"Единая Россия" Стала Неудобной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Партия власти" стала мешать губернаторам контролировать регионы

1111132643-0.jpg Для большинства российских губернаторов членство в «Единую Россию» окончательно стало неудобной формальностью. Местной власти выгоднее создать «под выборы» новый блок из «нужных людей», чтобы гарантированно иметь свою областную думу. После принятия крайне непопулярного закона о монетизации стало ясно: чтобы выиграть выборы в местные законодательные собрания, нужно как можно дальше дистанцироваться от Госдумы и «Единой России», голосовавшей за законы о монетизации. Это может обернуться тем, что партия станет утрачивать рычаги былого влияния и в других краях и областях.

Губернаторская блокировка

Другая особенность выборов «в условиях монетизации» — «административный ресурс» «ушел» от «медведей» в полное подчинение губернаторам и мэрам, для которых политическая окраска и партийность — номинальны. Главное для них — иметь «гарантированно свою облдуму». В этой ситуации «медведи» — самый неудобный партнер: постоянно оглядываются на Москву, имеют собственные проекты. Местной власти проще включить в список номинально существующего в регионе отделения одной (из 40) партий полную обойму «своих» или вообще придумать собственный блок. 27 марта — выборы в Амурской области. Там уже есть блок «За развитие Амурской области» (народ дал сокращение: «ЗАРАЗА»). Или в Рязани — «За Рязанский край» с логотипом — круглый триколор с желтой картой, как у ЕР, но без медведя. С двух метров, говорят, не отличишь. Глава Рязанской области Георгий Шпак, по слухам, весь административный ресурс бросил на усиление своего блока: по районам разослана директива «20/20″ — если 20 марта район не даст 20% голосов за губернаторский блок, то 21-го глава района должен подать в отставку.

Воронежский областной глава Владимир Кулаков, возглавляющий список ЕР, по слухам, почти не принимал участия в кампании. При относительном «неучастии» губернатора в кампании на сцену вышли местные силы: мэр Воронежа Борис Скрынников создал собственный блок «Справедливость» (наряду с тем, что он возглавляет местную Партию жизни), список которого возглавил ряд местных политиков, находящихся в оппозиции к губернатору. Главный игрок на выборах в воронежскую облдуму — «Родина». Рогозин здесь дважды избирался по одномандатному округу в Госдуму, а на думских выборах область дала «Родине» 20% голосов — больше, чем где-либо еще (ЕР там и тогда получила самый низкий по стране результат — 25%). Последний месяц Рогозин проводит в Воронеже 5-6 встреч и митингов в день.

- Рогозин решил устроить в Воронеже для Кремля показательный эксперимент: мол, вы со своей ЕР не вмешивайтесь, а я покажу все, на что способен, — считает директор Института регионального анализа Борис Царьков. — Отсюда и риторика: «ЕР — партия андроидов», «всероссийское зло», «Грызловы и Слиски хуже фашистов», а Воронеж — «наш Сталинград». Накал страстей соответствующий: на митингах «Родины» — двойные наряды милиции, так как случаются потасовки.

«Да мы сутками не спим…»

Иная ситуация во Владимирской области: там уже переутвержденный президентом «последовательный государственник» Николай Виноградов, член КПРФ, нашел собственный путь: он посетил предвыборную конференцию… Партии жизни, а его первый зам занял проходное место в списке КПРФ. Новое на выборах — «иногда они возвращаются». Владимирская область избрана спикером Совфеда Сергеем Мироновым для «решающего удара», призванного отобрать голоса у «Единой России». За месяц Миронов трижды побывал в регионе. Каждый раз что-то обещал: например, построить (разумеется, после победы!) мост за 2 млрд рублей. Якобы в Кремле ПЖ поставили условие: получаете в регионе 10% — помогаем на федеральном уровне; проигрываете — считайте, что это финал. В свою очередь, Виноградов, сняв «Родину» с забега, получит Думу с сильной фракцией КПРФ и примерно равными фракциями других партий, из которых ни одна не будет в конфликте с губернатором.

По признанию независимых социологов, реальный рейтинг ЕР в этих трех регионах, несмотря на все технологии и немалые усилия отделений, — от силы 20%. «Да, мы сутками не спим, — жаловался штабист ЕР. — Не знаю, спасут ли наши усилия рейтинг партии: монетизация нам всю картину испортила».

Если ЕР проиграет выборы, то это обстоятельство может вызвать не просто «разбор полетов» и «поиск виновных». Этот пример станет своего рода показателем для других региональных лидеров: нужно вести себя автономно от Кремля, подстраиваясь под политическую конъюнктуру, менять цвет и расцветки.

«Как покоряются сердца избирателей»

[...] «Единая Россия», ранее обходившаяся скромными пиар-средствами (имидж «партии президента» давал стабильную отдачу), сейчас начала проводить полноценные кампании с «хлебом и зрелищами». В Рязани, например, где административный ресурс работает на блок губернатора, «медведи» потчуют избирателя целыми шоу, включающими полеты на мотодельтапланах, бои на мечах, демонстрацию приемов рукопашного боя. Покорить сердца граждан призваны «сборка автоматов и парашютов» на время и обеды из полевой кухни. Для серьезных граждан — встречи с депутатами фракции, «круглые столы», программа развития области. Для льготников — брошюры со схемами монетизации.

В Воронеже сошлась «киношная агитация»: «Родина» на «кинопередвижках» крутит фильм о голодовке депутатов фракции, а ЕР — «Турецкий гамбит».

«Союз правых сил» в Рязани ведет кампанию в стиле «Окон РОСТА» Маяковского: на их плакатах красный молотобоец раскалывает наковальню, на которой написано «Единая Россия». На фоне остальных образцами политкорректности выглядят КПРФ и ЛДПР. Эксперты объясняют, что они опираются на «ядерный» электорат, который все равно даст нужный процент голосов.

Михаил Виноградов

Оригинал материала

«Известия»