"Единая Россия" обвинила "Родину" в нечистоплотности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Единороссы" назвали "Родину" "политической силой, специализирующейся на компромате и очернительстве"

© "Коммерсант", origindate::07.10.2004

"Единая Россия" обвинила "Родину" в нечистоплотности. За то, что "Родина" обвинила "Единую Россию" в убийстве

Сергей Берг, Александр Михайлов, Иркутск 

Фото: ДМИТРИЯ АЗАРОВА 

Дмитрий Рогозин готов сражаться за "Родину" даже с "Единой Россией"

Вчера иркутское региональное отделение партии "Единая Россия" заявило о намерении обратиться в суд с иском о защите чести и деловой репутации членов партии. Поводом для иска послужило заявление лидера партии "Родина" Дмитрия Рогозина, который, выступая во вторник на пресс-конференции в Иркутске, косвенно обвинил "Единую Россию" в причастности к убийству двух членов предвыборного штаба "Родины".

26 сентября в Иркутске были убиты руководитель предвыборного штаба регионального отделения партии "Родина" Марина Мараховская и ее помощник, журналист Ян Травинский (см. Ъ от 28 сентября). Руководство "Родины" сразу заявило, что убийство было политическим и связано с выборами в законодательное собрание области, назначенными на 10 октября. В минувший вторник на пресс-конференции в Иркутске лидер "Родины", депутат Госдумы Дмитрий Рогозин подверг критике работу иркутских силовиков, заявив, что они не заинтересованы в объективном расследовании, потому что в деле замешаны первые лица регионального отделения "Единой России".

По словам депутата, прокуратуре и ГУВД Иркутской области оперативно была передана важная информация, которая могла бы помочь в расследовании убийства, но "следствие не предпринимает никаких действий по проверке представленных нами фактов". Охарактеризовав действия региональных правоохранительных органов как "какую-то волынку", лидер "Родины" сообщил, что собранные его партией факты "затрагивают интересы ряда руководителей регионального отделения 'Единой России' и правоохранительных органов". Затем господин Рогозин сообщил, что направил генпрокурору Владимиру Устинову обращение, в котором попросил сформировать "специальную следственную группу" и назвал имена тех, кто "накануне убийства оказывал давление" на кандидатов из партсписка "Родины", принуждая их отказаться от участия в выборах. В их число вошли зампред политсовета иркутской "Единой России" Виктор Помыткин и депутат гордумы, единоросс Александр Егоров. Первый, по данным господина Рогозина, "лично давил" на одного из кандидатов-родинцев, второй действовал через сотрудника принадлежащего ему охранного предприятия "Лига".

Прокуратура Иркутской области претензии лидера "Родины" пока не комментирует. Зато на выпад господина Рогозина тут же отреагировали единороссы, назвавшие "Родину" "политической силой, специализирующейся на компромате и очернительстве". Вчера региональное отделение "Единой России" распространило официальное заявление о намерении обратиться в суд с иском о защите чести и деловой репутации. "Начав свою предвыборную кампанию с недостоверной полуправды, родинцы не удержались от соблазна сделать саморекламу даже на гибели своих, хоть и наемных, но коллег,– говорится в заявлении.– В результате под подозрение в политическом заказе попали все политические партии, участвующие в выборах". Как напомнили единороссы, в демократическом государстве "никто не может быть признан виновным, кроме как по решению суда". "Руководство партии 'Родина' переступило и через этот принцип, лишний раз подчеркнув нечистоплотность своей команды",– говорится в заявлении.

***

Оригинал этого материала
© "Rodina.ru", origindate::04.10.2004

Из заявления Дмитрия Рогозина и Михаила Маркелова

[...] Мы считаем, что убийство двух сотрудников штаба партии "Родина" в Иркутске - это политическое убийство. И вот почему:

1. Профессионализм исполнения. Пять выстрелов, в том числе контрольные в сердце и в голову.

2. Преступника не заинтересовали ни дорогие часы, ни мобильные телефоны последних моделей, ни бумажники с деньгами. Он взял только ноутбук и портфель с документами. При этом, для того, чтобы взять ноутбук, он не побоялся выйти из подъезда подбежать к такси, где Ян оставил свой компьютер и на глазах у водителя забрать компьютер из машины.

3. Мы утверждаем, что у убитых не было с собой крупных сумм денег. Это подтверждают все работники штаба, видевшие ребят перед отъездом домой, это подтверждают и следователи, которые на днях официально признали отсутствие свидетельств о наличие у убитых крупных сумм денег.

В то же время хотим обратить внимание на следующие факты.

