"ЕдРо" фильтрует списки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© ИА "Паритет-Медиа", origindate::19.09.2011, Фото: ivanovoobl.ru

"ЕдРо" фильтрует списки

Грехи "авторитетной бандерши" не пускают бывшую замглавы Ивановской области Юлию Жуковскую в Госдуму

Петр Иваненко

Compromat.Ru

Юлия Жуковская

Стартовала предвыборная гонка. В этот период для партий наиболее острым вопросом становится не только финансовый, но и кадровый. Курс на обновление своих составов объявили все политические силы, включая КПРФ.

Больше всего внимание общественности приковано, естественно, к регенерации правящей «Единой России», процесс очищения которой поначалу происходил как-то вяло и неубедительно. Казалось, партийным функционерам проще было на словах продекларировать свое желание исключить пару-тройку злостных нарушителей устава, нежели на деле с ними расстаться.

Против преобразований резко выступают регионалы, с тупым упорством проталкивающие в Госдуму кандидатов старой формации. Показателен недавний случай с фальсификацией и пересмотром итогов праймериз Общероссийского народного фронта в Приморье. На первом этапе выборов лидировали председатель Федерации профсоюзов Приморского края Виктор Пинский и первый вице-губернатор Александр Костенко. Однако затем неожиданно вперед вышли совсем другие люди - собственник нескольких торговых центров Владивостока Галуст Ахоян и теща председателя бюджетного комитета городской думы Владивостока Эльмира Глубоковская. Оба кандидата близки к губернатору края Сергею Дарькину, оба имеют скандальную славу, например, Ахояна обвиняли в уклонении от уплаты налогов. Об этих махинациях стало известно в центре, и итоги приморских праймериз были тут же пересмотрены. Судя по всему, мало шансов пройти в Госдуму и у владелицы фитнесс-клубов World Class Ольги Слуцкер. По результатам праймериз в Санкт-Петербурге она заняла пятое место. Однако СМИ со ссылкой на источники, близкие к команде бывшего петербургского губернатора Валентины Матвиенко, уже сообщили, что руководство «Единой России» может вычеркнуть ее кандидатуру из списка. Основная причина — небезупречная репутация и прошлое, в котором, по информации из газет, даже нашлось место организации проституции.

Так же рискует закончиться политическая карьера бывшего зампреда правительства Ивановской области и полномочного представителя губернатора Михаила Меня в областной Думе Юлии Жуковской, идущей в Госдуму по линии Общероссийского народного фронта. Мень активно лоббирует Жуковскую на включение в региональный список «Единой России». Она, в частности, должна была представлять регион на недавней встрече в Москве первого лица партии Владимира Путина с новыми лицами — членами региональных ячеек «ЕдРа» и беспартийными участниками ОНФ, хорошо проявившими себя на праймериз. Однако поездка Жуковской в столицу не состоялась.

Правительство "вичугских"

За плечами Жуковской — убийства, тесные связи с преступным миром, отмывание денег, вымогательство взяток. В 2008 году она задекларировала 15 млн рублей, что сделало ее самой состоятельной госслужащей во всем Иваново. По официально версии, Жуковская зарабатывает игрой на фондовом рынке. На самом деле она, в Иваново ее так и называют, — «авторитетная» бандерша.

Проработав 10 лет в частных ивановских фирмах, к началу 2000-х Жуковская стала известным в области предпринимателем. В декабре 2003 года ее супруг Михаил Жуковский, крупный бизнесмен, владелец кирпичного завода «Пелгусово-Стром», был расстрелян неизвестными около своего офиса. Жуковская успешно продолжила бизнес своего мужа, а уголовное дело, возбужденное по факту убийства, было приостановлено. Что, впрочем, неудивительно, ведь по некоторым данным, к убийству мужа была причастна сама Юлия Жуковская.

По пути к ивановскому политическому Олимпу Жуковская обросла всеми нужными и полезными связями, в первую очередь, в самом кровавом в Иваново Вичугском организованном преступном сообществе. Его главари — воры в законе Рубен Косян и Сергей Охапкин (клички Рубен и Охапа) — считаются в преступном мире беспредельщиками. Спайка, надо сказать, получилась что надо. И сегодня через развлекательный центр «Таганка», принадлежащий потенциальному депутату Госдумы Жуковской, «братки» отмывают бандитские деньги, организуя концерты поп-звезд и другие мероприятия. Там же, в «Таганке», процветает торговля «левым» алкоголем. «Вичугские» контролируют и другой бизнес Жуковской — немалую часть акций ее ОАО «Ивановский завод керамических изделий».

