"Единая Россия" победила сама себя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::23.03.2007, Фото: vk-smi.ru

"Единая Россия" победила сама себя

Лидер кировского регионального отделения партии власти Игорь Игошин сдает область Зарубину

Елена Ставницкая

Converted 23707.jpg

Игорь Игошин

Прошедшие мартовские выборы депутатов городской думы Кирова показали явное преимущество партии власти. Несмотря на огромное количество компромата, который выливался на кандидатов, большинство голосов избирателей оказалось на стороне единороссов.

Лидер кировского отделения «Единой России» (КРО «ЕР») Игорь Игошин в ночь после выборов успел огласить победу «Единой России» и над криминалом. Казалось – вот и состоялась долгожданная консолидация элит, а партия власти, несмотря ни на что, набрала подавляющее большинство голосов в городскую думу.

"Раскачивать лодку" Игошин начал после выборных баталий. Но президиум регионального отделения, состоявшийся 13 марта, прошел спокойно и без скандальных решений. Не обсуждался даже вполне очевидный вопрос о согласовании кандидатуры на пост председателя городской думы, который по кировским законам становится и мэром города.

Однако сразу после заседания президиума, лидер кировских единороссов срочно отбыл в Москву

Выяснилось, что там он представил поддельную выписку из протокола заседания политсовета, где вместо оговоренной к выдвижению кандидатуры на пост председателя гордумы выдвигается совсем другой человек – его заместитель в КРО «ЕР» Юрий Исупов. Как пишет газета «Коммерсант», этот вопрос не был даже вынесен на рассмотрение единороссов. По информации издания, «кировские единороссы, большинство которых поддерживает кандидатуру бывшего облвоенкома Быкова, намерены обратится к председателю «Единой России» Борису Грызлову с просьбой оценить ситуацию».

Несмотря на то, что решение было сфальсифицировано, документ, в обход большинства членов партии и без учета их мнения, все же оказался на столе федеральных партийных руководителей. Но очень скоро факт фальсификации вскрылся.

Что заставило лидера КРО "ЕР" отвезти в Москву на согласование в центральном аппарате "Единой России" поддельный документ? Или на него стали влиять другие силы?

По городу поползли слухи о том, что Игошин ведет какую то, только ему понятную игру, а оппозиция потирала руки – им такое поведение лидера партии власти было очень кстати, поскольку в этом случае ее такую очевидную победу можно было поставить под сомнение, как и консолидацию элит.

В политической среде Вятки в условиях полной неосведомленности о действиях лидера единороссов выдвигаются невероятные версии о подкупе Игошина структурами, недружественными партии и правительству, и о желании секретаря КРО получить полностью подконтрольную думу и администрацию города.

Что само по себе вполне похоже на правду.

Крестовый поход Зарубина продолжается

К примеру, уже давно известно, что на время прекратившие свою деятельность «энергетики», за которыми стоит мощная структура «Ренова», вновь стали показывать активность.

Ведь до сих пор, несмотря на все попытки, «Ренова» в лице Александра Зарубина так и не сумела взять Кировскую область под свой контроль.

Один из самых грандиозных провалов, которые раз и навсегда перечеркнули отношения Зарубина с рядом влиятельных федеральных партдеятелей - это провал на выборах в кировских областной парламент партии «Жизни», куда входили представители структур кировской генерации «ТГК-5». В преддверие выборов в Законодательное Собрание Кировской области, которые проходили 12 марта прошлого года, политические менеджеры от энергетики из ТГК-5 заблаговременно отмечали свою победу: «На выборах в ЗС наша «Партия жизни» наберет как минимум 15%. Миронов обещал. Он обо всем договорился. Еще столько же – как минимум – дадут союзники. Блокирующий пакет в областном ЗС у нас уже в кармане. А с одномандатниками – будет и контрольный. Вот мы тогда развернемся! Ведь вопрос со снятием губернатора уже решен. Зарубин из Реновы отвечает!». Поражения, да еще такого они не ожидали. Ведь «Партия энергетиков» не смогла войти в доверие к избирателям и таким образом не прошла и семипроцентного барьера. Даже несмотря на на консультантов и деньги из Института Корпоративного Развития «Реновы», возглавляемого членом общественной палаты А.Зарубиным .