Всего через час с момента как следователи узнали, что Ян и Марина были сотрудниками штаба Родины, в СМИ была вброшена фальшивка о, якобы имевшихся у убитых, 500 тыс. долларов. На следующий день вбросили [page_15561.htm информацию о мифических расписках на 420 тыс. долларов]. И то и другое является ложью, что официально признали правоохранительные органы. Но кто-то упорно распространяет эту информацию. Кто-то хочет, чтобы версия ограбления была приоритетной для следствия. И им это уже удалось.

Мы сразу же представили следствию факты и документы, свидетельствующие о том, что до убийства в адрес наших кандидатов неоднократно применялись меры запугивания и подкупа с целью принудить их отказаться от участия в выборах. Но прокуратура не проводит по ним следственных действий. Опрашивая только членов Родины, проводя обыски и выемку агитационных материалов в выборном штабе партии. Одновременно представитель “Единой России” в прессе озвучивает «денежную версию» преступления.

В связи с этим мы вынуждены предать огласке те факты и свидетельские показания, которые мы представили следствию.

Во-первых, наши кандидаты дали официальные показания о том кем, как, когда и при каких обстоятельствах были предприняты попытки их подкупа и запугивания. Более того, следствие знает кто этот человек, но, как мне известно, он до сих пор не допрошен.

Аналогичное давление на членов списка «Родины» Семенова, Горохова, Филипова, Темченко, Минаева оказывал директор охранного агентства «Лига Плюс» Матюшенко Андрей Станиславович.

Данное агентство принадлежит А.Н. Егорову, бывшему начальнику РУБОП Иркутской области. А.Н. Егоров является близким другом исполнительного секретаря иркутской «Единой России» Резниченко А.С. и Помыткина В.П.

Во-вторых, в ФСБ Иркутской области уже неделю находится официальное заявление члена избирательной комиссии области (Плохотнюк), в котором он сообщает что один из руководителей иркутской «Единой России» (Резниченко Сергей Иванович) угрожал его жизни в присутствии двух свидетелей.

В-третьих, исполнительный секретарь иркутской «Единой России» Резниченко С.И. является обвиняемым (Уголовное дело №96210, прокуратура Ленинского района г.Иркутска) по статье «разбой, совершённый с применением оружия». Следственные действия по этому делу приостановлены «в связи с болезнью обвиняемого».

Это только часть фактов известных нам и правоохранительным органам Иркутска. В частности, в дом кандидата-одномандатника Матиенко, поддерживаемого «Родиной», ворвалась группа вооруженных людей в масках, которые не обнаружив кандидата скрылись, избив брата. На телефон другого одномандатника Юртаевай, поддерживаемого «Родиной», постоянно звонят люди с угрозами. Заявления обоих кандидатов находятся в прокуратуре, никаких действий по ним не проводится.

Помимо прочего, отмечу, что за несколько дней до убийства членов руководства штаба партии «Родина» в Иркутске в распоряжении погибшей Марины Мараховской оказался внутренний документ одной из политических партий, жестко оппонирующей «Родине» на выборах в Законодательное собрание области, предназначенный для пересылки в Москву федеральному руководству этой партии. Дословно приводим фрагмент этого конфиденциального документа:

ИРО «Родина» является наиболее опасным конкурентом, который играет на повышении нашего антирейтинга и снижении электоральной базы Партии. Таким образом, в отношении ИРО «Родины» необходимо вести массированную контрпропагандистскую кампанию и проводить спецоперации, вплоть до отстранения «Родины» от участия в выборах депутатов ЗС.

ЗС – Законодательное собрание
ИРО – Иркутское региональное отделение (примечание - "Родина.ру")
Думаю, что данный пассаж комментариев не требует.

В отличие от наших политических оппонентов, поспешивших заявить что Марина и Ян погибли из-за денег, мы не выдвигаем версии о причастности «Единой России» к убийству наших сотрудников. Но совершенно очевидно, что кто-то затягивает следственные действия по названным нами фактам до окончания выборов и кто-то одновременно раскручивает в СМИ «денежную» версию убийства.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::04.10.2004, "Рогозин не доверяет иркутским правоохранителям"

Сергей Кез

[...] Иркутская область, как полагают аналитики, не случайно стала центром громких событий. Один из наиболее богатых регионов страны давно привлекает внимание не только политиков, но и крупных финансово-промышленных групп и криминала. Особенно это стало актуально после президентских инициатив по укреплению вертикали власти, когда региональным парламентам доверено право утверждать кандидатуру губернатора. На следующий год в Иркутской области предстоят выборы главы региона. Поскольку выборы скорее всего будут проходить голосованием депутатов Законодательного собрания по кандидатуре, предложенной президентом, то и нынешние выборы депутатов Законодательного собрания приобретают особое значение. Именно в этой плоскости, по мнению иркутского политолога Тимура Дугаржапова, и следует искать причину последних событий