На государственную службу Жуковская пришла в октябре 2006 года и сразу стала проводником криминала во власти. В то время она тесно общалась с председателем Ивановской областной Думы Сергеем Пахомовым, который до занятий законодательной деятельностью был заместителем председателя областного правительства (собственно, по его протекции Жуковская и пересела из своего офиса в кресло зампреда правительства Ивановской области по внешним связям). Можно сказать, что в ивановских коридорах власти два одиночества нашли друг друга, причем не только в постели, что в области ни для кого не секрет, но и в работе — Жуковская с Пахомовым создали сложную схему вымогательства крупных взяток у местных предпринимателей и поставили ее на поток.

А когда она познакомила Пахомова с Рубеном и Охапой, эта «работа» получила совсем другой масштаб, и весь регион фактически откатился в беспредельные 90-ые. Жуковская, Пахомов и «братва» начали крышевать практически все развитые сферы экономики региона: лесопользование, земельные отношения, государственные тендеры и аукционы, электроэнергетику, строительство и инвестиции. С помощью Жуковской «вичугские» за копейки стали собственниками земельных участков вдоль федеральной трассы Иваново-Кинешма, установили контроль над крупными коммерческими объектами (в первую очередь, развлекательными) и предприятиями. Так в 2006 году благодаря административному ресурсу тогдашнего вице-губернатора Пахомова во владение Юлии Оскаровны, Охапы и Рубена отошли ночной клуб «Зеленый бар» и областной ДК «Железнодорожник». Двумя годами позже совместная преступная деятельность местных чиновников и бандитов имела уже совсем другой размах, о чем свидетельствует не прошедшая мимо силовых структур встреча замглавы области Жуковской с вичугскими ворами, на которой была решена судьба ивановских лесхозов и всей переработки древесины в регионе. О засилье криминала во власти красноречиво говорит также фигура делового партнера Юлии Жуковской Юрия Жидкова. Этот скромный бывший депутат Ивановской областной Думы проживает в деревне Хребтово и является счастливым обладателем «Мерседес Бенц S500», «BMW X5», снегохода и вертолета Ка-26. Ему принадлежат несколько коммерческих структур, в том числе охранно-детективное агентство «Аргус», - в них «вичугские» легализуют свои капиталы. Известно, что в интересах Рубена и Охапы Жидков, используя свои должностные полномочия и связи в правительстве, пытался «отжать» государственный контракт на проведение ремонтно-строительных работ моста в городе Шуе стоимостью более 170 млн рублей.

Инициатива наказуема?

Сейчас «бабосики», как любит выражаться экс-замгубернатора, активно маскирующаяся сейчас под кандидата нового призыва, делаются на всем, и пределов это стяжательство не знает — деньги вымогаются даже под маской детской благотворительности — через организацию «Женская инициатива», исполнительным директором которой является сама же Жуковская. «Разводят» бизнесменов и по «партийной» линии, выколачивая деньги якобы на проведение предвыборных кампаний «Единой России». Оброк для среднего бизнеса составляет 3 млн рублей, для крупного — в два раза больше, и вносится он, по созданной Сергеем Пахомовым системе, в Губернаторский фонд целевых программ или Внебюджетный фонд спорткомитета области. Отказывавшихся платить наказывают многочисленными изматывающими проверками и штрафными со стороны контролирующих органов, в частности Роспотребнадзора и МЧС, что все равно заканчивается «добровольными партийными взносами».

«Женская инициатива» для высокопоставленной «авторитетной» бандерши Жуковской является не только инструментом для выколачивания денег. У данной структуры есть и другое предназначение — это достаточно известная в области официальная общественная организация, вполне приличная на бумаге, поэтому ее представитель или руководитель де-юре может подойти под строгие критерии лидеров «Единой России» и ОНФ. Чем Жуковская, которая ранее считалась в Иваново видным партийным функционером, хотя в действительности ее отношения с «Единой Россией» длились недолго, потому что она была довольно быстро разоблачена однопартийцами, и воспользовалась. «Женская инициатива» присоединилась к новому движению Владимира Путина и сразу выдвинула своего исполнительного директора кандидатом на праймериз ОНФ. Так происходило наступление Жуковской и стоящих за ней местных воров в законе на Москву.

И если первый поход Жуковской в Госдуму (читай ивановского криминала в федеральную власть) оказался неудачным, то это совсем не говорит о том, что Юлия Оскаровна не попытается повторить его. Напротив, она наверняка предпримет еще не одну попытку, тем более имея поддержку Михаила Меня, который, по некоторым данным, намерен и дальше продвигать свою помощницу в парламент, используя все лоббистские ресурсы и сложные политические схемы.