"Единая Россия" ставит под угрозу рейтинг Путина?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::09.11.2007

"Единая Россия" ставит под угрозу рейтинг Путина?

Пресловутая "Партия власти" навязывает электорату некий "референдум доверия действующему президенту"

Парламентские выборы, судя по развитию ситуации, все больше начинают приобретать надпартийный характер. По сути, как сегодня предлагают «единороссы», будет избираться не лидирующая политическая сила, а делаться выбор в пользу или против президента Владимира Путина. Электорату навязывается некий референдум доверия действующему президенту.

На самом деле, главной партии страны «Единой России», по большому счету, нечего предложить своим избирателям, кроме Путина в различном виде и упаковке. Путин, как глава избирательного блока, Путин, как автор «плана победы»… Бесчисленные упоминания ЕР в контексте путинских дел наращивают рейтинг партии власти, о чем свидетельствуют результаты опросов социологических служб. Но президенту от этого пока, как говорится, ни холодно, ни жарко. На пользу ли его рейтингу пойдет столь тесное сближение с ЕР?

Президент ФОМа Александр Ослон так комментирует ситуацию: «Население любит Путина не потому, что он добрый или строгий, в списке или не в списке, а потому, что он является в глазах общества единственным гарантом того, что перемены к лучшему продолжатся. Поэтому только в экспертном уме могло возникнуть абсурдное предположение, что из-за ЕР народ Путина разлюбит» Но такое ли уж оно абсурдное?

Эксперты готовы назвать целый ряд проблем, с которыми в ближайшее время может столкнуться президент в качестве одного из участников предвыборной гонки, и которые способны "поцарапать металлом" "тефлоновое" покрытие его имиджа. Это, прежде всего, рост цен на продукты питания и дальнейший взлет инфляции. Безусловно, большой вред образу Путина наносят начавшиеся в сентябре и продолжающиеся до сих пор тюремные волнения, которые с болью воспринимаются представителями социальных низов, родственники которых находятся в местах заключения. А что же «Единая Россия»?

Скачок цен стал для ЕР главной «ахиллесовой пятой» на предстоящих выборах. Партия власти, очевидно, настолько увлеклась внутрипартийными интригами, что проморгала это досадное «недоразумение». Невнятные попытки объяснить такой удар по кошелькам граждан общемировыми тенденциями вкупе с антинародными настроениями монополистов-поставщиков успеха не возымели. Конкуренты быстро воспользовались промашками «медведей»: вот уже в общественном транспорте запестрели листовки со старыми и новыми ценами на продукты и комментариями «Нам нужен другой план». Неудивительно, что в ходе последней прямой линии президента вопрос о ценах – самый что ни на есть злободневный – практически не затрагивался.

Вторым ударом по репутации первого номера «Единой России» вполне могут стать проводимые во всех регионах митинги в поддержку Владимира Путина. Рунет буквально пестрит доказательствами того, что на эти мероприятия почти насильно, в приказном порядке, сгоняют работников бюджетной сферы и учащихся. Вряд ли такие «перегибы на местах» способствуют повышению рейтинга президента.

А в октября Левада-центр провел репрезентативный опрос 1600 россиян на тему: «Слышали ли вы что-нибудь о «Плане Путина», и если да, знаете ли вы, в чем он заключается?». Результаты оказались, мягко говоря, неважными. Лишь 6% опрошенных ответили на поставленный вопрос: «Знаю, и могу объяснить, что это». 47% даже ничего не слышали об этом.

Все это, судя по всему, привело к прошедшей на днях встрече спикера нижней палаты Бориса Грызлова с депутатами – кандидатами от ЕР на выборах, в которой принял участие и замруководителя администрации президента Владислав Сурков. Казалось бы, рядовое мероприятие, но его попытались засекретить от журналистов. Тем не менее, в прессу все же просочились сведения о том, что Сурков поставил на вид высокопоставленным «единороссам» то обстоятельство, что они слишком надеются на Путина, а сами для победы почти ничего и не делают. Источники кратко охарактеризовали основной смысл речи кремлевского чиновника таким образом: в ходе кампании не надо выпячивать успехи как самой партии, так и отдельных партийцев, прежде всего, работать на первый номер партийного списка и первое лицо государства. Но внемлют ли пребывающие в затяжной эйфории «единороссы» этим увещеваниям? Большой вопрос.

Не пора ли в Кремле вспомнить о том, что и «Справедливая Россия» тоже не чужая президенту партия. Ее электорат находится отнюдь не в оппозиции президенту, совсем наоборот А рейтинг «эсеров» - это также и составная часть рейтинга Путина. И в отличие от «медведей», которые, кажется, дружно уже впадают в зимнюю спячку, «справороссы» со своей левой и социально-направленной идеологией будут более эффективны в сложившейся кризисной ситуации?