссия банка. И одному Богу известно, что было бы потом, если бы Адамова не отправили в отставку, а ЦБ не заблокировал допэмиссию.

Другой мегапроект Мельниченко, реализованный совместно с Сергеем Поповым, — создание компании «СУЭК». «Век» уже писал о том, как приобретались угольные активы этого холдинга. В феврале 2001 года группа «МДМ» начала активно скупать акции крупных угледобывающих предприятий страны («Востсибуголь», «Читауголь», «Хакасуголь», корпорация «Сахалин», «Дальвостуголь» и ряд других), объединив под управлением Сибирской угольной энергетической компании «Байкал-уголь», которая впоследствии была переименована в СУЭК. Возглавил ее Олег Мисевра, бывший управляющий завода «Кузнецкие ферросплавы» (Кемерово), также принадлежащего МДМ. Главным конкурентом СУЭКа оказалась Красноярская угольная компания (КУК): ее продукция была намного дешевле, а запасы и объемы добычи — крупнейшими в стране. В 2002 г. группа «МДМ» приобрела 75% акций «Красугля» у компаний, близких к руководителю Ассоциации по защите прав инвесторов Сергею Генералову. А в апреле 2002 г. структуры группы «МДМ» взяли в управление у краевой администрации еще 18,4% акций «Красугля». Вскоре по 60% акций трех угледобывающих разрезов («Березовский-1», «Бородинский» и «Назаровский») были проданы «Красуглем» офшорным структурам, близким к МДМ.

Прокуратура тогда возбуждала уголовные дела, из которых следовало, что все акции продавались по заниженной цене. В офисах МДМ прошли обыски и выемка документов. Казалось, на этом «бизнесе» можно поставить крест. Однако Мельниченко вновь вышел сухим из воды, и дело было «чудным» образом прикрыто.

И все же тучи не могли не сгущаться над бизнесменом. То и дело в различных СМИ всплывали нелицеприятные факты о деятельности предпринимателя. А уже в 2003 году стало известно, что его след и вовсе пропал за границей. Нет, никаких более или менее реальных угроз над Мельниченко не возникло. Однако, как говорится, береженого Бог бережет.

Косвенным подтверждением того, что у Мельниченко не все в порядке, стал его постепенный «развод» с давним партером — Сергеем Поповым. Так, в сентябре концессионеры продали 33% своих активов ТМК другому акционеру — Дмитрию Пумпянскому. Общая сумма сделки оценивалась в $500 млн. А уже в декабре Мельниченко объявил о продаже принадлежащих ему 50% акций МДМ-банка. 40% были приобретены его партнером по бизнесу Сергеем Поповым, а еще 10% – топ-менеджером банка Мартином Андерссоном. В обмен на акции господин Мельниченко получил 100-процентный пакет химкомбината ОАО «МХК «Еврохим». Стоимость 50% акций МДМ-банка составила $1,5 млрд, «Еврохим» стоил на $800 млн больше.

Об окончательном расставании с некогда могущественной империей стало известно в начале этого месяца, когда было объявлено о создании с Газпромом на основе СУЭК СП. Большинство аналитиков в один голос тогда заявили, что монополист поглотил СУЭК.

И если действия Мельниченко в отношении СУЭКа и ТМК были более или менее понятны, то его планы касаемо «Еврохима» до конца не ясны. Отметим, что в «Еврохим» входят такие компании, как ОАО «Невинномысский Азот» (Ставропольский край), ОАО «Новомосковская акционерная компания «Азот» (Тульская область), ОАО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» (Мурманская область), ООО «Промышленная группа «Фосфорит», являющаяся собственником Гремячинского калийного месторождения (Ленинградская область), ОАО «ЕвроХим — Белореченские минудобрения» (Краснодарский край) и Lifosa AB (Литва, Евросоюз), Ковдорский ГОК.

Следует отметить, что «Еврохим», как и многие другие предприятия, входящие в прежнюю империю Мельниченко-Попова, многие обвиняли в агрессивной политике. Так, не без скандала обошлась покупка Ковдорского ГОКа, где местные депутаты были против продажи, также «Еврохим» засветился в скандале с «Тольяттиазотом». Впрочем, это вряд ли испугало бизнесменов. Они выигрывали войны и покруче. Так, в конкурсе на приобретение Гремячинского калийного месторождения основным конкурентом «Еврохима» был «Уралкалий», принадлежащий Дмитрию Рыболовлеву, но и этот актив ушел к Мельниченко.

Многие аналитики с любопытством ожидали, какие действия предпримет бизнесмен, став полным собственником «Еврохима». Однако его поступки вызвали по меньшей мере удивление. Так, в конце прошлого года было объявлено о том, что компания намерена прекратить добычу фосфорного сырья на принадлежащем ему предприятии «Фосфорит» в Ленинградской области. Официально прекращение добычи было вызвано нерентабельностью этого производства — из-за постоянного роста тарифов на электроэнергию, железнодорожные перевозки и газ. Понятно, что оставшиеся без средств к существованию рабочие не могли не вызвать всплеска общественного мнения. Впрочем, это было компенсировано дополнительным соглашением о социально-экономическом партнерстве между «Еврохимом» и областью. Согласно ему, компания в течение 3-х лет должна перечислить 45 млн руб. на развитие ленинградской областной клинической больницы. Для больницы, конечно, сумма огромная, но что это по сравнению с рабочими, оказавшимися на улице.

Следующим шагом стало известие о том, что «Еврохим» намерен расстаться с терминалом в Мурманском порту и о переносе IPO. Продажа терминала формально обусловлена необходимостью приобретения логистической компании. Но тогда непонятно, зачем избавляться от «золотой жилы», через которую идет 60% минудобрений за границу. Объяснение можно было бы искать в решении продать Гремячинское калийное месторождение. Одним из возможных покупателей мог бы стать владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев. После катастрофы на БКРУ-1 этот рудник мог бы компенсировать ему потерю добычи. Кроме того, Мурманский терминал ему вряд ли нужен, так как «Уралкалий» владеет в два раза превосходящим по мощности петербургским аналогом. К сожалению, комментариев в пресс-службе «Уралкалия» получить не удалось.

Все эти события происходят на фоне того, что IPO, запланированное на конец прошлого года, было перенесено на 2008 г., а вместо него начат выпуск евробондов. Все вышеперечисленные факторы заставили независимых экспертов склониться к мысли, что Мельниченко собирается продавать свои активы. К этому может подталкивать политическая ситуация, складывающаяся в стране. Ведь сейчас, когда раскручивается «дело Адамова», властям предержащим очень может потребоваться «стрелочник», который ответил бы за действия экс-министра.

Говорят, что в настоящее время бизнесмен живет за границей и не появляется в России. Без ответа остается один вопрос: почему Мельниченко не продаст «Еврохим» полностью, оставшись почивать на лаврах в Европе. Скорее всего, подобный бизнес выгодней продавать частями, так выйдет дороже. А потом у бизнесмена будет время посмотреть на политическую обстановку. А вдруг что-нибудь измениться?

Алексей Небоходов

Оригинал материала

«Век» от origindate::28.02.07