"Егор Гайдар диагноз."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Гайдар лежал на полу. Его било в конвульсиях и выворачивало. Изо рта и носа со рвотой шла кровь"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::30.11.2006, Фото: mmnd

Егор Гайдар -- это диагноз

Соратники бывшего и. о. премьера перевели его отравление в политическую плоскость

Юлия Таратута

Converted 22800.jpg

Егору Гайдару уже поставили политический диагноз – отравление

Официальный диагноз Егору Гайдару, который был госпитализирован в конце прошлой недели в Ирландии, а сейчас находится в одной из московских клиник (Ъ сообщал об этом вчера), будет поставлен в пятницу. Между тем болезнь бывшего и. о. премьера уже стала предметом политической дискуссии. Соратники и близкие Егора Гайдара считают, что он был отравлен. А глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс уверен, что убийства Анны Политковской, Александра Литвиненко и случившееся с господином Гайдаром – звенья одной цепи. МИД Ирландии между тем не видит причин считать, что "болезнь связана с подозрительными обстоятельствами".

Вчера вечером дочь господина Гайдара Мария, навестившая отца в московской клинике, сообщила Ъ, что врачи определились с диагнозом пациента. "Окончательный диагноз будет обнародован в пятницу. Это время нужно врачам для того, чтобы исключить все расхождения с главной версией – отравления неизвестным гражданской медицине ядом. Врачи склоняются к тому, что все симптомы: потеря сил, засыпание, отключение, потеря сознания, отключение головного мозга, горловое кровотечение и отсутствие подвижности с частичной парализацией – свидетельствуют именно об отравлении".

Один из самых близких друзей и политический соратник господина Гайдара глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс также не сомневается в версии отравления: "Егор Гайдар 24 ноября был на волоске между жизнью и смертью. Могло ли это быть просто каким-то естественным заболеванием? Судя по тому, что говорят наиболее профессиональные врачи,– нет". По словам источника в окружении господина Чубайса, глава РАО ЕЭС посетил Егора Гайдара в больнице, "долго общался с ним и с лечащими врачами и составил собственное мнение по этому поводу – о том, что отравление наиболее вероятно". Член правления РАО и заместитель председателя политсовета СПС Леонид Гозман также склоняется к версии отравления: "Пока подозрения в злом умысле не сняты, нельзя снимать со счетов версию отравления".

Более того, Анатолий Чубайс связал происшедшее с Егором Гайдаром с двумя другими громкими убийствами. По его убеждению, "чудом не завершившаяся смертельная конструкция Политковская–Литвиненко–Гайдар была бы крайне привлекательна для сторонников неконституционных силовых вариантов смены власти в России".

Леонид Гозман так прокомментировал это заявление: "Мы знаем, к чему привели все три происшествия. Это страшный удар по имиджу России и президента России на Западе. Это выгодно людям, которые хотят изоляции России от внешнего мира, от Запада. Тем, кто хочет вернуться к холодной войне и локальным горячим войнам и в условиях этой изоляции творить безобразия. Часть этих людей живут в нашей стране".

Отметим, что близкие и соратники Егора Гайдара отказываются говорить, в какой больнице он находится. Они объясняют это тем, что опасаются за жизнь господина Гайдара: "Мы не можем разглашать место госпитализации, чтобы не давать козыря его и нашим врагам, которые, не дай бог, могут воспользоваться ситуацией и повторить свою попытку".

Врачи ирландской клиники James Connolly Memorial Hospital, куда 24 ноября был госпитализирован господин Гайдар, отказались уточнить диагноз, сославшись на врачебную тайну. "Это конфиденциальная информация",– сказала пресс-секретарь клиники Роселин Харлин. Однако советник российского посольства в Ирландии Андрей Недосекин сообщил Ъ, что ирландские врачи в беседе с ним "не упоминали версию отравления". По словам господина Недосекина, "излагалась версия о гипертоническом кризе, однако его причины не уточнялись". "В момент выписки из госпиталя угрозы жизни пациента больше не было",– сообщил дипломат со ссылкой на врачей.

МИД Ирландии также не поддерживает версию отравления. "У нас нет никаких причин полагать, что его болезнь связана с какими-то подозрительными обстоятельствами",– заявил вчера представитель пресс-службы ведомства. По информации ирландского МИДа, посол Ирландии в Москве Джастин Харман "из-за повышенного интереса СМИ к ситуации говорил с Егором Гайдаром, чтобы узнать о его самочувствии, и господин Гайдар не выразил никаких подозрений или озабоченности".

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::30.11.2006, Фото: "Комсомольская правада"

Чем позавтракал Гайдар

Под подозрением на отраву фруктовый салат и чашка чая

Евгений Умеренков

Converted 22801.jpg

На этом снимке из Ирландии Егор Гайдар за 10 минут до того как потерял сознание

[...] Вот что рассказала нам президент Российского отделения Фонда Сороса Екатерина Гениева, которая была на конференции вместе с Гайдаром.

- Я могу восстановить все произошедшее в тот день, поскольку была непосредственной свидетельницей и даже участницей всех событий. Утром мы с Егором Тимуровичем мирно шли на завтрак, он замечательно себя чувствовал. За завтраком мы сидели за одним столом, он ел, как и я, фруктовый салат, разница в нашем меню была - он пил чай, а я кофе. И чай, и кофе принесла служащая кафетерия.

- На одном подносе?

- Нет, в руках.

- Сколько времени прошло перед тем, как Гайдар потерял сознание?

