"Единая Россия" заняла места в бюллетенях вопреки теории вероятности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  "Партия власти" с 2006 г. получала №1 в списках в ​73 случаях из 169 (43%)

Оригинал этого материала

© ИА "РБК", 24.08.2015, Фото: ТАСС, Иллюстрация: ИА "РБК"

"Единая Россия" заняла места в бюллетенях вопреки теории вероятности Жанна Ульянова, Михаил Рубин

D2920477e20b8bb2df37f530ab23e315.jpeg

«Единая Россия» заняла первые места в бюллетенях в пяти регионах из 11, где осенью пройдут выборы. С 2006 года она лидировала в списках в 43% случаев вопреки теории вероятностей, отмечают эксперты фонда Алексея Кудрина.

​ Удачный жребий

Жеребьевка мест в избирательных бюллетенях на выборах в региональные парламенты принесла «Единой России» первые места в пяти регионах из 11, где в этом году избираются областные парламенты. Такие данные опубликовали избирательные комиссии этих регионов.

Места в бюллетене определяются по результатам жеребьевки — строчки в бюллетенях распределяются случайным образом. При этом каждый избирком вправе самостоятельно устанавливать метод жеребьевки. В Новосибирской области представители партий вытягивали конверты с номерами, рассказал РБК секретарь региональной избирательной комиссии Сергей Лебедев. Там первую позицию из семи возможных заняла партия власти.

Новосибирским единороссам везет не впервые, на прошлых выборах в заксобрание в 2010 году они тоже заняли первое место в бюллетене. По мнению Лебедева, в результатах жеребьевки нет ничего необычного.

«Единая Россия» также будет значиться первым номером в списках, которые увидят пришедшие на избирательные участки в Воронежской, Калужской, Магаданской и Челябинской областях. Еще в двух регионах — Республика Коми и Рязанская область — у партии второй номер.

Эксперт в области электоральной статистики Аркадий Любарев по просьбе РБК рассчитал вероятность успеха единороссов по математической формуле. Согласно выводам эксперта, вероятность того, что партия власти займет первые строчки в бюллетенях пяти регионов, составляет 1 случай к 100 (1%).

Стабильный успех

То, что партия получает первые места почти в половине бюллетеней — давно сложившаяся практика, отмечается в новом докладе Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, посвященном региональным выборам 13 сентября. Авторы исследования (Александр Кынев, Андрей Максимов и Любарев) просчитали, как часто в истории российских выборов везло партии власти. Всего, начиная с первого единого дня голосования в марте 2006 года, «Единая Россия» получила первый номер в бюллетене на региональных выборах в ​73 случаях из 169 (43%). Вероятность такого события при честном проведении жеребьевок (то есть при случайном их исходе) ничтожно мала, отмечается в докладе.

«Продолжается практически непрерывный марафон побед «Единой России» над теорией вероятностей — эта партия по результатам жеребьевки неизменно получает первые места в бюллетене гораздо чаще, чем должна была получать в соответствии с данной теорией», — пишут авторы доклада.

Помогает ли первое место партии, на нем оказавшейся? Сформировать статистику по этому критерию сложно, однако есть показательные примеры, говорит РБК Любарев. «В 2003 году Концептуальная партия «Единение», бывшая первой в бюллетене, получила больше 1% на выборах в Госдуму, хотя никто не знал ни ее лидеров, ни ее программы. Сыграли роль два фактора: ее могли путать с «Единой Россией», и она была первой в бюллетене», — объясняет эксперт.

Многолетнее наблюдение на выборах, в том числе и за рубежом, показало, что 1–2% неопределившихся избирателей голосуют за первый номер в бюллетене, поясняет политтехнолог Игорь Минтусов. Система распределения мест в бюллетенях предполагает большое поле для манипуляций, говорит Минтусов.

Любарев также отмечает, что партия власти сама придает большое значение первому месту в бюллетене и традиционно за него борется.

«Единая Россия» по действующему законодательству не может повлиять на способ проведения жеребьевки и на ее результат», — сказал РБК член ЦИК с правом совещательного голоса от «Единой России», первый замруководителя исполкома партии Константин Мазуревский.

["НГ", 25.08.2015, "Единая Россия" опровергла теорию вероятностей": Законодательно опротестовать итоги случайной жеребьевки нельзя. Кстати, есть случаи, когда для участия в процедуре избиркомовцы приглашали своих детей. Так, в прошлом году в Волгоградском избиркоме конверты с названиями партий доставала девочка. После того, как первым в ее руках появился конверт с ЕР, а вторым — с ЛДПР, другие партии стали возмущаться. Жеребьевку провели повторно. Но девочка вновь вытащила те же конверты в той же последовательности, вероятность чего опять же ничтожно мала.

«Технологии бывают разные, например, теплые и нетеплые шары, разные по влажности записочки и т.д., так что за руку поймать очень сложно», — говорит Бузин. Настороженность по этому поводу присутствует и в Госдуме. Свою озабоченность в связи с этим «НГ» выразил, в частности, депутат от КПРФ Вадим Соловьев: «ЕР чересчур часто стала появляться на первом месте — это вызывает много вопросов. Это нечестный прием, применяемый потому, что высокий рейтинг этой партии — дутый, и для победы нужны технологии. Они их и используют».

Эсэр Валерий Зубов, в свою очередь, пояснил, что «чисто статистически стать первыми в 5 регионах из 11 невозможно». По его мнению, ЕР делает это потому, что у нее «нет своего рейтинга — весь рейтинг надут: во-первых, популярностью президента и, во-вторых, тем, как работают избирательные комиссии». Последние, как известно, являются частью пресловутого административного ресурса, который для ЕР в данном случае действует так: «Надо понимать, что в первую очередь на выборы идут пенсионеры, и им надо выделить — за какую партию голосовать. И можно просто сказать: голосуй за первую».

Засомневались в честности процедуры и в ЛДПР. Так, депутат Госдумы Ярослав Нилов сказал «НГ»: «Здесь могут быть разные варианты: при жеребьевке конверт аккуратно помечен, чтобы никто не узнал, или поставлена печать со сдвигом, или сделан маленький прокол в каком-нибудь углу — это не составляет особого труда». Он также рассказал, как два года назад в Архангельской области в преддверии выборов в облдуму сделали розыгрыш случайных чисел по партиям. ЕР получила первое место, а у остальных партий рядом появились спойлеры: «У ЛДПР — ДПР, у СР — «За справедливость», у КПРФ — «Коммунисты России». — Врезка К.ру]

Рекордный отсев

На фоне общего снижения активности партий — из 74 партий с правом избираться 19 не пробовали баллотироваться — отсев на этапе регистрации в этом году еще больше понизил уровень конкуренции. Из 49 заявивших об участии партий только 33 смогли пройти регистрацию в избиркомах. Эксперты КГИ отмечают, что состояние избирательной системы сравнимо с серединой 2000-х годов, когда после ужесточения требований к партиям резко сократилось их число​.

Отсев списков на этапе заверения и регистрации достиг рекордного уровня за все время выборов — 38,3%, подсчитали эксперты. Прежний рекорд был установлен в 2007 году — 34,4%. Для сравнения, еще в прошлом году доля отказов на этапе регистрации составила 20%, говорится в докладе.​

C997a85a8646dc768531f7dddec14917.jpeg

 


Ссылки

Источник публикации