"Единая Россия" в Коми – в коме

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::21.04.2009, Фото: bnkomi.ru

"Единая Россия" в Коми – в коме

Разговоры о скорой замене губернатора Торлопова начались уже давно

Евгений Кушниренко

Compromat.Ru

Владимир Торлопов

Анализируя причины поражения кандидатов, выдвинутых ЕР на прошедших 1 марта довыборах в муниципальные органы власти, можно констатировать устойчивую тенденцию всё большего пренебрежения избирателей к партийной принадлежности кандидатов на те или иные позиции во власти. Тогда, когда есть яркий и вызывающий уважение лидер – будь то партийный список или кандидат, избиратель переносит отношение к нему на продвигаемых им кандидатов. Мы видели это, когда Путин возглавил список «Единой России» на выборах в Госдуму, а также на региональных выборах, когда популярные среди населения губернаторы становились «паровозами» избирательных кампаний - доверие к ним переносилось и на кандидатов, за которые агитировали эти персоны.

Республике же Коми с «паровозом» явно не повезло. Действующий губернатор ввиду своей «бешеной популярности» среди электората даже не удостоился чести возглавить список кандидатов правящей партии, что на выборах в Госсовет весной 2007 года, что осенью 2008 года на выборах в Госдуму. Да это и не мудрено, поскольку очевидно, что особой дееспособностью продвигаемый вексельберговско-зарубинскими структурами («Ренова») Владимир Торлопов никогда не отличался. У него нет ни бойцовского характера, ни умения наладить работу своей команды. Первый раз, победив на выборах в 2002 году, он просто попал в умело разыгранную комбинацию протестного голосования. Народ голосовал не за Торлопова, а против прежнего руководства в лице Спиридонова. С тех пор Владимир Александрович почивает на лаврах, пьет чай из целебных травок, думая исключительно о своём здоровье, и попросту, без ложного смущения, рассказывает об этом широкой публике.

Конечно, прогубернаторские СМИ и губернаторские имиджмейкеры за неимением достоинств, вынуждены были раскручивать его образ как человека хотя и не покоряющего горные вершины, но в то же время безобидного, давая понять людям, что, по крайней мере, он сильно навредить им просто не способен. Это положение дел долгое время устраивало как местную элиту, так и Кремль. Как известно, лучший руководитель, по словам Конфуция, тот, кто никому не мешает.

Ну, все бы ничего. Но тут вдруг неожиданно грянул кризис, и новую администрацию в лице молодого, современного и инновационно мыслящего Президента вряд ли сможет устроить такое качество главы целого региона как безобидность, тем более, когда надо и дело делать и с бунтами типа пустых кастрюль совладать. Для этого рецептов заваривания травок маловато будет.

И вот первые звоночки не заставили себя долго ждать. Прошедшие в марте выборы стали упрямым фактом, от которого невозможно отмахнуться, когда в Коми из 11 кандидатов-единороссов прошли лишь 4. Опять же нельзя обойти вниманием такой любопытный факт, что из кандидатов, которые были выдвинуты ЕР и работают на руководящих постах в такой мощной компании как «Лукойл» – не прошел ни один. А это уже камень в огород вертикально-интегрированной, бюджетообразующей компании федерального масштаба.

А впереди ноябрь-декабрь 2009-го, когда срок губернаторства Торлопова истекает. На горизонте назначение нового. Ныне здравствующие верхи вполне осознают как приближение «времени Ч», так и то, что их слабость и стратегическая близорукость становится очевидной для всех. В кулуарной политике явственно проступают все её иезуитские черты: создание точек напряженности в различных ветвях и уровнях власти, сталкивание лбами руководителей администраций с секретарями политсоветов или директорами крупных предприятий, подковёрные интриги, суетливая и нелогичная смена распоряжений на противоположные по содержанию и т. д. Все это приносит закономерные «плоды» в виде выученной беспомощности руководителей различного уровня. Их управленческая потенция, за редким исключением сведена на нет. У тех же, кто ещё не стал бездумно ручным, мало шансов остаться у руля. А население вообще не понимает – что именно делает «Единая Россия», кроме пустого PR-а. Причем, именно этот контент является доминирующим в комментариях к новостям на местных веб-сайтах, например, на БНКоми. Стратегическая неопределенность, кадровая чехарда, попытки манипулирования как марионетками всеми и вся – пожалуй, основные мазки на картине заката правления Торлопова.

