"Единая Россия" обвинила "Яблоко" в экстремизме. Явлинский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Прокуратура Ростова-на-Дону проверит на экстремизм листовку регионального отделения партии "Яблоко". Об этом правоохранителей попросил председатель законодательного собрания Ростовской области, секретарь регионального политсовета "Единой России" Виктор Дерябкин. По его мнению, своей агитационной литературой демократы разжигают социальную рознь. В "Яблоке" считают обвинения необоснованными. По словам лидера партии Сергея Митрохина, автором листовки является он сам, а "Единой России" нужно переименоваться в "Крысиную Россию".

Спикер ростовского законодательного собрания, секретарь регионального политсовета "Единой России" Виктор Дерябкин обратился в прокуратуру Ростова-на-Дону с просьбой проверить на наличие экстремизма агитационную листовку партии "Яблоко". В ней демократы приглашали горожан на свой митинг 9 апреля против монополии "Единой России". В листовке говорится о том, что "Единая Россия" "ворует будущее у нашей страны" и перечислены девять пунктов, в чем это "воровство" проявляется. В их числе "сырьевая рента, деньги из бюджета и кошельков граждан, земля, здоровье, история и культура, пенсионные льготы, образование и голоса избирателей". Основной лозунг листовки "“Единая Россия” — партия правового беспредела!". Рядом с ним в цветах логотипа партии власти вместо медведя изображена перечеркнутая крыса и слова "Едим Россию".

Как объяснил “Ъ” руководитель исполкома регионального отделения "Единой России" Александр Нечушкин, лозунги и утверждения, которые были использованы в листовке, являются совершенно недопустимыми и "хамскими". По его словам, они возбуждают ненависть и вражду к 54-тысячному отделению "Единой России".

В конце минувшей недели для пояснений в прокуратуру была вызвана зампред регионального отделения "Яблока" Анна Лебедева. Как рассказала госпожа Лебедева “Ъ”, с претензиями господина Дерябкина ей разрешили ознакомиться только устно, а ксерокопию обращения сделать не разрешили. По ее словам, претензии единоросса состоят в том, что своей листовкой "Яблоко" разжигает социальную рознь. "Следователя интересовал тираж листовки, является ли “Единая Россия” социальной группой, а также почему вместо медведя была изображена крыса",— пояснила госпожа Лебедева. По ее словам, она объяснила следователю, что это шарж, а "партию социальной группой считать нельзя, так как ее членами являются врачи и учителя".

Как заявил “Ъ” лидер регионального отделения "Яблока" Владимир Щербаков, обвинения "Единой России" вызваны ее снобизмом. "Не думаю, что для нас будут какие-то серьезные последствия",— считает он. В свою очередь, лидер "Яблока" Сергей Митрохин сообщил “Ъ”, что автором листовки является он сам. "Все акции мы проводим централизованно, как и разрабатываем агитационную литературу. Так что за все несу ответственность я",— подчеркнул он. В то же время господин Митрохин отметил, что "Единая Россия" обиделась не на обвинение в воровстве, а на карикатуру, размещенную в листовке. "Если они относят все перечисленное на свой счет, если они в этом увидели себя, то им надо переименовать партию в “Крысиную Россию”",— заявил лидер "Яблока".

Директор информационно-аналитического центра СОВА Александр Верховский не считает действия "яблочников" экстремистскими. "Конечно, это не экстремизм, а нормальная политическая борьба. Люди пошутили. Думаю, что в прокуратуре, в отличие от “Единой России”, закон будут читать более внимательно",— заметил он.

В то же время, как сообщили “Ъ” в "Единой России", большого значения инциденту в региональном отделении не придают и специально судиться с "Яблоком" не будут."