"Единая Россия" пошла в народ с прилавка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Магазины под брендом "Единой России", торгующие товарами по сниженным ценам, заработали по все стране

1156501554-0.jpg В Нижнем Новгороде открылся социальный мебельный павильон под эгидой «Единой России». Бизнесмены, владеющие этой и другими подобными торговыми точками, утверждают, что партия материальной выгоды от продаж не получает. В то же время социальные магазины «Единой России», которые, по сведениям, заработали по всей стране, должны принести партии политический капитал накануне выборов в Госдуму.

Вчера в Нижнем Новгороде был открыт новый социальный мебельный павильон под эгидой регионального отделения «Единой России». По словам главы исполкома отделения Александра Вайнберга, целью инициативы стало желание помочь родителям подобрать качественную и недорогую мебель для детей-школьников. В сети фирменных магазинов «Мебель плюс», которой принадлежит павильон (торговля осуществляется социальным категориям граждан с десятипроцентной скидкой), уверяют, что автором инициативы стала сама компания. «Это гражданская позиция нашего руководства, а так как мы поддерживаем социальную политику правительства, то предложили Единой России совместную реализацию проекта»,– пояснила директор компании по связям с общественностью Ирина Мельник. При этом она подчеркнула, что руководство «Мебель плюс» не состоит в партии, которая «безвозмездно предоставляет свой логотип», а компания «не ждет никаких преференций».

Однако, по словам источника в политсовете местной «Единой России», «это безвозмездное сотрудничество для партии очень выгодно». «Малообеспеченные граждане приобретают товар в магазинах с логотипом партии за гораздо меньшие деньги и начинают доверять Единой России. Это простая схема, и она приносит политические очки»,– заявил единоросс.

Мебельный павильон стал очередным социальным магазином «Единой России» в Нижегородской области. До этого под логотипом партии уже заработали социальные магазины ИП Смирнов «Одежда и обувь для всей семьи». Впрочем, некоторое время назад этим проектом заинтересовались правоохранительные органы. Из магазинов ИП Смирнов, которые торговали дешевой одеждой и обувью, было конфисковано более 4 тыс. единиц контрафакта. По подсчетам сотрудников прокуратуры и таможни, ущерб правообладателям торговых марок Nike, Reebok, Puma и Adidas превысил 5 млн рублей. Следствие установило, что в торговых точках реализовывался товар без лицензионных соглашений. После завершения экспертиз, подтвердивших подозрения о контрафактном происхождении одежды, было принято решение об уничтожении товара. Областное отделение «Единой России» эту неприятность комментировать отказалось.

Как вчера пояснили в ИП Смирнов, «в прошлом году подвел поставщик, не имевший должных разрешений», поэтому теперь компания избегает мировых брэндов. Собеседник также сообщил, что партия не участвует в финансовой деятельности и не претендует на прибыль. В магазине считают, что покупателей привлекает не столько логотип «Единой России», сколько низкие цены, которые компания компенсирует за счет объема продаж.

В ближайшее время единороссы расширят сеть партмагазинов. Они уже функционируют во многих регионах, особенно там, где малообеспеченные граждане настроены оппозиционно по отношению к власти,– в Мордовии, Тульской, Костромской, Курской, Рязанской, Сахалинской и Ульяновской областях, Хабаровском крае. В каждом регионе программа имеет свои особенности, но в целом схема предполагает заключение специального договора между дружественными «Единой России» предпринимателями и фондом поддержки партии. В качестве дружественных бизнесменов зачастую выступают муниципальные и региональные депутаты, которые имеют свой бизнес и работают в парламентах на неосвобожденной основе. В обмен на убытки в бизнесе им обещана гарантированная поддержка партии на перевыборах. Программа социальных магазинов дополняет две программы выделения партийных грантов, которые единороссы запустили этим летом в 15 регионах, в том числе и в тех 10, где осенью пройдут парламентские выборы.

Так, по словам депутата-единоросса Костромской облдумы, директора ГУСХП «Высоковский» Алексея Ситникова, по инициативе ряда депутатов в Костроме действуют персональные социальные проекты для пенсионеров. В течение двух лет ГУСХП «Высоковский» при продаже своей сельхозпродукции через фирменную торговую сеть по предъявлении пенсионных удостоверений предоставляет пятипроцентные скидки. Скидки в 5% действуют и во всех супермаркетах и универсамах торговой группы «Высшая лига» (основатель – депутат Госдумы от Костромской области Евгений Трепов). А в Кировской области два магазина «Единой России» открылись еще в 2005 году. Цены на верхнюю одежду, обувь, трикотаж и прочие товары в три-четыре раза ниже, чем на рынке. Например, джинсы можно купить по цене от 100 до 400 рублей, школьные портфели и ранцы – от 100 рублей, футболки – по 30. Магазин носит статус социального.

Оппоненты единороссов критически оценивают такие социально-предвыборные технологии. Так, нижегородские коммунисты уверены, что «дешевые магазины существуют только для того, чтобы отнять у левых голоса». «Наш основной избиратель откровенно беден, и все эти базарно-рыночные схемы вводят людей в заблуждение»,– считает лидер местных коммунистов Николай Рябов. В обкоме также отметили: «Рынок партийной торговли уже поделен, так как продуктами питания торгуют «пенсионеры», а одеждой и мебелью – единороссы». Заодно господин Рябов признал, что КПРФ «не в силах поддерживать людей дешевым товаром».

В то же время секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев заявил, что КПРФ рассмотрит возможность обращения в прокуратуру с целью проверки работы социальных магазинов «Единой России». По его словам, компетентные органы должны выяснить, насколько законной является эта деятельность, из каких источников предприниматели покрывают свои затраты на снижение цен, не уклоняются ли они при этом от уплаты налогов и не занижают ли прибыль. «Политический же вывод можно сделать такой: кампания по выборам Госдумы уже фактически началась»,– заявил Вадим Соловьев.

В центральном аппарате «Единой России» партийную социальную программу комментируют осторожно. «Да, партия ведет активную помощь социальным категориям»,– заявил замсекретаря президиума генсовета партии Валерий Рязанский, курирующий работу с социальными средами. А глава партийного информуправления Леонид Горяинов вообще отверг факт руководства социальными программами из Москвы. «Мы даем своим региональным отделениям большую самостоятельность, это полностью их инициативы, и мы их не координируем. Главное – чтобы они соответствовали законодательству»,– сообщил он.

Людмила Аристова, Анна Скудаева, Ирина Нагорных

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::24.08.06