"Единая Россия" — Партия Козлов!"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1180514252-0.jpg Представители прокремлевских партий «Справедливая Россия» и «Единая Россия» перешли от политических дискуссий к выяснению отношений стенка на стенку. Вчера активисты молодежных организаций этих партий – движения «Ура» и «Молодая гвардия» – устроили драку у офиса «Единой России». Милиция разняла драчунов лишь после того, как идеологических соперников окатили водой из поливальной машины. Старшие товарищи молодогвардейцев обещали «разобраться в ситуации», а в «Справедливой России» оппонентов предупредили, что «это только начало».

Активисты движения «Ура», молодежного крыла «Справедливой России», пришли к главному офису партии «Единая Россия» в Банном переулке митинговать против «политического монополизма» единороссов, а именно, против назначения членов партии «Единая Россия» на должности мэров в нескольких российских городах. Здесь их уже ждали молодогвардейцы, решившие устроить контрмитинг. Всего собралось около сотни представителей двух партий. Завидев желтые флаги с надписью «Ура», молодогвардейцы выстроились в две шеренги. Организаторы тем временем инструктировали представителей обеих сторон «провести митинг без драки».

Сперва прокремлевские активисты вступили в перепалку, стараясь перекричать друг друга. «‘Единая Россия’ – партия козлов!» – вопили активисты движения «Ура». В ответ получали: «‘Ура’ – иди ты на!» Тут появились молодые люди в медицинских повязках и закидали митингующих яйцами. Откуда появились «санитары» и куда исчезли, никто не понял, так как тут же началась драка. «Это провокация со стороны единороссов,– пожаловался лидер движения ‘Ура’ Сергей Шаргунов.– Им надо было спровоцировать драку и дискредитировать наши действия в глазах общественности». «Это молодчики ‘Справедливой России’»,– в ответ уверяли молодогвардейцы. Активисты били друг друга руками, ногами и палками. Дежурившие на митинге сотрудники милиции вынуждены были вызвать подкрепление и поливальную машину, окатившую драчунов холодной водой. После этого они разошлись.

Никто из митингующих задержан не был. А молодогвардейцы, после того как справороссы покинули место идеологической схватки, порвали и подожгли принесенный оппонентами флаг. «Мы непобедимы, пока мы едины»,– скандировали они, но энтузиазм быстро спал после предложения одного из молодогвардейцев «пойти купить водки и отметить победу».

«Мы выполнили свою задачу, отстояли честь партии и честь России»,– заверил Ъ молодогвардеец Роман Бобеев. «Они не способны к политической дискуссии! Они не терпят критики в свой адрес, и то, как они ведут себя, еще раз подтверждает тот факт, что у этой партии абсолютно развязаны руки и они всегда остаются безнаказанными»,– жаловался тем временем господин Шаргунов, получивший, по его словам, сотрясение мозга в ходе драки.

«Драка – это плохо,– отреагировал на случившееся вице-спикер Госдумы, член фракции ‘Единой России’ Олег Морозов.– Мы еще будем разбираться в том, что же произошло». «Я не понимаю, почему пикетчики, пришедшие на санкционированный митинг, должны подвергаться нападениям со стороны пикетируемых,– недоумевал член Центрального совета ‘Справедливой России’ Александр Морозов.– Это все равно как если бы руководители ‘Единой России’ сами вышли бы и устроили мордобой. Понятно, что они пачкаться не хотят, но им должно быть стыдно». Господин Морозов пообещал, что «это (стычка активистов.– Ъ) только начало» и что «единороссы еще увидят флаги ‘Справедливой России’ у себя под окнами».

«Это лишь хорошо поставленный спектакль,– уверен лидер движения АКМ Сергей Удальцов, которого справороссы, по его словам, приглашали поучаствовать в митинге.– Главы прокремлевских партий, делая ставку на молодую массовку, начинают предвыборную гонку, устраивают спектакли в борьбе за голоса избирателей, но мы в эти грязные игры не играем».

Екатерина СМИРНОВА

Оригинал материала

«КоммерсантЪ» от origindate::30.05.07