"Единая Россия" сочла сказку ложью

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::07.10.2003

«Единая Россия» сочла сказку ложью

Татьяна Иванцова, КРЖ, Красноярск

Converted 15120.jpg

Функционеры партии власти намерены подать в суд на произведение Михаила Салтыкова-Щедрина «Медведь на воеводстве», а точнее – на издателя, осмелившегося проиллюстрировать его сказку карикатурами на Бориса Грызлова, Юрия Лужкова и других добрых молодцев. Как выяснила «Газета.Ru», издатель суда не боится.

В избирательной комиссии Свердловской области не исключают возможности обращения в суд «в связи с распространением провокационной литературы». Иск будет подан в защиту партии «Единая Россия». Сейчас провокаторов ищут. Об этом сказал источник «Интерфакса» в свердловском избиркоме. Он напомнил, что 25 сентября в Екатеринбурге были распространены книжки с известной сказкой Михаила Салтыкова-Щедрина «Медведь на воеводстве». Текст сказки остался практически без изменений, зато к нему прилагались иллюстрации, в которых невозможно было не узнать лидеров партии «Единая Россия». Такие же книжки получили и жители Красноярска. «В минувшие выходные тысячи красноярцев в своих почтовых ящиках обнаружили переизданную сказку Михаила Салтыкова-Щедрина с карикатурами на президента Путина и лидеров «Единой России» Сергея Шойгу, Бориса Грызлова и Юрия Лужкова, – сообщил наш красноярский корреспондент. – Судя по выходным данным, эта сказка издана в красноярском производственно-издательском комплекс «Офсет» тиражом в 350 тысяч экземпляров по заказу некоего московского ООО «АРТ ПЛЮСС» (117049, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 14)». «Данные об издательстве в настоящий момент проверяются, но, скорее всего, являются ложными», – сказали в избиркоме Свердловской области. Как выяснила «Газета.Ru», это не так.

Корреспондент «Газеты.Ru» обратился в издательский комплекс «Офсет» и получил подтверждение заказа на Щедрина с Грызловым.

Разумеется, сотрудники издательства отказались отвечать, откуда им поступил заказ на «Единую Россию», но объяснили, что сказка была отпечатана еще 15 августа, поэтому их клиентов нельзя обвинить в нарушении закона «О выборах депутатов Госдумы». «Избирательная компания тогда еще не была объявлена (Владимир Путин подписал указ о выборах в Госдуму 2 сентября. – «Газета.Ru»). И вообще мы не обязаны рецензировать издания, ведь текст Щедрина не изменен», – простодушно заявили издатели. Действительно, самое обидное заключается в иллюстрациях (см. фото). На обложке, прямо под портретом двуглавого медведя, в котором угадываются лица главы МВД Бориса Грызлова с жезлом гаишника и мэра Москвы Юрия Лужкова с глобусом, цитируются слова Щедрина: «Три поучительные истории о том, что бывает, если допустить до власти дуралеев, лизоблюдов и бездельников». Далее эпиграф: «Злодейства крупные и серьезные нередко именуются блестящими и в качестве таковых заносятся на скрижали Истории. Злодейства же малые и шуточные именуются срамными, и не только Историю в заблуждение не вводят, но и от современников не получают похвалы». И так далее и еще обиднее. В красноярском краевом избиркоме «Газете.Ru» отказали в официальных комментариях. «Я первый раз об этом слышу», – сказал нам глава избиркома Константин Бочаров.

Не стал возмущаться и губернатор Александр Хлопонин, возглавивший местный список «Единой России» и тоже имевший право обидеться на сказку Щедрина.

Зато депутат Госдумы Юрий Цыбакин, состоящий во фракции «Единство», предупредил о готовящейся провокации: «В книге содержится прямое оскорбление действующей российской власти. Авторы издания сделали классика русской сатиры носителем грязных пиар-технологий». Если верить Цыбакину, «единороссы» успели предупредить милицию, которая изъяла часть красноярского тиража.