"Единая Россия"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Партия политических нулей

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::13.11.2003, "Неизвестная Дума"

Семен Головко

Converted 15419.jpgСписки кандидатов в депутаты "Единой России" открывают фамилии более трех десятков лиц, которым депутатские мандаты не нужны. Это министры, губернаторы, президенты республик, мэры. Они включены в список "для украшения интерьера" партии. Избиратель видит красивый фасад и отдает голос за тех, кого знает. Потом VIP-кандидаты отказываются от депутатских мандатов, а их места занимают те, за кого избиратель проголосовать не может - он их просто не знает. В итоге половина Госдумы (именно на этот результат претендует ЕР) - будет состоять из политических "нулей", от которых отодвинули "единицу".

Поскольку высшие госчиновники по закону не могут состоять в партии, лидеры "Единой России" во главе с Борисом Грызловым нашли обходной путь. Они не члены партии, но входят в ее Высший совет - орган для "сочувствующих". В итоге более 30 человек, которым депутатские мандаты изначально не нужны, но авторитет которых нужен партии, возглавляют ее списки. "Единая Россия" сократила свой федеральный список всего до четырех человек (из них в Думу, возможно, пойдет только один - Борис Грызлов, а Минтимер Шаймиев, Юрий Лужков и Сергйе Шойгу останутся при своих нынешних занятиях).

А в региональных списках партии за губернаторами, которые точно не пойдут в Думу, "прячутся" мало кому известные, непроходные фигуры. Например, директор по страхованию московского ЗАО «Геополис» Глеб Хор, идущий в балтийско-беломорском списке под номером 4, сразу за мэром Калининграда. Или директор калининградского ООО "Магазин для магазинов "Виктория" Николай Власенко, номер 8 в том же списке. Получается, что голосуя за Грызлова и Шойгу, избиратели Карелии, Калининградской и Мурманской области на самом деле отдадут голоса за этих людей.

Ладно бы, если проблема заключалась только в известности и узнаваемости парткандидатов. Метод "фасада партии" был использован "Единством" и на прошлых выборах в Госдуму: партию возглавляли борец Александр Карелин, борец с оргпреступностью Алексанлр Гуров, тот же Сергей Шойгу. Голосуя за них, челябинский избиратель не знал, что в Думе от области окажутся почти 15 человек с уголовным прошлым - распространители порнографии и наркотиков, торговцы оружием.

Нет никаких сомнений, что и на этих выборах избиратель с удивлением обнаружит в Думе немало людей, попавших в высший законодательный орган страны под прикрытием вышестоящих товарищей. 30 мест в Думе "Единая Россия" уже зарезервировала и еще наращивает обороты. Растет и ширится движение сторонников партии. Количество общественных организаций, заключивших договора о сотрудничестве с "партией власти" исчисляется десятками. Вчера, например, партия подписала договор с Союзом транспортников России, представлющим интересы 10 миллионов человек. Но главные поставщики голосов - ведомства, возглавляемые партийными министрами. Министерство обороны, глава которого не пропускает форумов сторонников "Единой России", может поставить под ружье и подогнать к урнам 1.2 миллиона избирателей. МВД вместе с внутренними войсками, повинуясь воле ведомственного вождя, готово отдать негласную оринтировку, за кого голосвать своим полутора миллионам избирателей в погонах. Однако, лидеров партии все это не смущает.

О том кто из лидеров списка "Единой России" не собирается в Думу и почему лидеры партий считают это нормальным:

Кандидаты в депутаты Госдумы, выдвинутые по спискам "Единой России", которые, скорее всего, откажутся от депутатских мандатов

Борис Грызлов (министр внутренних дел), Сергей Шойгу (министр по чрезвычайным ситуациям), Юрий Лужков (мэр Москвы), Минтимер Шаймиев (президент Республики Татарстан), Вячеслав Позгалев (губернатор Вологодской области), Анатолий Ефремов (глава администрации Архангельской области), Валерий Коков (президент Кабардино-Балкарской Республики), Валерий Сердюков (губернатор Ленинградской области), Юрий Евдокимов (губернатор Мурманской области), Анатолий Лисицын (губернатор Ярославской области), Виктор Маслов (глава администрации Смоленской области), Егор Строев (губернатор Орловской области), Евгений Савченко (губернатор Белгородской области), Борис Громов (губернатор Московской области), Олег Бетин (глава администрации Тамбовской области), Анатолий Гужвин (губернатор Астраханской области), Владимир Чуб (губернатор Ростовской области), Александр Ткачев, (губернатор Краснодарского края), Хазрет Совмен (президент Республики Адыгея), Николай Меркушкин (президент Республики Мордовия), Геннадий Ходырев (губернатор Нижегородской области), Александр Волков (президент Удмуртской Республики), Фарид Мухаметшин (председатель госсовета Республики Татарстан), Муртаза Рахимов (президент Республики Башкортостан), Эдуард Россель (губернатор Свердловской области), Сергей Собянин (губернатор Тюменской области), Александр Филипенко (губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры), Аман Тулеев (губернатор Кемеровской области), Александр Хлопонин (губернатор Красноярского края), Виктор Ишаев (губернатор Хабаровского края), Вячеслав Штыров (президент Республики Саха (Якутия)

Министерства, возглавляемые членами или сторонниками партии "Единая Россия"

Министерство внутренних дел 
Министерство по делам ГО и ЧС 
Министерство сельского хозяйства 
Партию поддерживают министр без портфеля Владимир Зорин, один из основателей и идеологов ЕР, а также министр обороны Сергей Иванов

Общественные объединения, подписавшие с партией "Единая Россия" соглашения о сотрудничестве и взаимодействии

Союз театральных деятелей, председатель Александр Калягин 
Движение "Союз Труда", глава Андрей Исаев 
Российское аграрное движение, председатель член ВС ЕР Алексей Гордеев 
"Спортивная Россия", председатель член ВС ЕР глава Госкомспорта Вячеслав Фетисов 
Движение женщин России, глава член фракции ОВР Екатерина Лахова 
Ассоциация работников правоохранительных органов, президент Асламбек Аслаханов 
Российский cоюз молодежи 
Движение поддержки флота 
Всероссийское общество глухих 
Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых 
Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) 
Союз архитекторов России Педагогическое общество России 
Федерация рукопашного боя России 
Общество "Знание" России Общероссийская общественная организация "Юристы за права и достойную жизнь человека", глава член фракции "Единство - Единая Россия" Гасан Мирзоев 
Российская медицинский союз Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане 
Федерация кикбоксинга России 
Общероссийская общественная организация инвалидов "Союз "Чернобыль" России
Союз семей военнослужащих России 
Российское морское собрание 
Всероссийское общество охраны природы (ВООП) 
Творческий союз цирковых деятелей России, председатель Эмиль Кио 
Союз композиторов России 
Московский международный аэрокосмический салон "МАКС" 
Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) 
Адвокатская палата Московской области 
Ассоциация Героев "Золотая Звезда" 
Международный союз научных и инженерных общественных организаций 
Российский комитет защиты мира Антикриминальное содружество "Родина" 
Союз моряков-подводников ВМФ РФ

Предприятия, руководители которых будут рекомендовать своим работникам голосовать за ЕР

ОАО "Газпром
РАО "РЖД
Нижнетагильский металлургический комбинат 
НК "ЛУКОЙЛ
ОАО "ГАЗ" 
ОАО "Московский завод электроизмерительных приборов" 
ОАО "Европейская подшипниковая корпорация" 
ОАО "Донской табак" 
ОАО "Сантехприбор" 
ОАО "Камгэсэнергострой"