- Он почувствовал себя плохо через полчаса. И к 11 часам, до официального открытия конференции, поднялся к себе в номер. Дальше его самочувствие ухудшалось. Он, делая героические усилия, сумел дважды выступить на представлении своей книги "Гибель империи". Но примерно в 18.30 Егор Тимурович очень быстро вышел из аудитории, не доведя презентацию до конца. Когда я вышла за ним, он лежал на полу, без сознания, с непрекращающейся рвотой. Судя по всему, в этой рвоте был тот чай.

- Вы первая увидели его без сознания? 

- Первой была сотрудница посольства Ирландии, которая выбежала сразу же за ним. Потом выбежали я и посол, другие люди.

- После этого вы Гайдара не видели?

- Господь с вами, в больницу его увезла я вместе с директором издательства "Российская политическая энциклопедия" Андреем Сорокиным. Мы от Гайдара не отходили до 12 ночи, пока он через три часа не пришел в себя. На следующий день мы перевозили его из больницы в посольство, потом летели вместе в Москву.

- Вы согласны с той трактовкой событий, которую дал Чубайс?

- Интерпретаций может быть много, я бы воздержалась от них. Хотя Анатолий Борисович может расценивать ситуацию так, как он сделал.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::30.11.2006

Маша Гайдар: “Моего отца могли отравить”

Реформатор 90-х похудел в два раза

Михаил Романов

“Я буду зеленый чай, и, пожалуйста, давайте обойдемся без полония-210”, — вчера Маша Гайдар пыталась шутить с официантами в чайной. Однако те, кто знает Машу, все равно замечали, что эта внешне уверенная в себе девушка второй день находится в замешательстве.

— Маш, ты была уже у папы в больнице?

— Да, вчера я к нему заезжала, собираюсь и сегодня. Первое, что бросается в глаза, — он очень сильно похудел, почти в два раза. Даже не осунулся, а именно выглядит так, как будто неделю ничего не ел. Очень бледный. Но держится он бодро. Сам он никаких версий не выдвигает. Мне он сказал примерно следующее: “Машка, я сначала подумал, что все, это каюк. Заработался, доездился, долетался. 50 лет все-таки…”

— Зачем он поехал в Дублин?

— Его часто приглашают за границу, чтобы он прочитал лекции по экономике. А в Дублине он на международной конференции параллельно представлял свою книгу “Гибель империи”. Неожиданно за трибуной он почувствовал недомогание. Через шесть минут после начала лекции он понял, что больше не может, и был вынужден прервать выступление. В коридоре ему стало совсем плохо — он потерял сознание. Его срочно отвезли в реанимацию в одну из больниц Дублина. Врачи стали сразу же бороться за его жизнь, и уже через несколько часов к нему вернулось сознание…

— Где он завтракал?

— В обычном ресторане при гостинице. Он съел фруктовый салат и выпил чай.

— Раньше подобные приступы недомогания с твоим отцом случались?

— Никогда! И поэтому пока врачи, и дублинские, и наши, не могут определиться с диагнозом. Дело в том, что это не похоже ни на инсульт, ни на инфаркт, ни на язву, ни на диабет. Так резко хронические заболевания не могут обостриться. К тому же отец за месяц до этого сдал анализы буквально на все. И специалисты сказали, что для 50-летнего человека он вполне здоров. Сейчас стало ясно, что у отца какие-то существенные изменения в печени и почках…[...]

***

"Гайдар лежал на полу. Его било в конвульсиях и выворачивало. Изо рта и носа со рвотой шла кровь"

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::30.11.2006

Корреспондент «КП» оказал экс-премьеру первую помощь

Сергей Тарутин

Егор Тимурович прилетел в Дублин в четверг самым дешевым рейсом швейцарской авиакомпании. На следующий день он должен был принять участие в конференции «Россия - Ирландия». По словам директора Российской библиотеки иностранной литературы Екатерины Гениевой, приехавшей вместе с Гайдаром, нездоровиться ему начало еще по прилете.

Тем не менее с дороги россияне решили перекусить в университетской столовой. В четверг там был постный день, и гостей угощали рыбой. По слухам, это была осетрина, но какой свежести, теперь сложно узнать.

На следующий день Егор Тимурович занял место за столом конференции. Я сидел почти перед ним и сразу обратил внимание, что Гайдар себя неважно чувствует. У него был землистый цвет лица, на лбу выступила испарина. Вскоре объявили перерыв на ланч, но Егор Тимурович на нем так и не появился.

После перерыва Гайдар выступил с речью по поводу трудовой миграции, ответил на пару вопросов. Затем должна была начаться презентация его книги «Конец империи» - о том, как разваливался СССР. Однако минут через 10 гость, держась рукой за грудь, быстро вышел в коридор. И оттуда раздались крики сотрудников университета. Все бросились в коридор: Гайдар лежал на полу. Его било в конвульсиях и выворачивало. Изо рта и носа со рвотой шла кровь...

Кто-то крикнул, что неподалеку есть каталка. Я нашел ее в соседнем помещении и вместе с одним ирландцем подкатил к лежащему экс-премьеру. Гайдара мы положили на каталку и повезли к выходу, куда подъехала «Скорая». Она доставила Гайдара в больницу города Бланчардстаун. Как удалось потом выяснить, врачи бегло осмотрели его и, не найдя угрозы жизни, оставили пациента дожидаться очереди на прием в больничном коридоре. Пробыл он там несколько часов и почувствовал себя совсем скверно. И только тогда сотрудники больницы взялись откачивать его всерьез. Вроде откачали, но точного диагноза вынести так и не смогли.