Доказательством того, что настала пора что-то менять в Коми-верхах, служит тот факт, что мэров городов, навязанных Сыктывкаром, даже сами партийцы не хотят видеть в местных политсоветах ЕР (Инта, Воркута и т.д.). Их с трудом продавливают в политсоветы со второго-третьего раза.

Разговоры о скорой замене губернатора Торлопова начались уже давно. Постоянно в рейтингах политической выживаемости губернаторов Владимир Александрович перебивался с двойки на тройку. Минусов ему добавил зловещий пожар в Подъельске, где трагически погибли 23 безвинных пенсионера. История на самом деле темная. Но власти Коми не нашли ничего лучше, как посадить в тюрьму единственного человека, который мог бы пролить свет на эту катастрофу – директора несуществующего на бумаге и сгоревшего фактически дома престарелых. Теперь, после обработки в КПЗ, стоит только догадываться - кого он будет отмазывать. Но тот факт, что Шойгу публично на федеральных каналах выступил с серьезной критикой Торлопова, наверняка принес огромный жирный минус в губернаторскую копилку Владимира Александровича. Это прекрасно понимает и сам Торлопов, и его близкое окружение. В коридорах Желтого дома (а именно так в народе называется здание правительства в Сыктывкаре) сразу после трагедии многие перешептывались, что это событие «повлияло очень плохо на шефа» и всерьез следует опасаться за его душевное здоровье.

Но естественно сразу же нашлись те, кто не преминул заявить о своих амбициях на губернаторство. Так, например, депутат ГД от Коми, питерец Евгений Самойлов, в опубликованном интервью заявил, что «пока не думает о губернаторстве». Но испорченную политикой публику не обманешь. Уши торчат из признания Самойлова, что намедни его друг Турчак, близкий по возрасту, возглавил Псковскую область. Да и сам он не против такого поворота в своей карьере: «Предложат, окажут такое большое доверие, будут понимать, что я способен - буду думать и свои силы сопоставлять. А сейчас сидеть и мечтать, смотреть на карту - тыкать в какие-то регионы давайте не будем».

Наблюдатели отмечают, что шанс стать главой региона у него достаточно хороший. Самойлов, никогда не имевший отношения к Коми, не зря вошёл в список от республики. Послали в ГД маленько пообтесаться с дальним прицелом. Это вроде бы и неплохой, исторически проверенный вариант – варяг, идущий разворошить шушеру, которая прилепилась и сосет кровь у таких компаний как Лукойл и Монди. Но видимо В. А. Торлопов не склонен отдавать насиженное кресло чужаку и готовит свои доморощенные кадры, подвластные ему в том прекрасном будущем, когда он перебазируется на почетную ссылку в СФ.

Например, к таким относят нового зама Константина Рамаданова. В багаже возможного преемника 3 высших образования, руководство службой по тарифам республики, также поговаривают, что он является держателем общаковой кассы в части возврата НДС. А то, что у него есть способность пролезть наверх, говорит тот пример, как ловко он выжил своего бывшего шефа из Комиэнерго. То есть способность идти по головам, так необходимая в политике, имеется в наличии. Значит, ничто не помешает ему действовать так же и дальше.

Не за горами, уже весной 2011 года, следующие выборы в Госсовет республики, а затем и в ГД. А это 2,5 -3 года кризиса. В эти «годы роковые» значение личности политического деятеля, способного совладать с социальной напряженностью в условиях экономической рецессии, возрастает многократно. В этих условиях, чтобы усилить позиции партии власти, федеральный центр наверняка будет руководствоваться таким критерием выбора губернатора, как наличие мощной политической воли. Поэтому Кремлю осенью 2009 предстоит тяжелый кастинг по определению кандидата в Главы Республики Коми. И перед Президентом, отвечающим за назначенного им человека, будет стоять нелегкая задача.