В конечном итоге, «Жизнь» Миронова «умерла» на Вятке еще до объединения с партией «Пенсионеров» и «Родины». Равно как проиграл Александр Зарубин и выборы в кировскую гордуму, которые прошли 11 марта. Из всех кандидатов, поддерживаемых энергетиками, прошел только один депутат.

В качестве инструмента для захвата власти пошли руки чужака в лице Игошина. Разменной монетой в этой политической игре стал олигарх Олег Валенчук. Накануне выборов «энергетики» проплатили его вступление в ряды единороссов, к которому Олег Дорианович стремился на протяжении более чем трех лет. Естественно его вступление, ставшее политической сделкой, сулило Игошину снятие ряда сильных кандидатов, которых Валенчук выставил в противовес единороссам. Владелец таких партийных брендов как «Справедливая Россиия» и ЛДПР, Олег Валенчук представлял для Игошина серьезного противника. Которого, как он думал, он нейтрализовал, «продав» ему партбилет «Единой России».

Но здесь его посетило первое разочарование: Валенчук не только не снял кандидатов, но и не прекратил волну черного пиара, который обрушился на головы единороссов с еще большей силой.

Но почему-то Игошин не насторожился. Сразу после выборов он предпочел разорвать отношения с промышленниками и деловыми кругами, и вновь заняться «самодеятельностью». Ослабление позиций главного вятского единоросса привело к тому, что у него появился первый заместитель. В лице все того же Олега Валенчука. И Игошин решил пойти на этот союз окончательно и бесповоротно. Он, несмотря на все договренности о выдвижении независимой кандидатуры на пост спикера городской думы и мэра, снова сыграл на стороне Валенчука и Зарубина, выдвинув кандидатуру Анатолия Блинова. Блинов, которого Игошин записывал в свой «черный список» еще в конце прошлого года, теперь оказался фаворитом этого губительного для Вятки альянса.

Передел собственности

Что заставило Игошина отвернуться от своих союзников, грозить рядовым партийцам исключением из партии и идти даже на такие меры, как лишение финансирования в случае, если новый состав депкопуса не поддержит его продвиженцев так это желание, причем явное, почти не скрываемое, заняться чужими руками переделом муниципального добра.

К началу 2009 года согласно федеральной программе приватизации, у муниципалитета останутся только значимые для жизни города объекты. Офисные здания, торговые центры и прочая недвижимость будет продана с открытых торгов. Для закрепления своих позиций на Вятке главному единороссу необходимо действовать уже сейчас.

Такой реальный крючок, который «заглотил» Игошин, и последующее раскачивание ситуации выгодно в первую очередь Валенчуку и Зарубину. Ведь они получат вполне управляемого политика, а значит, и управляемую думу. Управляемая дума – управляемое имущество, а в конечном итоге и управляемые, растущие тарифы, неподконтрольное, кроме ТГК-5.

Сейчас все будет зависеть от того, насколько подконтрольна новая дума Игошину и насколько зависимы от него новые депутаты. Вскрывшийся же обман с подделкой решения, говорит о том, что Игорю Николаевичу, как лидеру реготделения, не нужны ни президиум, ни вообще кто-либо из местных партийцев. Ведь решения он может подделать и поменять в любой, удобный для него, момент.

Так с кем же боролся Игошин на выборах? С криминалом, который окружает его и в принадлежности к которому его подозревали еще во Владимирской области? Где, благодаря своей деятельности в хлебном бизнесе, интернет-«злоумышленники» включили Игошина в список 216 криминальных депутатов (против него, как утверждают сетевые ресурсы, в любой момент может быть возбуждено "Дело о Якушкинском элеваторе в Ульяновской области", "Грачевском элеваторе в Ставропольском крае", "фирме "Агропродукт" с уставным капиталом в 2000 руб. и калмыцкого оффшора, а также неуплате налогов)...

Слушая советы со стороны своих замов – Юрия Исупова и бывшего криминального авторитета Антона Русских, попав под влияние Зарубина и Валенчука, он и вовсе рискует потерять всякую надежду продолжить свою политическую карьеру .